Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 13:50   #1
Василий В.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменение трудовой функции

Уважаемые коллеги, прошу совета!

Ситуация: Со мной заключен трудовой договор, в котором есть наименование моей должности: Начальник департамента. Положение о департаменте отсутствует, а также отсутствует должностная инструкция. В состав департамента на момент заключения трудового договора согласно штатному расписанию входило 3 отдела. В трудовых книжках и договорах начальников отделов моего департамента написано: начальник отдела такго-то департамента. Сегодня я узнаю (без ознакомления под роспись), что 3 месяца назад штатное расписание было изменено, из состава департамента выведен 1 отдел. Естественно меня никто ни о чем не предупреждал.

Вопрос: будут ли такие действия работодателя квалифицированы как изменение моей трудовой функции с нарушением трудового законодательства (отсутствие моего предупреждение за 2 месяца и т.д.)? С какого момента начнется срок, когда я могу обратиться за защитой своих прав? Можно ли игнорировать произведенные изменения в штатное расписание? Можно ди добиться, чтобы выведенный отдел вернули в мое подчинение?

Буду признателен за советы. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 14:04   #2
NBeketova
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 158 раз(а) в 147 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не очень понятно, как именно изменилась Ваша трудовая функция - Вы сейчас стали заниматься чем-то другим?
И каким образом нарушены Ваши права?
Учитывая, что Положение о департаменте и должностная инструкция в Вашей организации отсутствуют, изменения в данные ЛНА, по определению, вноситься не могли. Соответственно и знакомить Вас с этими изменениями работодатель просто физически не мог.
Хотя мне не очень понятна позиция Вашего руководства в данной ситуации. Было бы логично согласовать с Вами или, по крайней мере, поставить Вас в известность об изменениях в Вашем департаменте.
Возможна ещё такая ситуация, что сделано это чисто формально - на бумаге. Ведь, как я поняла, изменения в ШР внесли 3 месяца назад, а узнали Вы об этом только сейчас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 14:15   #3
Василий В.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Немного поясню. До изменения штатного расписания, я занимался руководством департамента, в который входили 3 разнонаправленных отдела, а я сводил работу всего возглавляемого блока в единую позицию. Теперь, часть производственного процесса мне не подчиняется (выведенный отдел), что разбивает единый производственный процесс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 14:52   #4
NBeketova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но, как мне кажется, Ваша трудовая функция осталась прежней - Вы же продолжаете руководить двумя отделами.
И Вы не сообщили - в каком месте нарушены Ваши права. Вам стали меньше платить?
Кроме того, как я уже говорила, поскольку Ваши должностные обязанности и наличие подчиненных Вам отделов документально не регламентировано (отсутствуют Положение о департаменте и должностная инструкция), остается только внимательно читать трудовой договор - что там написано и что из написанного изменилось (если уж Вы говорите об изменениях трудовой функции).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 15:09   #5
Василий В.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наличие подчиненных мне отделов регламентировано штатным расписанием, то есть три отдела. В з/п я не потерял, но как не банально будет звучать, я потерял запись в резюме, что руководил полным циклом производственного процесса, а теперь лишь его частью. То есть, по Вашей логике, если не изменится название моей должности и размер з/п, то у меня могут без моего ведома забрать из подчинения и остальные отделы, так как должностная функция подробно не прописана в трудовом договоре, а должностные инструкции и положения о структурных подразделениях отсутствуют? Я правильно Вас понял?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 15:18   #6
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий В. Посмотреть сообщение
Немного поясню. До изменения штатного расписания, я занимался руководством департамента, в который входили 3 разнонаправленных отдела, а я сводил работу всего возглавляемого блока в единую позицию. Теперь, часть производственного процесса мне не подчиняется (выведенный отдел), что разбивает единый производственный процесс.
Здравствуйте Василий.
Да, согласен с мнением другого участника. Что-то ЗНАЧИМОЕ Вы не договариваете. Как видно из того, что Вы пишите, у Вас изменился в меньшую сторону объем работы. Как изменение структурной организации компании повлияло на Вашу ситуацию, не совсем понятно. Предположим, департамент (условно) компании автодилера включал подразделения: Отдел продаж а/м, Отдел запасных частей и Отдел сервиса. Все они были Вам подконтрольны. Из под Вашего контроля в силу ряда обстоятельств учредителями был выведен Отдел запасных частей. НУ И ЧТО??? Ну - тут уж извините - МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ТК, по моему, тут совершенно не при чем. Хотя, простите пожалуйста, возможно, что я и не прав.

Последний раз редактировалось Hoggy; 07.08.2009 в 15:20.. Причина: ЖЕЛАНИЕ :)!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 15:24   #7
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
... В з/п я не потерял, но как не банально будет звучать, я потерял запись в резюме, что руководил полным циклом производственного процесса, а теперь лишь его частью...
Не понял? Как это? Если и указывать это в резюме: "Что руководили", - это же будет правдой. Или есть миллион иных способов предоставления ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ И ЗНАЧИМОЙ по Вашему мнению информации в резюме. В другом похоже все`ж таки ситуация, в другом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 16:29   #8
NBeketova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть, по Вашей логике, если не изменится название моей должности и размер з/п, то у меня могут без моего ведома забрать из подчинения и остальные отделы, так как должностная функция подробно не прописана в трудовом договоре, а должностные инструкции и положения о структурных подразделениях отсутствуют? Я правильно Вас понял?
Не нужно извращать "мою логику"...
Мы говорили об изменении трудовой функции, а не об объеме выполняемой работы.
Я смотрела на ситуацию со стороны (так, как Вы её описали) и реально не вижу возможности предъявить Вашему работодателю претензии в нарушении Ваших прав (по крайней мере никаких документальных доказательств этому нет).
Можете попробовать воззвать к обязанности работодателя "предоставить Вам работу, предусмотренную трудовым договором и штатным расписанием". Но, по-моему, звучит нелепо...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 17:24   #9
Василий В.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги, спасибо за Ваше мнение. Тут дело принципа, так как ГД все норовит сделать тайком. Плюс его желание по неизвестным мне причинам "приподнять" начальника моего отдела, то есть перевести под свой непосредственный контроль. Все бы ничего, если бы это произошло при моем уведомлении (кто тут с ГД поспорит, его право). А тут за спиной... Честно говоря, обидно... Вот и хочу восстановить справедливость, а потом пусть выделяют хоть три отдела. Да, мою трудовую функцию можно определить лишь из ее названия и штатного расписания. Тогда может вы мне еще поможете? Как теперь из имеющихся документов определить мою трудовую функцию? Не означает же наличие только наименования должности и штатного расписания, что я должен исполнять все приказы ГД, которые он думает, якобы относятся к моему профилю деятельности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 21:22   #10
NBeketova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если в Вашей организации должностные обязанности установлены только в трудовом договоре, то формально "доказать", что Вы не исполняете какие-либо должностные обязанности для работодателя будет очень затруднительно (равно как и привлечь Вас к дисциплинарной ответственности за их неисполнение либо ненадлежащее исполнение).
Не знаю, радоваться Вам этому или огорчаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы