![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Железнодорожный (Калининград.)
Благодарности: 21
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем здравствуйте,
Такая ситуация. В качестве физ.лица взял кредит в банке на четыре года. Спустя 5 мес. досрочно погасил 2\3 суммы кредита. Пока устно обратился в банк: каков теперь мой ежемесячный платеж? Ответили: платеж остается в таком же размере. СОКРАЩАЕТСЯ срок кредитного договора-теперь он будет месяцев на 11-12. ???? У нас так заведено правилами. Нового графика пока не дали (вообще ничего не дали). Напомнил им о ст.29 ФЗ О банках и банковской деятельности насчет запрета в одностороннем порядке изменения в том числе и сроков кредитного договора. Реакция -ноль. Сейчас пишу заявление в банк о пересчете (в связи с досрочным гашением) суммы ежемесячного платежа. Подскажите, пжлста, правильное направление действий я выбрал? Что еще предпринять дополнительно? Что предпринять в случае игнора моего заявления в банк? Как поступить с очередным платежем, в каком объеме его гасить (он у меня уже скоро)? Заранее спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
В продолжение. Кредитный договор не составлялся. Оформление кредита происходило на основании Заявления. О досрочном погашении в нем ни слова. (если кому интересно - НБ Траст).
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
ст.820 ГК РФ.
Скорее всего, эта заявка и является кредитным договором, если в ней содержатся все обязательные условия кредитного договора (сумма, срок, проценты). А во всем остальном, что не предусмотрено договором, руководствуются действующим законодательством и правилами кредитования внутри банка. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]() Цитата:
Документ "Правила кредитования" возможно и содержат условия о порядке погашения и изменения в дальнейшем срока договора и ежемесячных платежей. Но я его в глаза не видел. Согласен, что при подписании заявления должен был потребовать для ознакомления сей 250 листный документ и т.п. Но конкретно я условия о сокращении срока договора при частичном погашении не подписывал. Некоторые банки (встречал в практике) такое условие непосредственно выносят в договор. Тогда вопросов нет. Но мой случай... Вопрос в другом. Мне интересно оставление срока действие договора прежнее, при этом уменьшение ежемесячных платежей. Могу ли я ссылаться на ст.29 ФЗ О банках и банковской деятельности пр моих обстоятельствах? |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
На мой взгляд, они имеют такое право. Почитайте Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. N 146
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]() Цитата:
В моем заявлении договоре: "Информация по кредиту: Сумма кредита - хххххх руб. Срок пользования кредитом - 48 мес. Процентная ставка по кредиту - хх годовых. Сумма первого платежа - ххх руб. Сумма ежемесячного платежа - ххх руб. Сумма последнего платежа - ххх руб. Дата платежей - по графику. Я ознакомлен, понимаю, согласен с документами банка: в т.ч. - Условия предоставления и обслуживания кредита, тарифы банка. Я понимаю, согласен, признаю, что кредит должен быть возвращен мной в оговоренные договором сроки, за пользование кредитом я уплачиваю кредитору проценты." Остальное в заявлении - это страховка и обработка и передача персональных данных. Выбрав свой путь, я считаю что срок кредита оговорен, процентная ставка оговорена. А первый и последний платеж, ежемесячные платежи являются производными от предыдущих условий. Они меняются относительно срока и суммы кредита. ст. 29, Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.12.2011) "О банках и банковской деятельности")По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
Нашел условия предоставления и обслуживания, с которыми я якобы ознакомлен. О Досрочном погашении целая статья. НО речь идет исключительно о досрочном и полном погашении задолженности. О частичном погашении ни слова. Соответственно, ни слова и том, как будут складываться отношения относительно срока договора и ежемесячных платежей
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Но здесь же не идет речь об ухудшении положения клиента. С другой стороны, если ежемесячный платеж будет больше первоначально определенного, тогда можно говорить о нарушениях каких-либо и дело будет иметь перспективу.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
Как не идет речь об ухудшении положения клиента. Я рассчитывал на действие кредита 48 месяцев. Проценты начисляются на оставшуюся часть долга (это по законодательству, и и в соответствии с банковскими Условиями). На сокращение срока договора согласие не давал. А срок есть существенное условие договора. Частичное досрочное гашение произвел с целью уменьшения ежемесячной финансовой нагрузки по кредиту на 48 месяцев.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
При реализации права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать, исходя из принципов разумности и добросовестности. Если заемщик надлежащим образом исполняет свои обязательства по возврату суммы кредита, то с учетом ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА от 13.09.2011 г. N 147 Президиума ВАС РФ у банка не возникает права изменить условия кредитного договора в части сокращения срока по возврату кредита, поскольку при надлежащем исполнении заемщиком своих обязательств у банка не возникает риска невозврата кредита.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях