Старый 14.03.2009, 15:47   #1
Наташа
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Какой иск: о возврате предоплаты и неустойки или о НО?

Добрый день! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу: между Сторонами заключен Договор строительного подряда (Подрядчик обязался построить дом на земельном участке Заказчика). При этом в качестве предмета Договора указаны следующие работы: строительство фундамента, возведение стен, монтаж кровли по адресу такому-то. Никакой технической документации (хотя ссылка на нее есть в Договоре), ни плана/чертежа дома к Договору не прилагалось. Также нет сметы работ, не указана общая цена Договора(Стороны договорились определить ее в доп. соглашении, но такого допа нет). Указан только срок выполнения работ. По данному Договору Заказчик уплатил Подрядчику аванс, оформлено это было путем заключения доп. соглашения и выдачи расписки. К указанному сроку дом построен не был, более того, в процессе переговоров выяснилось, что подрядчик и не собирается его строить. Таким образом, на сегодняшний день сложилась необходимость вернуть предоплату по Договору и, по возможности, взыскать неустойку за нарушение обязательств по сдаче готового объекта Заказчику. Однако терзают сомнения, залючен ли данный Договор (предмет какой-то размытый)...От этого зависит и то, какой иск здесь придется подавать - о расторжении Договора и взыскании предоплаты и неустойки либо о взыскании неосновательного обогащения (если все-таки Договор не заключен)??? Конечно, хотелось бы 1-й вариант, т.к. там еще и неустойку можно запулить...В связи с этим интересует вопрос: если подать первый иск и в процессе Сторона или суд сошлются на незаключенность Договора, приведет ли это к полному отказу в иске или только к отказу во взыскании неустойки по Договору, а основной долг (предоплату) взыщут (нас бы это устроило)??? Либо все-таки следует подавать иск о НО?Не хотелось бы, подав иск о взыскании предоплаты и неустойки, получить отказ в его удовлетворении и заново подавать иск, теперь уже о взыскании НО...Как говорится, время - деньги...Может, тогда лучше не рисковать и сразу запулить НО?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 00:44   #2
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если все так, как Вы говорите, то я подавал бы иск на возврат НО и санкции по 395 ст. ГК. Санкции суд не утвердит, но можно попробовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 01:42   #3
Наташа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий Посмотреть сообщение
Если все так, как Вы говорите, то я подавал бы иск на возврат НО и санкции по 395 ст. ГК. Санкции суд не утвердит, но можно попробовать.
То есть этим Вы хотите сказать,что первый вариант изначально провальный?.. Про ст. 395 ГК РФ при НО я в курсе, но в Договоре прописана гораздо большая неустойка - 0,3% за каждый день просрочки сдачи объекта, вот и хотелось попробовать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 10:03   #4
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наташа,
Цитата:
Сообщение от Наташа Посмотреть сообщение
То есть этим Вы хотите сказать,что первый вариант изначально провальный?.. Про ст. 395 ГК РФ при НО я в курсе, но в Договоре прописана гораздо большая неустойка - 0,3% за каждый день просрочки сдачи объекта, вот и хотелось попробовать...
Буквально недавно рассмотрел у меня суд аналогичное дело: ни сметы, ни проектной документации, в общем существенные условия договора строительного подряда не согласованы. И я, как умная Маша, взыскивала НО и %-ты по 395 ГК. Отказали. Кассация завтра, поделюсь опытом.
Но одназначно могу сказать одно: если арбитражный суд - взыскивайте НО, практика обширнейшая, из нее я и исходила. Мой личный опыт говорит о том, что суды общей юрисдикции (где и рассматривалось мое дело) НО тупо не любят взыскивать. Отсюда и выводы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 11:42   #5
Наташа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nahat Посмотреть сообщение
Мой личный опыт говорит о том, что суды общей юрисдикции (где и рассматривалось мое дело) НО тупо не любят взыскивать. Отсюда и выводы.
О-о-о..., у меня как раз СОЮ, да еще и в глубинке! А чем руководстовался суд, отказывая Вам в иске о взыскании НО? Интересна мотивировка...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 12:38   #6
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мотивировка забавная: есть договор, не оспорен и начал исполняться. Ответчик на суде доказывал, что на полученные деньги он начал приобретать материал, потратил часть денег на оплату каких-то услуг. Соответственно я говорила, что поскольку нет сметы и проекта, то из чего следует, что данные расходы произведены в интересах истца? Приобретенное имущество и работы истцом не приняты, следовательно речь также должна идти о НО. Посмотрим, что на это завтра скажет Краевой суд.
А вообще мой вам совет, не указывайте в иске нормы права, ГПК таких требований не предусматривает. Говорите о голых обстоятельствах - есть договор, произведена оплата, никакого результата не передано. Просите просто взыскать денежные средства и пусть суд сам решает, какой закон применить. В конце-концов неустойку или %-ты по 395 ГК ничего не мешает и потом взыскать, а решение по первому делу будет иметь преюдицию.
Завтра напишу, что с моей жалобой, самой интересно, поехать не смогу, но обязательно узнаю по телефону. Кстати, тоже рассматривал "суд в глубинке"...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 15:12   #7
Наташа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мотивировка забавная: есть договор, не оспорен и начал исполняться.
Соответственно, если в моем случае Подрядчик так и не приступил к исполнению своих обязанностей по договору, то договор, по всей видимости, можно признать незаключенным?..

Цитата:
Завтра напишу, что с моей жалобой, самой интересно, поехать не смогу, но обязательно узнаю по телефону. Кстати, тоже рассматривал "суд в глубинке"...
Спасибо, с нетерпением буду ждать))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 15:46   #8
Наташа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну и как???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 16:58   #9
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите, за задержку ответа, вызвано объективными причинами.
Кассация оставила решение без изменения. Настоятельно рекомендую, подавайте иск на голых обстоятельствах. СОЮ все-таки отдают предпочтение подписанной сторонами бумажке, а не закону...
...хочу в уборщицы!.. после таких дел своя работа кажется настолько бессмысленной...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы