![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
здравствуйте, у меня такая ситуация, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, 3 сентября отпуск заканчивается, я написала заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку при уходе в декрет возникла конфликтная ситуация с работодателем, заявление приняли,получить свою трудовую книжку я не имею возможности, поскольку не с кем оставить ребенка, а работа находится на другом конце Москвы, у меня есть нотариально оформленная доверенность на мою маму на получение трудовой книжки, мама обратилась к моему работодателю, но ей отказали, якобы нужно мне нужно явится самой. Обязан ли работодатель выдать моему представителю трудовую книжку при наличии моего заявления и нотариально оформленной доверенности? на какое законодательство можно сослаться?
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Существуют 2 противоположные точки зрения, одна из которых считает, что выдача тр.книжки по доверенности можно (по ст.185 ГК РФ).
Другая отрицает такую возможность, поскольку ни ТК РФ, ни иные НПА, регулирующие правила обращения с трудовыми книжками, такого права не предоставляют (ГК рассматривает только получение з.п. по доверенности), а существует специальное разрешение данной проблемы - это возможность пересылки тр.книжки по почте (ст.84.1. ТК). Поэтому, н-р, если Вы сошлетесь на общие правила ст.185 ГК, работодатель может сослаться на противоположное понимание нормы (что они, по факту, и сделали). Если для Вас не принципиально, то дайте согласие на получение тр.книжки почтой.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а что делать, если не хотят посылать по почте, мотивируя это тем, что я скандальный человек и т.д., требуют лично, но у меня такой возможности нет.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
юлияяя, "...если не хотят посылать по почте, мотивируя это тем, что я скандальный человек и т.д., требуют лично..."
Компания мазохистов или боятся с Вашей стороны подвоха? Если первое, то это лечится жалобой в ГИТ.. если второе - то вдумчивым чтением ТК, что, также способствует проверка в ГИТ или обращение в суд. ч.6 ст.84.1. ТК: В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;.. "...а что делать,.." Вы хотите, чтобы я сказала Вам: обратитесь в ГИТ или истребуйте тр.книжку в судебном порядке. Ну что Вам еще подсказать, если в любом случае - что по доверенности, что по почте они отсылать не хотят? Или позвоните и пообещайте научить трудовому законодательству - обращением в ГИТ, может, тогда они сызволят заглянуть в кодекс.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях