Старый 11.04.2010, 23:32   #1
anchous-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

anchous-ipristav

У меня на исполнении 6 исполнительных листов, возбужденные по ним ИП, объеденены в сводное. Основной должник - юрлицо, в его листе написано: взыскать сумму, обратить взыскание на предмет залога, в листах физиков - только взыскать сумму. Мы наложили арест на заложенное имущество. Тут в отношении юр.лица вводят процедуру наблюдения, отсюда следовало: снимаю арест, ип в отношении юрлица приостанавливаю. Что делаю дальше: работаю с имуществом физиков. наложила арест на имущество одного из них. Тут узнаю, что по этому же кредитному договору физик-1 и физик-2 заложили еще свое имущество (помимо, того что заложило юрлицо). Судом при вынесении решения было отказано в обращении взысккания на их имущество, т.к. стоимости заложенного имущества юрлица было достаточно для удовлетворения требования банка о взыскании денежной суммы. Короче, запуталась я совсем. Подскажите, обращение взыскания на заложенное имущество физлица-1, физлица-2 возможно без судебного акта в данном случае? Правомерно ли я наложила арест на иное имущество физика, который залогового имущества не имеет? Заранее благодарна!

В Минюст Спасибо
Старый 11.04.2010, 23:48   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от anchous Посмотреть сообщение
Подскажите, обращение взыскания на заложенное имущество физлица-1, физлица-2 возможно без судебного акта в данном случае? Правомерно ли я наложила арест на иное имущество физика, который залогового имущества не имеет?
Да. Почитайте эту ветку. Здесь мы обсуждали вопросы обращения взыскания в пользу взыскателя-незалогодержателя.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 12.04.2010, 06:38   #3
anchous-ipristav
Пользователь

anchous-ipristav

Ну а как на счет обращения взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя, если в исполнительном листе на него взыскание не обращено? нужен ли еще судебный акт для того,чтобы обратить взыскание? Обязана ли я соблюдать первоочердность обращения взыскания на заложенное имущество в этом случае?

В Минюст Спасибо
Старый 12.04.2010, 10:33   #4
Stanovoy
Пользователь

Поблагодарили 57 раз(а) в 57 сообщениях

Stanovoy

Коллега, смотрите закон, ч.2 ст.78:
Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное движимое имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

Поэтому сделали правильно!

В Минюст Спасибо
Старый 12.04.2010, 21:59   #5
anchous-ipristav
Пользователь

anchous-ipristav

Уверены?

В Минюст Спасибо
Старый 13.04.2010, 00:07   #6
Stanovoy
Пользователь

Поблагодарили 57 раз(а) в 57 сообщениях

Stanovoy

Коли Вы пишете так как есть - полностью уверен, странный однако вопрос - я ж Вам - !!!З а к о н!!! цитирую.

В Минюст Спасибо
Старый 13.04.2010, 21:37   #7
anchous-ipristav
Пользователь

anchous-ipristav

А вот наше управление так не считает, ссылается на №306-ФЗ "о внесении изменений". Хоть вешайся, не знаю, что делать, но ничего я там не нашла!

В Минюст Спасибо
Старый 14.04.2010, 09:22   #8
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Тут узнаю, что по этому же кредитному договору физик-1 и физик-2 заложили еще свое имущество (помимо, того что заложило юрлицо).
в пользу вашего же взыскателя- залогодержателя? Имущество движимое? И зачем специальный судебный акт?
Цитата:
Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное движимое имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.
О чем там?
Цитата:
А вот наше управление так не считает, ссылается на №306-ФЗ "о внесении изменений". Хоть вешайся, не знаю, что делать, но ничего я там не нашла!

В Минюст Спасибо

Опции темы