Старый 09.06.2014, 21:12   #1
Maxim_Reality
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Право на проживание в квартире

Здравствуйте, уважаемые.
Объясните, пожалуйста, права и обязанности в следующей ситуации.
Есть двухкомнатная квартира:
- одна комната, площадью 17,8 кв.м. - принадлежит одному собственнику.
- вторая комната, площадью 12,6 кв.м. - принадлежит моему отцу. Он же собственник и он же прописан, но там не проживает. В данный момент в этой комнате никто не проживает.
- места общего пользования квартиры являются совместной собственностью лиц, приватизировавших квартиру (*из договора).

Я хочу проживать в этой квартире, т.е. жить во второй комнате. Собственник первой комнаты не хочет, чтобы кто-то ещё жил и требует встретиться с собственником, чтобы тот подтвердил своё согласие, на моё проживание. Мой отец по состоянию здоровья не может приехать туда. Собственник первой комнаты в качестве подтверждения требует доверенность на меня со стороны моего отца.

Мой отец передал мне ключи и документы на квартиру.
Скажите, обязательно ли предоставлять собственнику первой комнаты доверенность заверенную нотариально. Или же достаточно согласия в письменной свободной форме о том, что мой отец согласен на моё проживание в квартире? Либо, чего будет достаточно для того, чтобы я законно мог там проживать? (один или с девушкой).
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2014, 22:38   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Maxim_Reality Посмотреть сообщение
места общего пользования квартиры являются совместной собственностью лиц, приватизировавших квартиру (*из договора).
Есть такая судебная практика, что даже если комнаты приватизированы как отдельные объекты прав(в этом случае на вселение в комнату не требуется согласие соседа), а не как доли в праве собственности на квартиру (в этом случае требуется согласие соседа), то собственники комнат должны заключать соглашение о порядке пользования и распоряжения общим имуществом. На то, чтобы представлять интересы собственника (Вашего отца) Вам, собственно и нужна доверенность. И, конечно, она должна быть нотариально удостоверена. Еще лучше, чтобы отец вселил Вас туда и зарегистрировал должным образом хотя бы по месту пребывания.
Цитата:
Мой отец по состоянию здоровья не может приехать туда
в таком случае и делается доверенность, но если Вы по доверенности будете доверенным лицом, то в свою пользу не можете заключать сделок, совершать юридически значимые действия. Поэтому лучше, если доверенность будет на другое лицо.
Цитата:
достаточно согласия в письменной свободной форме о том, что мой отец согласен на моё проживание в квартире?
это только с соседом Вы можете обговорить. Может он и согласится, что маловероятно.

Последний раз редактировалось Доброжелательница; 09.06.2014 в 22:49..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы