Ответить

Опции темы
Старый 17.01.2010, 12:31   #1
dksky
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Деление квартиры

Здравствуйте! Я живу в квартире с мамой. По правам собственности она разделена между нами поровну. Мы оба с ней прописаны в ней. Еще есть сестра родная, замужем и с детьми, живущая отдельно и непрописанная в данной квартире. Как будет происходить деление собственности после смерти мамы? Какие права на квартиру будем иметь я и моя сестра? Какие права будут иметь ее дети на данную собственность? Что я могу делать с квартирой без согласия сестры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 12:41   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dksky Посмотреть сообщение
Как будет происходить деление собственности после смерти мамы?
её доля будет разделена между наследниками 1ой очереди в равных долях (между Вами и сетрой, наличие регистрации никакой роли не играет).

Цитата:
Какие права будут иметь ее дети на данную собственность?
только в случае смерти своей материи ранее бабушки или одновременно с ней - наследовать по праву представления.

Цитата:
Что я могу делать с квартирой без согласия сестры?
Со своей долей на данный момент - что хотите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 13:30   #3
dksky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
только в случае смерти своей материи ранее бабушки или одновременно с ней - наследовать по праву представления.
А после смерти матери после смерти бабушки дети сестры будут иметь право на наследство доли матери? Как будет делиться между ними 1/4 если их трое? Квартира четырехкомнатная, 1/4 - одна комната на троих?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 13:40   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А после смерти матери после смерти бабушки дети сестры будут иметь право на наследство доли матери?
если сначал умрет их мать, а потом бабушка, они будут наследовать предполагаемую мамину долю в равных долях.
Цитата:
1/4 - одна комната на троих?
делится не комната, а доля в праве на 3х.
Всё можно предусмотреть завещанием
А с чего Вы решили, что мама сестру переживёт?

Господи... чего тут только обсуждать не приходится.
Прости, Господи, простите, все...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 13:45   #5
dksky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если сначал умрет их мать, а потом бабушка, они будут наследовать предполагаемую мамину долю в равных долях.

делится не комната, а доля в праве на 3х.
Всё можно предусмотреть завещанием
А с чего Вы решили, что мама сестру переживёт?

Господи... чего тут только обсуждать не приходится.
Прости, Господи, простите, все...
Вы меня неправильно поняли. Если сестра переживет бабушку и умрет, дети будут наследовать ее долю данной квартиры? Есть какой то срок вступления в наследство, после которого уже оказывается поздно вступать и что тогда происходит? Или срок вступления неограничен? Насчет завещания - у бабушки склероз и она уже слабо соображает. Произошел конфликт между мной и сестрой. Она думает о своих детях в будущем и отказываться от своей доли не желает. Отношения между нами плохие. Нормальных отношений она не хочет. Поэтому я на будущее хочу понять чего мне ожидать от сестры и ее родственников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 13:49   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если сестра переживет бабушку и умрет, дети будут наследовать ее долю данной квартиры?
естественно. Это будет её собственность.
Цитата:
Есть какой то срок вступления в наследство, после которого уже оказывается поздно вступать и что тогда происходит?
срок принятие или отказа - 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Можно принять и по факту. Например Вы к имуществу мамы. Вы в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства. Отказаться можете только в указанный срок, считаетесь фактически принявшим.

Цитата:
Она думает о своих детях в будущем и отказываться от своей доли не желает.
Это понятное желание, согласитесь. Вы поступили бы также.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 13:57   #7
dksky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
срок принятие или отказа - 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Можно принять и по факту. Например Вы к имуществу мамы. Вы в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства. Отказаться можете только в указанный срок, считаетесь фактически принявшим.
То есть по истечении 6 месяцев даже если человек ничего не предпринимает он автоматически входит права данной собственности?
Вопрос такой, если плата услуг жкх происходит только с моей стороны, а часть собственности у сестры, она ничего не платит, она обязана компенсировать мне что-то в этом плане?
Еще вопрос - могут ли ее дети вступив в наследство каким то образом выселить меня с данной жилплощади?
В случае моей смерти если не составлено завещание и ранее смерти сестры моя доля кому отойдет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 14:08   #8
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть по истечении 6 месяцев даже если человек ничего не предпринимает он автоматически входит права данной собственности?
Согласно п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
То есть если в течение 6 месяцев не вступит сестра в наследство, то потом нужно будет в суд обращаться для восстановления срока принятие наследства, но чаще подают иски о признании наследника фактически принявшим наследство.

Цитата:
Еще вопрос - могут ли ее дети вступив в наследство каким то образом выселить меня с данной жилплощади?
Думаю нет.

Цитата:
В случае моей смерти если не составлено завещание и ранее смерти сестры моя доля кому отойдет?
Тогда наследование произойдет по закону, а не по завещанию. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (то есть Ваши дети или супруга, если есть). Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 14:11   #9
dksky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна 62 Посмотреть сообщение
Тогда наследование произойдет по закону, а не по завещанию. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (то есть Ваши дети или супруга, если есть). Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
А если никого в живых не осталось, сестра единственная умерла, ни бабушек, ни дедушек, ни отца, ни матери? Да и забыл добавить - квартира кооперативная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 14:15   #10
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если никого в живых не осталось, сестра единственная умерла, ни бабушек, ни дедушек, ни отца, ни матери?
Ужасы какие-то... Вообще, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
А если вообще никого нет, то имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы