![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Очень невеселая история.
Пять лет назад была приобретена однокомнатная квартира. Сделка происходила у нотариуса, со стороны покупателя присутствовало три человека, со стороны продавца два человека, продавец и якобы его жена. Так же присутствовал нотариус и с их стороны представитель риэлтерской конторы, который никак не проходил в документах о купли-продаже. После продажи квартиры продавца посадили, он сидит до сей поры. По истечении двух с лишним лет он из проданной квартиры не выписался, его выписывали по суду, где он в письме был согласен с выпиской. На днях написал заявление в милицию на свою жену-сожительницу, которая якобы кинула его с деньгами после продажи квартиры. Нас вызвали в милицию для дачи объяснений. Заковыка в том, что в договоре цена оговорена одна, по факту цена другая, которую продавец и указывает в заявлении. Понятно, почему разнятся цены. Чем все это может нам грозить, как себя вести в милиции, смогут ли сделку признать недействительной. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Сделка, совершенная между Вами, является действительной, хозяин собственноручно подписал договор купли-продажи. В полиции Вы можете говорить реальную цену квартиры, в Договоре указана цена одна, а по факту другая. Это не может повлиять на действительность сделки, а повлияет лишь на то, какую сумму его сожительница должна будет ему отдать. Вы по факту являетесь главными свидетелями, доказывающими реальную сумму долга. Скажите, а расписку Вы не брали от хозяина о том, что он получил деньги от Вас?
Деньги хозяин должен требовать у своей сожительницы. Вы тут совсем не причем. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В договоре есть пункт привожу его дословно "Сторонам нотариусом разъяснено, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены квартиры и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий".
Расписка есть на реальную сумму. |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Соглашения о цене вы достигли - даже если на самом деле цена была другая. Так что не вижу оснований для недействительности договора.
Я бы пришел, сказал, что Вы рассчитались с продавцом, что потом было, не знаете. Цена, да, такая как сказал продавец. В ДКП указана была заниженная стоимость по требованию продавца, для того, чтобы меньше платить нотариальный тариф. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, а заниженная цена согласно пункту договора не может быть поводом для признания сделки недействительной? И если он сидит в тюрьме не может он продлить срок исковой давности.
|
![]() |
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() Цитата:
В моей практике был только один случай - это не посчитали уважительной причиной. Человек мог выдать доверенность или послать иск по почте. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
Извините, я понимаю так. Говорить что передана была реальная цена, несмотря на то, что она отличается от цены в договоре. Предъявлять расписку покупателя на реальную цену. и посылать здесь всех. Но надо обращаться все-таки за помощью к опытному юристу в подобных вопросах. В реале адвокаты, а я консультировался с двумя из них сегодня, говорят противоположное. Но они бывшие следователи и специализируются больше в уголовных делах. Обидно только, что за свою сговорчивость придется еще деньги платить, а они как я понимаю, не малые. Еще один нюанс. Квартира покупалась для сына, и его будущей жены. Он и подписывал договор. С него и брали в милиции объяснение. Так я, чтобы отвести от сына огонь, заставил его в конце объяснения приписать, что деньги пересчитывал и отдавал отец, то есть я. На будущее, что он не знал о истинной цене. Опер запугивал, и даже заставил меня написать расписку, что я предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, хотя это был просто трюк с его стороны, писали не протокол, а объяснительную. Деньги на сделке должны были фигурировать именно как его, или могли фигурировать как мои, сын во время сделки проживал с нами, и был еще не женат. если деньги были моими, это как то влияет на признание сделки недействительной? |
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() |
«Закония» в соц. сетях