![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Я бы хотела оспорить в суде протокол собрания собственников жилья, на котором решался вопрос о выборе способа управления домом. У меня есть серьезные подозрения, что протокол поддельный. В нем всего одна подпись - инициатора собрания, подписей же "присутствовавших" нет. Присутствовавших в кавычках, так как я подозреваю, что это собрание никогда и не проводилось, жильцы не были о нем уведомлены и никто ничего не знал о нем. Будьте добры, подскажите возможности, как мне можно оспорить этот протокол, если: 1. Женщина-инициатор, чья якобы подпись стоит на протоколе, уже умерла. На момент "собрания" ей было 79 лет. Можно ли сослаться в суде на столь преклонный возраст и заявить, что бабушка не могла в принципе инициировать никаких собраний? 2. Представитель УК, который предъявляет этот протокол, настаивает на том, что истек срок давности для предъявления иска по оспариванию собрания (или как там правильно формулируется). Что можно сделать в таком случае? На какие нормативные акты мне обратить внимание? Спасибо заранее. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.09.2012
Благодарности: 13
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
От инициатора кроме самой инициации собрания и ничего не нужно - другие могут помочь.(т.е. если она психически была нормально - на это не сошлетесь)
Подавать в суд, восстанавливая сроки(если нужно(при сроке более 6 мес)) - описываете ситуацию, что протокол вы не видели, что рез. собрания до вас не доходили и вы не знали о собрании, т.к. срок 6 мес начинается с момента когда собственник узнал или должен был узнать о событии. Находите свидетелей, что такого собрания не было(как и сообщения о нем) и в заявлении лучше ссылаться, на нарушение сроков сообщения о голосовании, доказать о фальшивости очень сложно(т.к. может быть заочное, где проголосовало всего 5% собственников - остальные не захотели голосовать - это будет законно). ИМХО затевать это можно только при наличии другой УК или ТСЖ, которые хотят вас взять, т.к. УК если вас обслуживало имеет полное право на ваши деньги, как на возмещение своих расходов.(могут снизить стоимость только при ОЧЕНЬ завышенных тарифах). Я бы собрал другое ОС для выбора другой УК или ТСЖ - более реально будет. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
slavayurev, спасибо!
у нас есть ЖСК, в который я платила за коммунальные услуги. УК, про которую я написала, подала на меня в суд на взыскание задолженности (раз я им-то не платила), и, кажется, протокол этот единственная зацепка, чтобы доказать свою правоту. Наше ЖСК проводило свои собрания, и есть свой протокол с подписями. О восстановлении сроков... Меня смущает формулировка "когда узнал или должен был узнать". Получается, что я и должна была узнать о нем, когда оно было проведено, и значит, срок упущен? Помимо свидетелей, есть ли способы доказать, что собрания не было? Например, что нет подписей собственников в протоколе. Спасибо еще раз. |
![]() |
#4 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Обжаловать нужно решение, а не протокол.
Цитата:
Когда было проведено собрание, каким образом собственники уведомлялись, определен ли общим собранием собственников отличный от установленного законом порядок уведомления? Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что решение общего собрания собственников при отсутствии необходимого кворума ничтожно. Т.е. его даже обжаловать не нужно. Вопрос лишь в доказательствах. ![]() |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да никогда и не проводилось и никаким образом собственники не уведомлялись. Сейчас мне нужно найти этому доказательства, как вы и написали. Только пока не понятно, какие.
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Зачем? УО обратилась в суд?
![]() Сейчас вы кому плату вносите? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, УК обратилась в суд, чтобы взыскать с меня задолженность. Я платила и плачу в наш ЖСК, который проводил свои собрания.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
Это почему? при заочном голосовании решение принимается большинством собственников
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
ИМХО, если квитанции выставлялись ЖСК официально(т.е. квитанции были оформлены в соответствии с законом) - то вы не обязаны были знать, кто прав (УК или ЖСК), вы свою обязанность по оплате коммунальных платежей выполнили(оплатив в ЖСК по КВИТАНЦИИ). Теперь УК должно будет взыскивать эти деньги с ЖСК.
|
![]() |
#10 | ||
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Ну, видимо, потому, что таков закон.