Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2009, 18:00   #1
Светлана Вончагова
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прописка и выписка

доля в квартире и прописка

Запись от Светлана Вончагова размещена Вчера в 23:10
Приватизирована квартира 2х комнатная на троих.моя мать .брат и сестра.я в этой квартире прописана с двумя детьми 18 и 12 лет.(после развода вернулась домой .в приватизации не участвовала)
другого жилья не имею.
Сейчас у моей матери и сестры бредовая идея выписать меня из квартиры.сделать бомжами меня и моих детей.
психологическая обстановка дома ужасная.дочь 12 лет детский врач педиатр направил уже к психоневрологу.а у сына 18 лет на нервной почве дерматит начался лечимся у кожника...
Брат против подобных действий.(что исходят от моей матери и сестры)...Готов подарить часть своей доли...
меня интересует вопрос .может ли моя мать выписать меня и детей из квартиры в некуда.
деваться нам некуда да и денег на покупку жилья некогда не заработать.
со старшим сыном он пока учится являюсь матерью одиночкой.одна воспитываю двоих детей.мой доход 12 тыс в месяц.
что я могу предпринять в данной ситуации и что будет со мной и моими детьми...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2009, 19:02   #2
Шонюшка
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что будет со мной и моими детьми...
Вы имеете право пользования данной квартирой на основании регистрации, можете в ней проживать. Распоряжаться квартирой не можете, т.к. не собственники. Снять с регистрации вас и выселить возможно только в том случае, если судом будет признано, что вы перестали быть членами семьи собственников. В вашем случае родство с матерью прекратить невозможно. Если вы оплачиваете коммунальные платежи, хотя бы свою долю, законопослушны, выселить без вашего согласия вас с детьми не могут. Более того, если у Вас лично или у Ваших детей появятся дети, зарегистрировать на этой жилплощади и вселить их можно будет без чьего либо согласия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 09:15   #3
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что значит родство с матерью прекратить невозможно? Светлане гораздо больше 18 лет и Жилищный кодекс смотрит на это по другому. Членами семьи являются лица совместно проживающие и ВЕДУЩИЕ СОВМЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО.Теоретически выписать могут, но Ваш брат против, он предоставляет Вам место проживания в своей собственности. Если квартира находится в общей собственности, то советую выделить доли, чтоб вы могли проживать на доле своего брата, так же не плох вариант с дарением доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 10:43   #4
Шонюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что значит родство с матерью прекратить невозможно?
А на основании чего у нас в государстве официально подтверждается приобретаетение или прекращение родства? На основании Актов гражданского состояния. Родство с супругом можно прервать, расторгнув брак. А родство с матерью приобретается с рождением. Да и проживают они совместно. По поводу раздельного ведомого хозяйства - в данном случае доказать это сложно, т.к. доли наверняка у собственников не идеальные, а абстрактные и отдельная изолированная комната в размере долей матери и сестры вряд ли выделена... А выделение долей в натуре может быть затруднено из-за нежелания сособственников, планировки квартиры и размера комнат.
Цитата:
Членами семьи являются лица совместно проживающие и ВЕДУЩИЕ СОВМЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Допустим, Вы, Stervella, живёте в студенческом общежитии с другими студентками. Проживаете совместно, приняли решение вести совместно общее хозяйство, для экономии, скидываетесь в общий котёл, всё у вас общее. Вы становитесь родственниками?

Последний раз редактировалось РЁРѕРЅСЋС?РєР°; 21.02.2009 в 10:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 11:14   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Шонюшка Посмотреть сообщение
По поводу раздельного ведомого хозяйства - в данном случае доказать это сложно, т.к. доли наверняка у собственников не идеальные, а абстрактные и отдельная изолированная комната в размере долей матери и сестры вряд ли выделена... А выделение долей в натуре может быть затруднено из-за нежелания сособственников, планировки квартиры и размера комнат.
Идеальная доля - это и есть абстрактая доля и выражается в виде дроби. Реальную долю в квартире выделить можно только в том случае если имеются отдельные входы в комнату, отдельная кухня, отдельный санузел.
Шонюшка имела в виду определение порядка пользования жилым помещением.
Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Если квартира находится в общей собственности, то советую выделить доли, чтоб вы могли проживать на доле своего брата, так же не плох вариант с дарением доли.
На доле своего брата проживать невозможно, поскольку, как я уже пояснял ранее, идеальная доля выражается в дробях (1/2, 1/6 и т.д.) и не имеет материальной формы.
Не нужно экспериментировать - лучший вариант дарение братом части своей доли. В этом случае приобретаете равные права по пользованию жилым помещением с другими сособственниками, несмотря на неравенство долей в праве собственности на квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 11:42   #6
Шонюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, мы выделяли идеальные доли в натуре в квартирах, не имеющих нескольких санузлов и т.д. Дроби - да, но расчитывались они, исходя из размера имеющихся в квартире изолированных комнат. Нежилой площади после выделения доли в размере комнаты приходилось пропорцонально жилой. А вот при наличии споров о пользовании - порядок устанавливался в суде. Но такие споры о порядке пользования нежилой площадью на моей практике случались крайне редко.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 16:32   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Шонюшка, добрый день!
Вы наверно говорите про коммунальные квартиры? Так это совсем иное.
Я не знаю ни одного случая, когда суд выделял доли в квартире, принадлежащей на праве общей долевой собственности.
Такая практика была и при Царе - Батюшке, и в советское время и сейчас.
Если у Вас есть подобные судебные решения обязательно нам покажите. Будем очень рады.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 17:03   #8
Шонюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, Андрей Алексеевич, речь идёт совсем не о комуннальных квартирах, а принадлежащих сособственникам на праве либо общей совместной, либо долевой собственности в равных долях. И производилось это не через суд, а в добровольном порядке, совместно с БТИ расчитывали идеальную долю, приходящуюся на одного собственника. Если в квартире имелась комната, удовлетворяющая требованиям (размер, изолированность) заключали далее договор о перераспределении долей в квартире, либо действовали через расприватизацию и повторную приватизацию.Но уже в идеальных, а не абстрактных долях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 17:26   #9
Светлана Вончагова
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Общая площадь квартиры 44.10 кв.м
Жилая 28.60кв.м
Площадь кухни 5.90кв.м
Санузел раздельный
Количество комнат в квартире 2
1 комната 16.90кв.м (изол.с лоджией)
2 комната 11.70кв.м (изолированная)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2009, 18:08   #10
Шонюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, Светлана, в этой квартире при всех исходных данных выдел идеальных долей не возможен, если только мать с сестрой добровольно не согласятся на перераспределение долей. Сейчас, если производить расчёты, на них двоих приходится 19,06 кв.м. жилой площади. Самая большая комната - 16,9. Лоджия не считается жилой площадью,если она не переведена в статус жилого помещения (теоретически, перевести её можно, но надо разрешение на перепланировку, утепление, проведение источника отопления, либо оъединение с комнатой. Это вправе инициировать только собственники, а производится процедура с согласия всех собственников. И не факт, что ещё разрешение датут. Этот вариант труден и затратен) Если бы одна из комнат была хотя бы метров 19,0 или более, то выдел долей был бы возможен. У меня другое предложение. Может, пока сроки приватизаций квартир не истекли, попытаться признать приватизацию квартиры недействительной... Надо подумать, за что можно зацепиться... Что думают по этому поводу уважаемые коллеги?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы