![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.06.2009
Благодарности: 0
Dimon75 |
![]()
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. В 2008 году БЖ пришла с дубликатом судебного приказа от октября 2000 года первый раз. в законную силу судебный приказ вступил в ноябре 2000 г. В сентябре 2000 года мне пришла повестка прийти к судебным приставам на беседу, я пришел. со мной провели беседу, я провел беседу с БЖ, так как тогда я ребенка обеспечивал, но без документов, подтверждающих это, потом дочка жила со мной еще 2 года. БЖ пообещала тогда же в 2000 г. забрать это заявление. И вот в конце 2008 года меня вызывают к приставам и начисляют задолженность по алиментам за последние 3 года (за последние 2 года есть квитанции), предоставив дубликат судебного приказа от октября 2000г. о существовании которого я не знал. Мне не приходили повестки в суд, мне не присылали этого приказа. как вообще происходят такие дела? Как-то же должны людей оповещать об этом. Я места жительства не менял, не скрывался. возможно ли как-то поднять документы в суде и выяснить вопрос как проходило заседание, что писали - по какой причине я отсутствовал. я конечно сомневаюсь что бывали случаи оспорения правильности вынесения судебных приказов, но все же интересно.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
Судебное заседание при приказном производстве не проводится, истец пишет заявление о выдаче судебного приказа, обычно копия судебного приказа высылается сторонам заказным письмом с уведомлением. У вас имелся 10-дневный срок, чтобы подать заявление о его отмене.
В случае решения вопроса о выдаче дубликата судебного приказа стороны обязательно должны были быть вызваны в суд(ст.430 ГПК РФ). Поэтому сейчас надо поднимать дело из архива суда и смотреть, что в нём. Сейчас ваша задача - поговорить с БЖ, если вы с ней в нормальных отношениях, чтобы она отозвала исполнительный документ с исполнения или хотя бы максимально уменьшила ваш период задолженности, ну, и обязательно, предоставьте приставам копии документов, подтверждающих факт оплаты вами алиментов, начиная с 2000 года. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.03.2009
Поблагодарили 26
раз(а) в 26 сообщениях
ТутаЛарсен |
![]()
я вот недопонимаю такой вещи - почему сейчас алименты иногда взыскиваются по судебному приказу, а иногда только после СЗ?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]()
Если судебный приказ отменен (а он отменяется просто по факту заявления об отмене), то за этим, как правило, следует полноценное судебное заседание. Вот и получается, что если должник не возражает - алименты взыскиваются в приказном порядке, а если есть спор (по размеру алиментов, задолженности и т.д.), то приказ отменяется и проводится полноценное заседание, после чего выносится судебное решение.
#5 | |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]() Цитата:
Можно сразу взыскивать в исковом производстве, но судьи, как правило, это не приветствуют и заставляют отозвать исковое заявление о взыскании алиментов, потому что проще выписать с/п, чем вызывать стороны и рассматривать дело по существу. Итог: женщинам приходится писать заявление о выдаче судебного приказа, после выдачи которого бывшие мужья, не будь они дураками, пишут заявления об их отмене. Если мужчина порядочный - алименты взыскиваются по с/п, если он отменен, представляете, сколько ещё пройдет времени до выдачи исполнительного листа, а ведь время - деньги! ![]() Это я, что называется, своими словами... ![]() |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
само собой!!!
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.06.2009
Dimon75 |
![]()
Уважаемые коллежские советники, а также МКА "Правовой альянс"! Спасибо Вам за обсуждение моей темы, но к сожалению я не владею в совершенстве правовыми терминами. Поскольку с БЖ нет возможности полюбовно договориться, тем более после того как она узнала, что у меня долг образовался по алиментам, кто ж откажется от денег. Если было бы все в порядке, то при получении алиментов нормальный человек не стал бы подавать заявление - ей денег мало, у нее кредиты. Я Вас очень прошу расскажите еще раз как должна проходить вся эта процедура. А то у меня складывается ощущение, что я выступаю в роли того мыша, которого поймали и .....(это я про БЖ). Хочу все-таки узнать о своих правах, поскольку об обязанностях стараюсь не забывать. Сейчас попытаюсь рассказать еще раз всю картину. В 2000 г. мы перестали вести совместное хозяйство,попросту говоря разошлись. В сентябре 2000 г. (по случайности) оказались мы вместе на торжестве и я показываю повестку к судебным приставам и спрашиваю что это такое. Это все происходило при ее родственниках, я как раз дочке тогда платьев накупил. Ей ничего не оставалось сделать, как пообещать забрать это заявление. Я сходил к приставам, они провели со мной беседу и все!!! Больше никаких действий не было. Далее с 2001 по 2004 . она (дочь) в большей степени проживала у меня. В 2006 г. мы развелись официально. Все это время я давал деньги без расписок, но моя нынешняя жена настояла чтобы мы перечисляли все-таки официально, когда однажды БЖ приехала за деньгами я потребовал с нее хотя бы расписку, но она естественно ее не дала. попросил завести ее сбер. книжку - она из вредности завела карточку. Мы один раз перечислили, но там на квитанции нигде не указываются данные, что это я перечислил деньги, т.е. выглядит так, будто она сама себе положила деньги, а выкрал у нее эту квитанцию. Стали отправлять почтовым переводом. К сожалению официально нигде оформлен на работу не был(до июля 2008 г.), работа была сезонная. Ладно хватит лирических отступлений, теперь по факту. И вот в итоге в декабре 2008 года меня вызывают к судебным приставам и требуют предоставить все необходимые документы. Так я пришел а мне уже долг насчитали за все 3 года без моих документов. Т.к. БЖ написала в заявлении что я материальной помощи не оказываю вообще ребенку! После того как я принес квитанции она заявляет я не получала этих денег! Потом уже сказала, что я присылал 1 раз в 3 мес. В общем вранье во благо. Задолженность пересчитали. Потом только показывают мне этот судебный приказ от октября 2000 г, который вступил в силу (почему то написано внизу) в ноябре 2000 г. Получается что суд.приказ от 2000 г. не был отправлен суд. приставам даже, поскольку исполнительное производство возбудили только в 2008 г. Или как? И выходит мне надо подавать жалобу на суд, потому что они выполняют свои действия неправомерно, если можно так сказать. Посоветуйте с чего начать. Сейчас хочу встать еще на учет в службу занятости (на своей работе нас отпустили в отпуск без сохранения з/платы), пока будет идти разбирательство, но там почему-то не хотят ставить на учет для выплаты пособия поскольку у меня временная прописка. Выходит мне надо отказываться от этого суд. приказа от 2000 г.? Ведь я в действительности узнал о нем уже после всех действий (заявлений, начисления задолженности). Что делать? Помогите! С чего начать?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]()
Ну по порядку.
1. Срок для обжалования судебного приказа Вы пропустили, поскольку он составляет 10 дней, а Вы узнали о судебном приказе аж в 2008 году. 2. Независимо от того, когда выдан судебный приказ, срок задолженности может быть рассчитан за последние три года до момента возбуждения исполнительного производства. Вот за этот период времени Вам и надо представить документы об уплате. За последние два года у Вас документы есть (во всяком случае именно так Вы утверждаете в своем первом сообщении). Что касается документов за оставшийся год - ничего не поделаешь, если Вы не представите доказательств уплаты - начислят задолженность. Советую попытваться обратиться в суд с иском либо о пересчете задолженности (ст. 113 Семейного кодекса РФ), либо с иском об освобождении от уплаты задолженности (ст.114 Семейного кодекса РФ), доказывая перечисления с помощью свидетельских показаний (если таковые у Вас имеются). Другого пути лично я не вижу. В ином случае, Вам определят задолженность, поскольку документов об уплате Вы представить не можете. Таков закон и приставы будут совершенно правы.
#10 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
кстати, Вам ещё повезло, что насчитали долг за 3 года, а не весь период. Теоретически получается, что в невыплате алиментов Ваша вина. А в этом случае долг насчитывается за весь период:
Статья 113 ФЗ "Об исполнительном приозводстве": 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. Во всяком случае, я бы насчитала долг за весь период за минусом той суммы, которуй Вы выплатили в счет алиментов. ![]() |
В Минюст Спасибо |
Закрытая тема |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях