![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.05.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У нас сложилась следующая ситуация. Был заключен договора на техобслуживание и ремонт установок пожарной сигнализации. Срок договора 1 год до 31.12.2010 г. В самом договоре отсутствует указание на пролонгацию. Однако в 2011 году нам продолжают выставлять счета на оплату. сейчас мы захотели расторгнуть договор, я начала его изучать, и обнаружила что срок действия-до 31.12.2010 г. и возможность пролонгации не зафиксирована. как нам быть? считается ли договор прекратившим свое действие 31.12.2010 г., если мы в 2011 году продолжали по нему платить?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Если говорить о буквальном толковании закона, то вообще-то договор "продолжает действовать", грамотнее говоря - отношения сторон не прекратились. Обосновываю содержанием п. 3 ст. 425 ГК:
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Если срок окончания исполнения не определён, и если "прекращающее" условие о сроке отсутствует, то отношения сторон продолжаются. Но сейчас, очень может быть, набегут коллеги и со мной не согласяццо ![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Мне кажется, что для того, чтобы дать kalateja более или менее однозначный ответ на поставленные ей вопросы, необходимо уточнить некоторые моменты (условия) договора.
Меня, например, интересует следующее: установлены ли в Договоре сроки оказания услуг по техобслуживанию и ремонту установок пожарной сигнализации, (есть какой-то график оказания Исполнителем услуг или услуги оказываются, согласно заявок Заказчика?) Предвижу вопрос Erling и petrowast: «А зачем nata_kost1 нужна такая информация?» Такая информация мне нужна для определения момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по Договору после окончания срока действия договора (31.12.2010 года). Если услуги оказываются согласно графика, то в нем, я так думаю, установлены конкретные сроки (начальный и конечный срок оказания услуг, например: с 01.10.2010 года по 05.10.2010 года или октябрь 2010 года либо конкретная дата, например: 05.10.2010 года). Если услуги оказываются, согласно заявок Заказчика, то заявками или Договором тоже, наверное, согласованы начальный и конечный срок оказания услуг. Так вот, я думаю, если конечный срок оказания Исполнителем услуги, согласно графика или заявки, выходит за пределы срока действия договора (31.12.2010 года), то Заказчик обязан принять эту услуги и оплатить. Дата оплаты оказанной услуги и будет считаться моментом исполнения обязательств по Договору, и соответственно датой прекращения (окончания) действия договора. Все иные услуги, оказанные Исполнителем после исполнения Заказчиком обязательства по оплате услуги, оказанной Исполнителем после 31.12.2010 года (начатой в 2010 года, а завершённой в 2011 году), будут рассматриваться, как взаимоотношения сторон (не договорные отношения), к которым должны применяться нормы Главы 60 ГК РФ (положения об обязательствах вследствие неосновательного обогащения), в случае, если Заказчик откажется оплачивать оказанные услуги. |
![]() |
#6 | ||
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
nata_kost1,
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Я спросила до какого момента будут продолжаться отношения сторон, если срок окончания исполнения не определен и, если "прекращающее" условие о сроке отсутствует.
|
![]() |
#8 | ||
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
а, если не согласованы, то
п. 2. ст. 314 ГК РФ В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях