Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2010, 03:44   #1
artemkam
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работодатель не исполняет предписание инспекции по труду

Добрый день!Работал на предприятии, которое находится в Москве. Живу и трудовую деятельность осуществлял в районах Крайнего Севера. Зарплату перечисляли на карту, расчетных листков не предоставляли. После увольнения (по соглашению сторон) заподозрил, что мне не платили северные надбавки. Спустя месяц после увольнения обратился в инспекцию труда в Москве с заявлением провести проверку. Проверку провели спустя аж 10 месяцев и то только после обращения в Прокуратуру. Инспектор выявил нарушения по не начислению надбавок и выдал Работодателю предписания. От них никаких действий. Параллельно подаю иск в суд о взыскании положенныз сумм. Пишу, что о нарушении узнал только из ответа инспектора, так как с момента увольнения прошел год (сроки). Работодатель моментально реагирует и подает в суд на оспаривание предписания инспектора. Суд оставляет предписание в силе, а другой суд, куда я подавал, отказывает мне в моем иске по причине пропуска сроков. Решения судов еще не получены. Юрист предприятия говорит, что им проще не выполнять предписание, т.к. сумма для выплат немаленькая, и проще платить штраф. Что можно предпринять в данной ситуации? Могу ли я обратиться в суд, чтобы работодатель выполнил предписание в судебном порядке?Решение по моему иску буду оспаривать. Считаю, что я узнал о нарушении только из ответа инспекции. А если бы я не указал на цель проверки (это было мое прдположение), то инспектор и ненашел бы этих нарушенийй, так как никто из них (ни работодатель, ни инспектор) никогда не сталкивались с северными надбавками. После ответа инспектора я обратился в суд в течении 1,5 мес.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2010, 13:15   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от artemkam Посмотреть сообщение
После увольнения (по соглашению сторон) заподозрил, что мне не платили северные надбавки.
Вот тогда то Вы и узнали, что Ваши права нарушены. Тогда-то и нужно было обращаться не только в ГИТ, но и в суд. ГИТ не разрешает индивидуальные трудовые спроры между работником и работодателем, это не относится к его компетенции. В соответствии со ст. 382 ТК РФ, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Цитата:
Считаю, что я узнал о нарушении только из ответа инспекции.
Не прокатит, как уже пояснила выше. Все сроки, установленные ст. 392 ТК РФ, Вы пропустили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 03:39   #3
artemkam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.Но как я мог узнать об этом. Из чего это следует. Я живу в 10 000 км от Москвы. Никогда не знал размер своего оклада, не получал расчетки, кроме трудового договора ничего не подписывал. ГИТ проводила проверку почти год, не уведомляя меня о сроках продления. Если бы они провели проверку в положенные отведенные сроки (1 мес.) после моего обращения, я бы успел подать иск в суд (3 мес. с даты увольнения), ссылаясь на результаты проверки, которая подтвердили нарушения моих трудовых прав. По поводу северных надбавок это мое предположение, которое подтвердилось только после проверки ГИТ. Ели бы я подал в суд без результатов проверки ГИТ, работодатель быстренько бы подделал все документы, касающиеся моей трудовой деятельности. А по поводу подачи заявления в суд на неисполение работодателем предписания инспектора - у меня есть такое право???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 09:07   #4
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Никогда не знал размер своего оклада, не получал расчетки, кроме трудового договора ничего не подписывал.
В трудовом догворе в обязательном порядке должен быть прописан размер оклад.

Цитата:
я бы успел подать иск в суд (3 мес. с даты увольнения), ссылаясь на результаты проверки, которая подтвердили нарушения моих трудовых прав. По поводу северных надбавок это мое предположение, которое подтвердилось только после проверки ГИТ
заключение ГИТ суд рассматривает лишь как одно из письменных доказательств по делу. Помимо этого заключения в любом случае необходимо представлять и другие доказательства. На оснвоании только заключения ГИТ решение не выноситься. К том же, бывают и случаи, когда ГИТ принимает одно решение, а суд другое....
Цитата:
По поводу северных надбавок это мое предположение, которое подтвердилось только после проверки ГИТ.
вот с этими подозрениями и нужно было параллельно также идти в суд...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 03:34   #5
artemkam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело, что в договоре не был прописан размер оклада. А была лишь ссылка на приложение, являющееся неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывался размер оклада. По недосмотру работодателя с этим приложением меня не ознакамливали и я его никогда не подписывал. Поэтому то и сложилась данная ситуация. Работодатель сам на суде не отрицает, что не платил северные. А гнет только на пропуск сроков. Ну а по иску на принудительное исполнение предписания - подскажите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 09:56   #6
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Работодатель сам на суде не отрицает, что не платил северные. А гнет только на пропуск сроков.
И со своей стороны правильно делает...Я, выступая на стороне работодателя, тоже била на пропуск сроков обращения в суд, хтя наша вина была очевидна и установлена трудовой инспекцией. Но из-за пропуска сроков в исковых торебованиях отказывали.

Цитата:
Ну а по иску на принудительное исполнение предписания - подскажите?
Такой практики я не знаю, к сожалению. Тут могу помочь только вот чем.
В соответствии с п. 1 ст. 19.5 КоАП ,невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Понимаю, что суммы смешные, но, если очень постараться и надавить, можно пригрозить руководителю дисквалификацией. так что обращайтесь в Инспекцию с обращением, что работодатель до сих пор не исполнил предписание. Но обращаю Ваше внимание, чьто там толже сроки. Если я не ошщибаюсь, к адм. ответственности в данном случае лицо может быть привлечено, если оно в течение года не исполнило предписание. Могу и ошибаться, т.к. это не моя компетенция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 02:49   #7
artemkam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы.Будем пробовать различными способами: Инспекция, Прокуратура, суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 04:23   #8
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Добрый день!Работал на предприятии, которое находится в Москве. Живу и трудовую деятельность осуществлял в районах Крайнего Севера. Зарплату перечисляли на карту, расчетных листков не предоставляли. После увольнения (по соглашению сторон) заподозрил, что мне не платили северные надбавки. Спустя месяц после увольнения обратился в инспекцию труда в Москве с заявлением провести проверку. Проверку провели спустя аж 10 месяцев и то только после обращения в Прокуратуру. Инспектор выявил нарушения по не начислению надбавок и выдал Работодателю предписания. От них никаких действий. Параллельно подаю иск в суд о взыскании положенныз сумм. Пишу, что о нарушении узнал только из ответа инспектора, так как с момента увольнения прошел год (сроки). Работодатель моментально реагирует и подает в суд на оспаривание предписания инспектора. Суд оставляет предписание в силе, а другой суд, куда я подавал, отказывает мне в моем иске по причине пропуска сроков. Решения судов еще не получены. Юрист предприятия говорит, что им проще не выполнять предписание, т.к. сумма для выплат немаленькая, и проще платить штраф. Что можно предпринять в данной ситуации? Могу ли я обратиться в суд, чтобы работодатель выполнил предписание в судебном порядке?Решение по моему иску буду оспаривать. Считаю, что я узнал о нарушении только из ответа инспекции. А если бы я не указал на цель проверки (это было мое прдположение), то инспектор и ненашел бы этих нарушенийй, так как никто из них (ни работодатель, ни инспектор) никогда не сталкивались с северными надбавками. После ответа инспектора я обратился в суд в течении 1,5 мес.
А если восстановить пропущенный срок.? Ведь пропущенный срок не основание для невыплаты Вам причитающихся денежных средств.Тем более ,что факт задолженности работодателя перед Вам сам работодатель не отрицает и этот факт в суде доказан!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 04:31   #9
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Решение не получено.?Получите решение суда об отказе в связи с пропуска срока ,сразу подавайте жалобу о восстановлении срока на обращение в суд. Основания в жалобе те ,которые Вы здесь и указали:"Никогда не знал размер своего оклада, не получал расчетки, кроме трудового договора ничего не подписывал. ГИТ проводила проверку почти год, не уведомляя меня о сроках продления. Если бы они провели проверку в положенные отведенные сроки (1 мес.) после моего обращения, я бы успел подать иск в суд (3 мес. с даты увольнения), ссылаясь на результаты проверки, которая подтвердили нарушения моих трудовых прав. По поводу северных надбавок это мое предположение, которое подтвердилось только после проверки ГИТ". Принципы правосудия еще никто не отменял..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 08:47   #10
artemkam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Буду звонить в Москву, в суд, уточнять выслали они в мой адрес решение или нет. Я сам присутствовал на заседаниях, а после писал заявление, чтобы решение было отправлено в мой адрес. Судебные заседания были месяц назад. Пока ничего не получил.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы