Старый 20.11.2013, 09:57   #1
nataliem
Пользователь

Благодарности: 21
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию правомерность требований о смене имени

Добрый день,
Правомерны ли требования в данном случае?
Я замужем за иностранцем, в его паспорте указано двойное имя – Иванов Иван (Василий). Василий – имя по рождению, Иван – новое, измененное по собств. желанию 8 лет назад, не в России.
В свид. о браке тоже указано двойное имя (в соотв. с паспортом).

Сейчас мы оформляем документы на постоянное проживание в России и ФМС почему-то требует, чтобы мы изменили свид.о браке, указав в нем только одно имя, новое, Иванов Иван. Если мы так сделаем, то получится что замужем я за несуществующим человеком – по паспорту он один, а по свидетельству другой. Еще больше разногласий. Да и Загс нам 100% откажет в этом, так нет никаких оснований, кроме прихоти ФМС.

Подскажите, как нам доказать ФМС, что ничего мы менять не должны и документы обязаны принять в соответствии с записью в паспорте??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2013, 10:54   #2
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nataliem, а свидетельство о браке - российское, или импортное?
Что касается вашего вопроса, выскажу свое личное, ничем не подкрепленное, мнение.

Что считается именем гражданина, а что не считается таковым, указано в законодательстве государства, гражданином которого является владелец паспорта.
Например, в РФ, именем гражданина является имя, фамилия, отчество (может отсутствовать), указанные в св-ве о рождении гражданина, а если быть точным, то в актовой записи о рождении. Гражданин может поменять свое имя в порядке, предусмотренном Законом "Об актах гражданского состояния", в этом случае гражданин приобретает имя, указанное в таковом качестве в соответствующем акте гражданского состояния. При этом в некоторых вполне официальных документах, например, в решениях судов, может фигурировать указание на прежнее имя гражданина, например, Иванова (до замужества - Петрова) Мария Семеновна. Такая запись не означает, что гражданку зовут Иванова (до замужества - Петрова), нет. Гражданку зовут Иванова, без всяких скобок. В РФ такое указание на старое имя имеет очень ограниченное применение.
В некоторых государствах указание на старое имя гражданина имеет более широкое применение, старое имя указывается в паспорте, других документах. Есть даже государства, в которых в паспорте может быть указание на псевдоним гражданина. Например, если бы известный российский писатель Борис Акунин (настоящее имя - Григорий Шалвович Чхартишвили)получал бы документ, удостоверяющий его личность в Японии, в нем могло бы быть указано "Чхартишвили Григорий (Борис Акунин)". Однако это не означает, что владельца такого документа именно так и зовут. Зовут его "Чхартишвили Григорий", а "Борис Акунин" - это псевдоним, который, в соответствии с законодательством страны, выдавшей документ, может быть указан в этом документе.

Таким образом, для того, чтобы определить, как в действительности зовут вашего мужа, нужно смотреть не в паспорт, а в законодательство страны, выдавшей этот паспорт. Но я почти уверен, что на самом деле его зовут Иванов Иван, без всяких Василиев. И в российских документах он должен фигурировать, как Иванов Иван.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2013, 11:05   #3
nataliem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетельство о браке у нас российское.

Вы правы в стране исхода мой муж имеет сейчас только одно имя - Иванов Иван. Но во всех международных документах (паспорте, справке о несудимости и тд) в течение 7 лет после смены имени указывается старое в скобках.
Знаете, я поняла вашу логику и она наверное даже правильная. Но я боюсь того, что другие госорганы, например, налоговая, будут выдавать ему ИНН опять же на два имени как указано в паспорте и будет еще большая путаница, в этом документе, в том так… зная нашу российскую бюрократическую действительность очень страшно становится… И я уже не знаю, что лучше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2013, 11:44   #4
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может быть, в консульстве государства, выдавшего паспорт, вам могут дать справку о том, что указание в паспорте на старое имя носит справочный характер, и старое имя не является частью нового имени гражданина?
Если бы вы смогли получить такую справку, то по этой справке вам бы исправили св-во о браке, и в дальнейшем вы могли бы предъявлять эту справку в заинтересованные органы вместе с паспортом.

Альтернативным вариантом является направление жалоб в вышестоящие органы ФМС, прокуратуру с просьбой обязать инспектора оформить документы на то имя, которое указано в паспорте.

Я считаю более правильным первый вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2013, 13:18   #5
nataliem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Такую справку консульство нам выдать не может, среди образцов документов, которые они уполномочены выдавать, таких справок нет. Вот и получается, что у всех своя логика, у ФМС одна, Загс отказывается менять свой документ, так как считают что все верно оформлено. И они не изменят свид-во даже если муж поменяет паспорт на одно имя (старое уберут). Замкнутый круг. Выход один – добиваться от ФМС приема документов как есть. А как – я не знаю…

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы