Ответить

Опции темы
Старый 31.01.2014, 02:58   #1
aunt-podger
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не самая стандартная ситуация (отсутствует подтверждение гражданства РФ)

В Россию я приехала из Украины в 1994 г. У меня был паспорт СССР с проставленным штампом гражданства Украины (паспорта в 1992 г. в общежитии университета собрали у всех под предлогом выдачи талонов на сахар, а вернули со штампами о гражданстве). Где-то в 1993 г. некая организация (если не ошибаюсь «Конгресс русских общин») в Крыму, откуда я родом, выдавала всем желающим консульские справки о приобретении гражданства РФ. Такую справку (с печатью консульства РФ) получила и я.

Приехав, я временно прописалась у своей тёти в Ленобласти. Местное отделение милиции полностью устроила предоставленная справка из консульства и мне выдали вкладыш о гражданстве. В 1998 г. я обзавелась собственной жилплощадью в СПб, на которой и сейчас зарегистрирована и проживаю.

В 2003 г. я обменяла советский паспорт на паспорт гражданина РФ, трижды за это время получала загранпаспорта в УФМС, в общем, не ждала беды.

Что меня сподвигло в 2013 г. стать членом участковой избирательной комиссии — не спрашивайте. Самадура. В июне 2013 г. мне выдали удостоверение члена комиссии, а на прошлой неделе я получила письмо из территориальной комиссии, в котором говорилось, что в УФМС, куда они отправили запрос, отсутствуют (или отсутствуют в полном объёме) сведения о наличии у меня гражданства РФ. Собственно, запрос комиссии всего лишь, как я понимаю, почитав форум, предвосхитил ту ситуацию, в которой я бы оказалась, придя обменивать паспорт по возрасту.

Положение у меня сейчас — не позавидуешь. С 1995 г. я работаю на одном и том же предприятии (и являюсь директором), у меня есть ИНН, страховое свидетельство ПФ, полис — всё, что необходимо иметь добропорядочному гражданину, коим я, как оказалось, не являюсь. Паспорта гражданина Украины у меня никогда не было и нет, то есть был советский и есть (пока) российский.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать в такой ситуации. Боюсь услышать что-то в духе «всё пропало», потому что вторую неделю живу исключительно на успокоительных и просто света белого не вижу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 13:20   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

См. гл. VIII.1

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=154018

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 13:49   #3
aunt-podger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
См. гл. VIII.1
Спасибо! В этой главе моя ситуация предусмотрена, но я совершенно не понимаю вот этот пункт ст. 41.2 п. 4, г:
Цитата:
4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:
г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом
То есть у меня был первично получен паспорт, сейчас я пройду положенную процедуру (обращусь в УФМС) получения гражданства и... всё равно не буду признана гражданином РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 14:00   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лицо, приобретшее гражданство РФ в установленном законом порядке, признано гражданом РФ не может по той простой причине, что уже является гражданином РФ.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 14:00   #5
aunt-podger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дополню.

1) подпадает ли моя ситуация под
Цитата:
Статья 41.1. Предмет регулирования и сфера действия настоящей главы

*1. В настоящей главе определяются условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся:
*а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
если у меня нет и не было паспорта гражданина Украины, но вполне может быть так, что гражданкой Украины я всё-таки являюсь? Куда УФМС будет отправлять запрос о наличии у меня иностранного гражданства? Что будет, если Украина подтвердит свои «права» на меня?

2) имею ли я право подавать заявление о вступлении в гражданство РФ, минуя стадии получения РВП и вида на жительство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 01:51   #6
Worobey
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aunt-podger Посмотреть сообщение
В июне 2013 г. мне выдали удостоверение члена комиссии, а на прошлой неделе я получила письмо из территориальной комиссии, в котором говорилось, что в УФМС, куда они отправили запрос, отсутствуют (или отсутствуют в полном объёме) сведения о наличии у меня гражданства РФ. Собственно, запрос комиссии всего лишь, как я понимаю, почитав форум, предвосхитил ту ситуацию, в которой я бы оказалась, придя обменивать паспорт по возрасту.
Такие случаи не исключение, одно время многих гр. РФ лишали паспортов, потому что выяснялись какие-то нелепые недоделки 10-15 летней давности, всплывшие их архивов ФМС по запросу. Еще пару лет назад на эту тему было много статей в интернете, как людей лишали паспортов целыми селениями "до выяснения". Потом вроде бы прекратили эти разбирательства за давностью лет, но судя по вашей ситуации, не совсем... Суть в том, что ФМС может выявить якобы необоснованно выданный паспорт. Причем документы, которые миграционщики признают незаконными, не содержат признаков подделки, оформлены не на похищенном бланке и выданы в установленном порядке согласно процедуре. Люди неожиданно становятся негражданами и никто не отвечает несчастным "почему".
Почитайте вот тут более подробно об этом всём: http://www.rg.ru/2010/12/15/fms.html

Цитата:
Пожалуйста, посоветуйте, что делать в такой ситуации. Боюсь услышать что-то в духе «всё пропало», потому что вторую неделю живу исключительно на успокоительных и просто света белого не вижу.
Если уж ваш паспорт признан недействительным, а вы не признаны гражданкой РФ, ваш паспорт должны изъять, а вам выдать вид на жительство. При мне такое было с одной девушкой, живущей в РФ более 10 лет и с которой случилась подобная история.
Вообще ФМС в отдельных случаях может лишать гражданства. Но только если эти случаи - факты подлога документов или сообщение заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство России и они должны предварительно быть установлены в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 11:35   #7
aunt-podger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Worobey Посмотреть сообщение
Если уж ваш паспорт признан недействительным
Мой паспорт пока таким не признан, так как от УФМС я писем не получала. Нужно ли мне идти в УФМС и «сдаваться» самостоятельно прямо сейчас или предварительно подготовиться? Например, получить какие-то документы из Украины самостоятельно, а потом уже обращаться в УФМС. Если я до сих пор гражданка Украины, может, нужно ехать туда и получать паспорт гражданина Украины, возвращаться по нему и подавать документы на вид на жительство?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 01.02.2014 в 13:14.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 14:51   #8
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дополню.
Ссылка на закон вам дана.
Цитата:
нужно ехать туда и получать паспорт гражданина Украины
Пока не нужно.
Цитата:
подавать документы на вид на жительство?
В данный момент нет оснований для его выдачи.

В Посольство Украины для начала обратитесь и получите справку о принадлежности/непринадлежности к гражданству Украины. Исходя из содержания этой справки можно будет определить под действия какого пункта/статьи вы попадаете.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 15:11   #9
Worobey
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мой паспорт пока таким не признан, так как от УФМС я писем не получала.
Проверить ваш паспорт можете тут: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Цитата:
Нужно ли мне идти в УФМС и «сдаваться» самостоятельно прямо сейчас или предварительно подготовиться? Например, получить какие-то документы из Украины самостоятельно, а потом уже обращаться в УФМС. Если я до сих пор гражданка Украины, может, нужно ехать туда и получать паспорт гражданина Украины, возвращаться по нему и подавать документы на вид на жительство?
А в Украине вы были зарегистрированы по месту жительства (прописка) ? И сохранились ли ваши хоть какие-то документы вроде вкладыша о гражданстве или консульская справка? На основании этих справок вы сможете подтвердить ваше принятие в гр-во РФ.

Вот похожая тема: http://forum.zakonia.ru/showthread.p...F1%EF%EE%F0%F2

Последний раз редактировалось Worobey; 01.02.2014 в 15:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 20:37   #10
aunt-podger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Паспорт я проверяла: «..получен ответ о том, что данный паспорт «Значится по учету выданных паспортов»». Что, в общем, ожидаемо. Я же его в милиции получала.
Цитата:
Сообщение от Worobey Посмотреть сообщение
А в Украине вы были зарегистрированы по месту жительства (прописка) ? И сохранились ли ваши хоть какие-то документы вроде вкладыша о гражданстве или консульская справка?
В 1989 г. выписалась с постоянного места учёта, с 1989 по 1994 г. была временно прописана в общежитии в Киеве, сразу же из Киева, не возвращаясь в Крым, уехала в СПб и сразу же временно прописалась тут. Вкладыш мне выдали в областном отделении милиции при прописке, изъяли его в 2003 г. при обмене паспорта СССР на паспорт РФ, как и справку. Ничего не осталось.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы