![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2012
Благодарности: 2
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всех приветствую.
Подскажите ответами или хотя бы ссылками. Ситуация: происходит ДТП, 2 машины. В одной находился 1 человек, назовём его условно 1в, в другой - 2 человека, водитель и пассажир, назовём их условно 2в и 2п соответственно. В результате аварии 1в вреда здоровью не получил, только что авто тотальное. А вот 2в и 2п - тяжкий вред здоровью, инвалидность и всё такое, машина тоже в хлам. Возбуждают дело (264 УК), которое долго-долго тянется по времени, потому как профуровень сотрудников ДПС, помноженный на "расторопность" конкретного следователя привёл к тому, что следы аварии "зафиксировали" (если так можно сказать) спустя 2 месяца после события. Т.к. 2в и 2п получили тяжкий вред здоровью, в рамках УД их признали потерпевшими. Само УД неоднократно приостанавливали и возобновляли (вуд в 2009 году). Обвинение никому не предъявлено. В какой-то момент времени 2в и 2п эта котовасия надоедает, и они подают гражданский иск против 1в, надеясь в гражданском порядке установить истину. Предмет иска - возмещение морального вреда и вреда, причинённого их здоровью. Заметьте - по ущербу вопрос не поднимается, хотя убыток примерно на 200-230 т.р. (машина тотал). Я на стороне 1в. Учитывая, что на момент подачи гражданского иска дело снова было возобновлено и назначена очередная трасология, правда в этот раз - комиссионная, да ещё с учётом вновь открывшихся обстоятельств (наконец-то определились на чьей полосе движения были следы от аварии), я, наивный, посчитал, что ходатайства в порядке ст.215 ("невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в уголовном производстве") будет достаточно. А там, уже исходя из результатов уголовного расследования, и с гражданским иском можно будет определиться. Всё вкратце в ходатайстве расписал, в т.ч. и про "во избежание накладок процессуальных действий". Однако судья отреагировала философски - "да, ГПК требует приостановить производство, но уголовное дело может длиться вечность, а потому я не вижу оснований для приостановки рассмотрения гражданского дела". При этом о возобновлении дела, комиссионной трасологии и других тонкостях УД судья в курсе. Сейчас готовлю частную жалобу в областной суд. Однако по ходу мысли перед новым годом путаются, да и вопросов по иску немало,в т.ч. немного и офтоп, ну да простят меня модераторы. Вот только 2 из них (главные): 1. Есть ли разъяснения ВС/ППВС по применению ст.215 ГПК РФ? Всё-таки ст.215 ГПК обязывает суд приостановить производство, в отличии от ст.216, где суду даётся право сделать это. Тем не менее судья как-то уж слишком по-ковбойски обошлась с данной нормой. Или я всё неправильно понимаю? 2. Если бы не пассажир, то вопросов бы по гражданскому иску не было бы - оба управляли ИПО, так что вина на общих основаниях. Но вот как быть с 2п? Пассажир есть пассажир... Про тонкости вроде "а была ли она пристёгнута?" я сейчас речь не веду. У кого-нибудь были ли подобные иски, т.е .когда водитель-участник ДТП не виновен, а пассажир из машины виновника (всё идёт именно такой развязке) взыскивает с него моралку и вред здоровью? 3. Ну так, у кого какие мысли по ситуации - тоже принимается, буду рад прочесть. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции право пострадавшего на возмещение вреда, причиненного здоровью в ДТП от взаимодействия источников повышенной опасности, не находится в причинно-следственной связи с виновностью в ДТП того или иного водителя. Возлагая такую солидарную ответственность на водителей, суд может и обязан учесть степень вины каждого владельца ИПО. |
|
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
в голову лезут только глупые мысли типа "виновник мог наехать на препятствие с такими же последствиями для пассажира, а мой клиент в дтп не виновен, следовательно оснований для исковых требований нет". но всё это по-детски и не серьёзно. не завалялось ли у кого схожей судебной практики? |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
![]()
вот ещё вопрос
мне необходимо подзатянуть рассмотрение гражданского дела, и тут все средства хороши. помимо того, что я изложил в первом посте, на следующее заседание меня физически в городе не будет, а представитель противной во всех отношениях стороны демонстративно не пожелал даже на рупь изменить исковые требования. судья тоже в свои игры играет - "за нарушение сроков рассмотрения меня ругать будут". как игнорировать ст.215, так она горазда. короче, новые сроки можно сделать только встречным иском, других оснований я не вижу. делать пустышку - можно нарваться на расходы на представителя. мой клиент получил в аварии только трещину ребра (был пристёгнут), проходил амбулаторное лечение в медпункте по месту работы, причём никакх отметок в медкнижке ему не делали. так что по вреду здоровью основания найти трудно. получается чтобы огород не городить, можно предъявить только по матущербу. дабы не платить госпошлину под 7 т.р., можно пока что заявить встречные требования на 400 рэ госпошлины. сижу и думаю - а можно это предъявлять встречным иском в данной ситуации? насколько будет соотноситься требование по матущербу с моралкой и вредом здоровью? как-то не вяжется... ст.138 гпк: "Судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров." под последнее вроде походит а, самое главное, и матущерб, и моралка, и вред здоровью - гражданская ответственность. господа, Ваши мысли по этому поводу? |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
![]() Цитата:
![]() В общем, никак. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.08.2012
Благодарности: 1
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Согласно "Определения N 69-В12-3 из обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.) " у 2П лимит ОСАГО по вреду здоровью 160+160=320 тр. Пока с СК ЭТО не выбрано , то и к Водителям по вреду здоровью предъявить нечего. У 1 В трещина ребра. Рентген делали? Когда трещина зарастает образуется "костная мозоль". Возможно прощупывается , если сегодня пощупать. Будет заросшая трещина, то мед карта может и сегодня появиться . Одно из последствий травмы может быть "межрёберная неврология". Что может в свою очередь потянуть на сан кур лечение. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях