![]() |
#1 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Привет всем!
То, что анкета, которую дают заполнять при поступлении на работу не дружит с ТК это ясно. Но вот я сегодня пришёл устраиваться на работу (сотрудником по раскладыванию товара по полкам в супермаркете) и мне с порога предложили заполнить анкету, где должно быть практически всё. Вторую страницу смотрел не особо внимательно, но по-моему там даже место работы родителей надо было указать. Заполнив анкету частично (ФИО, телефон. На не совсем понятный вопрос анкеты "Почему мы должны вас взять?" ответил "Потому что я молодец ![]() ![]() Правильно я понимаю, что анкеты можно игнорировать и твёрдо требовать всё объяснить по работе, а потом уже анкету заполнять, а иначе до свидания. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Mihas02, Вы затронули очень важный момент трудоустройства, который не урегулирован законодательством РФ. Существуют ТК РФ, Закон "О защите персональных данных", иные узкоспециализированные законы, но ни один из них в полной мере не регламентирует правоотношения, возникающие при обращении граждан в организации с той или иной целью, в т.ч. и для трудоустройства. Насколько мне известно, в ТК РФ есть единственная статья, затрагивающая интересы кандидата нат должности при трудоустройстве - это ст. 64 Гарантии при заключении трудового договора, согласно которой запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. И все. Исходя из норм ТК РФ, следует, что если гражданин обратился в организацию, то это обращение должно быть в форме заявления о приеме на работу, к которому должны прилагаться соответствующие документы, определенные ст. 65 ТК РФ. На данное заявление работодатель должен дать ответ: либо принять на работу с соответствующим оформлением, либо отказать в приеме на работу с соответствующим обоснованием и возвратом полученных документов. Согласно ч. 2 указанной статьи работодатель вправе "в отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов." Если анкета будет признана дополнительным документом, то соискатель оязан ее заполнить, но при этом требование заполнение анкеты должно быть закреплно нормативным правовым или локальным нормативным актами со всей вытекающей ответственностью, которая возникает при получении, обработке персональных данных гражданина.
Повторюсь, это мое личное мнение, основанное на нормах действующего законодательства.
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
Mihas02, согласен, сейчас, - это общая проблема для многих претендентов. Стало "модно" предлагать заполнять соискателям различные анкеты и т.п. Заполняешь - на свой страх и риск, не заполняешь - тебе откажут. Вот только юридически грамотный работодатель найдёт, КАК ПРАВИЛЬНО Вам отказать, т.е. обоснованно, чтобы Вы потом "не ломали голову": идти в суд или нет. И на отсутствие анкеты, конечно, и ссылаться не будет. Да и станете ли Вы требовать ПИСЬМЕННОГО отказа? Я думаю, что нет. А мои знакомые работодатели за "рюмкой чая" честно признавались, что "им эти анкеты, по большому счёту, извините, на хрен не нужны!" Если кого взять - возьмут и без анкет, а кого не взять - ... Ну, Вы меня понимаете... Так что решать Вам. Удачи!
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Людмила С., ах, как я с Вами согласна! С анкетами и анкетированием борюсь везде, всеми фибрами души. А еще с тестированием по любому вопросу, и проводящими такое тестирование девочками и мальчиками, не имеющими не только психологического, но иной раз вообще высшего образования. Как кадровик с более, чем 25 летним стажем, могу сказать, что СБ проверить работника "на судимость, базы МВД и т.д.", может, имея лишь ФИО и дату рождения соискателя, ну а если еще и адрес, то вообще за 2 минуты.
Анкеты-от лукавого. Они не только ничего не дают работодателю, но и создают реальную угрозу утри персональных данных соискателей и работников, при неправильном хранении этих самых анкет. Ведь сама анкета не является обязательным документом, только в составе личного дела хранится. А если кандидат не принят на работу, то, как правило ни один кадровик не заботится ни о внесении в Номенклатуру анкет кандидатов,ни о хранении, ни об их уничтожении.... Это действительно очень острый вопрос, но на мой взгляд 152 ФЗ не скоро начнет работать..Эээх... |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
ТанюшкаМа, очень рада, что нашелся специалист, глубоко понимающий возникшую проблему, и не только понимающий, но и препятствующий распространению этой "заразы", у меня просто нет других определений, которые я могла-бы применить к практике требований заполнения анкет либо представления резюме (что, в принципе, по своей сути одно и тоже). Вообщем-то и соискатели частично виноваты в том, что сложилась практика необоснованного требования представить резюме либо заполнить анкету. На мой взгляд, если бы все соискатели вместо представления резюме или заполнения анкеты сразу бы писали заявления о приеме на работу либо предлагали свою кандидатуру для замещения должности в форме официального письма, которое можно направить по почте (естественно заказным или ценным с уведомлением) и в котором излагали бы, почему именно он подходит на эту должность, то возможно работодатели более ответственно относились бы к исполнению норм ТК РФ и др. законов. Во всяком случае, возможно зарабтала бы ст. 64 ТК РФ, которая по состоянию на сегодняшний день носит декларативный характер.
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.12.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
А Ваш вариант с заявлением, он же предполагает, что искатель работы безработный? А если я в поисках лучшей работы?? |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях