Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 11:01   #1
А_Дёмин
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Законна ли приватизация?

Добрый день. В 1998 году мною была приобретена 1/3 доля домовладения, состоящего из литера А(жилой дом) и А2(многоквартирный жилой дом). 2/3 доли домовладения на тот момент принадлежали муниципалитету. По договору о порядке пользования мне в пользование переходил литер А. На данный момент все квартиры в литере А1 приватизированы. Сейчас я не могу сделать технический паспорт, так как БТИ требует чтобы я обеспечил для обследования одновременый доступ во все приватизированные квартиры в литере А1. Законны ли требования БТИ и могла ли была быть произведена приватизация без выдела моей доли в натуре, так как и сейчас по документам я являюсь собственником 1/3 доли всего домавладения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 12:36   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от А_Дёмин Посмотреть сообщение
Законны ли требования БТИ
На данный момент да, т.к. имеется статус домовладения состоящего из литеры А и А1, а у Вас соответственно доля в праве на домовладение.
Цитата:
могла ли была быть произведена приватизация без выдела моей доли в натуре
Да, могла. При приватизации жилых помещений, часто использовалась долевая собственность, в т.ч. на такие объекты как у Вас и на коммунальные квартиры.
Рекомендую обратиться в суд и просить признать право собственности на жилой дом состоящий из литеры А т.е. произвести реальный раздел домовладения. Гарантировать решение не могу т.к. нужно подробно изучать состав домовладения, знать характеристики земельного участка и мн. другое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 17:20   #3
А_Дёмин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
При приватизации жилых помещений, часто использовалась долевая собственность
Проблема в том, что квартиры приватизированы не как доли в праве общего домовладения, а как самостоятельные объекты недвижимости.
Цитата:
Рекомендую обратиться в суд и просить признать право собственности на жилой дом состоящий из литеры А
Адвокат убеждает, что для этого необходим новый техпаспорт, а так как квартиры приватизированы,то попасть в них нет никакой возможности (некоторые жильцы не пускают принципиально), вот и получается замкнутый круг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 20:13   #4
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В 1998 году мною была приобретена 1/3 доля домовладения, состоящего из литера А(жилой дом) и А2(многоквартирный жилой дом)
А как понять эту вашу фразу? Пожалуйста конкретизируйте, что написано в Вашем правоустанавливающем документе?

Цитата:
Адвокат убеждает, что для этого необходим новый техпаспорт
Идите в суд с иском и ходатайствуйте об истребовании из БТИ (третьего лица) соответствующих технических документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 10:32   #5
А_Дёмин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пожалуйста конкретизируйте, что написано в Вашем правоустанавливающем документе?
В свидетельстве о праве собственности написано:
Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/3
Объект права: Жилой кирпичный дом площадью 112,9 кв.м., с полуподвалом, жилой двух этажный кирпичный дом площадью 186,88 кв.м., в том числе жилой - 121,88 кв.м., с надворными посторойками, расположенный на земельном участке площадью 808 кв.м.
Дом площадью 186,88 кв.м. состоит из пяти квартир, на которые имеются свидетельства на право собственности, где объект права - квартира, вид права- собственность.
Имели ли право регистрирующие органы разрешить приватизировать данные квартиры как собственность, а не как общую долевую собственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 12:32   #6
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А_Дёмин,
Судя по всему произошла явная ошибка, которую можно исправить путем заключения между собственниками квартир и Вами соответствующего соглашения в результате которого у вас должно остаться право собственности на жилой дом 112,9, а у остальных право собственности на отдельные квартиры. Не может один объект - жилой дом 121,88, принадлежать собственникам квартир в соответствии с жилищным кодексом и одновременно в 1/3 доле Вам, здесь явная ощибка БТИ и УФРС.
Если собственники квартир откажутся заключить такое соглашение, то придется устанавливать право в суде. Сходите на прием к руководителю ФРС, пусть поднимет реестр и проконсультирует Вас о дальнейших действиях т.к. ФРС тоже не заинтересована в таком положении дел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 13:05   #7
А_Дёмин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
которую можно исправить путем заключения между собственниками квартир и Вами соответствующего соглашения
А уполномочены ли собственики квартир подписывать такое соглашение, ведь у них нет никаких юридических оснований претендовать на дом 112,9? И могут ли они быть ответчиками в суде?
Руководитель ФРС ответил, что они не могли знать, что в данном домовладении существует долевая собственность, так как им приносили для регистрации права собственности тех паспорт только на регистрируемую квартиру, а не на все домовладение. Возможно ли такое?
Начальница БТИ вообще сказала, что никаких ошибок своей организации не видит. Не могли ли Вы уточнить, в каком конкретно действии была ошибка БТИ? И могу ли я их за это привлечь к ответственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 17:04   #8
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Руководитель ФРС ответил, что они не могли знать, что в данном домовладении существует долевая собственность,
А собственников квартир, которые регистрировали свои права на конкретную квартиру никто не обвиняет.
Цитата:
А уполномочены ли собственики квартир подписывать такое соглашение
Ну если формально подойти, то у Вас формально есть право на некую 1/3 долю в праве на весь дом 121,88, следовательно и на все квартиры.

Цитата:
Не могли ли Вы уточнить, в каком конкретно действии была ошибка БТИ?
Видите ли, я обратил внимание на год приобретения вами права 1998. Это так сказать переломный момент. 31 января 1998 года, вступил в силу закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До момента создания системы органов ФРС, эти обязанности выполняло БТИ (кстати как правило спустя рукава и не зая как правильно вести реестр). Так вот, сначала БТИ регистрирует ваше право на 1/3 долю на оба дома, а затем выдает гражданам техпаспорта и договоры приватизации на отдельные квартиры в одном из этих домов. И что, нарушения нет? Дело в том, что ФРС не имела сведений о регистрации Ваших прав на долю дома (поскольку они имелись только в БТИ) и спокойно произвела регистрацию прав граждан на отдельные квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 14:48   #9
А_Дёмин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион,
Дело в том, что я столкнулся с хамством и высокомерием со стороны руководителй БТИ. На все мои обращения с просьбой разобраться в данной ситуации следовал один ответ- "С нашей стороны никаких нарушей нет, случившаяся ситуация- это пробел в законодательстве и вообще это ваша проблема и разберайтесь с ней сами". На просьбу сообщить мне о том, кто является собствеником 2/3 домавладения, ответили, что подобную информацию они выдадут только на официальный запрос из АДМИНИСТРАЦИИ??? При обращении за выкопировкой из техпаспорта, собщили что последнее обследование домовладения было произведено в начале 2004г. и теперь необходимо делать новое обследование. Сделать же техпаспорт без обследования квартир мне естествено отказали (мои доводы о том что у меня нет никаких юридических оснований заставить собственика впустить к себе техника у меня нет, сказали что их это не касается), хотя я трижды вывозил техника на объект, но обеспечить присутствие во всех квартирах жильцов в будний день в рабочее время мне не удалось. Одной из сотрудниц БТИ мне был дан телефон юриста который уже якобы разрешал подобные ситуации. При встречи данный юрист объявил просто не реальную для нашего городка сумму- 150000 рублей, причем он дал понять, что решать данную проблему он буден не юридическими методами, а путем деления этой суммы между необходимыми людьми. В заказаной мной справке о домовладении, мне выдали информацию на !!!! 1979 год !!!, мотивируя это тем, что последнее обследование всего домовладения производилось именно в этом году. Причем собствеником 1/3 домовладения в справке числился я, в 1979г. еще неродившийся!!! После моего озвучевание этого факта, а также предоставления имевшихся у меня техпаспортов на все домовладение за 1997 и 2001 г.г., девушка выдавшая справку удалилась в кабинет начальника, куда были вызваны еще несколько человек, и после почти получасового совещания мне сообщили, чтобы я приходил через три дня и мне выдадут выкопировку техпаспорта за 2006 год (оказывается в этом году делалось последнее обследование, но почему то этого никто долгое время не замечал) . Мне потребовалось две недели почти ежедневного обивания порогов БТИ, чтобы только получить техпаспорт.
Поэтому очень бы хотелось узнать, могу ли я юридически наказать БТИ за такое свинское отношение к простым людям. Могу ли я предъявить какие либо требования (и если могу то какие) к БТИ как к ответчику? Могу ли обязать БТИ произвести выдел моей доли в натуре, ведь фактически 2/3 доли уже выделены? Если при приватизации отдельных квартир была допущена ошибка, должны же они за нее как то ответить...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 22:01   #10
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
могу ли я юридически наказать БТИ за такое свинское отношение к простым людям.
Через суд, будет трудно наказать. Попробуйте написать жалобу в губернский филиал ФГУП Ростехинвентаризация или в Москву.

Цитата:
Могу ли обязать БТИ произвести выдел моей доли в натуре
Нет. Это могут сделать только собственники или суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы