Старый 06.09.2015, 16:09   #1
ok2015
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение беременной, работа по гражданско-правовому договору

Уважаемые юристы, пожалуйста, помогите оценить возможности защиты моих прав и выстроить правильную стратегию поведения с работодателем.

Опишу ситуацию кратко, если что - задавайте уточняющие вопросы.

1. Я работала по 2 договорам: 1) по трудовому, заключенному с российским ООО, куда платилась белая часть заработной платы в минимальном возможном размере и по 2)гражданско-правовому (разрешение споров по договору в оговорке - не РФ), заключенному с иностранным юридическим лицом (BVI), по которому платилась оставшаяся "заработная плата" на валютный счет, который работодатель принудительно открывал сотрудникам за рубежом.
Разумеется, никаких налогов со второй части з/п работодатель не платил, схема навязывалась работникам императивно. Поскольку такие валютные операции являются валютным нарушением, я не тратила и до сих пор не трачу деньги с этого счета, устно договорившись с работодателем о помощи в уплате налогов.
Разумеется, второй договор - налоговая схема. Работа фактически выполнялась в одном юридическом лице в одной должности на территории РФ.
Из документов у меня на руках есть: трудовой договор, гражданско-правовой договор, справка для банка с указанием, что я работаю на ООО, и полным размером з/п, архив всей моей электронной почты.

2. В октябре 2014 года мой работодатель, узнав о моей беременности (я предоставила справку по электронной почте), расторг со мной гражданско-правовой договор, сообщив мне, что мои услуги больше не требуются. Никакие выплаты мне при этом не производились. В ответ на мои требования в декабре 2014 года работодатель заявил, что я "являлась консультантом" и выплаты мне не положены.

3. При расторжении гражданско-правового договора в октябре 2014 года мой работодатель представил меня другому юридическому лицу, где как бы изъявили желание меня нанять. В силу этого я не стала вести себя конфликтно, а решила посмотреть, как будет развиваться ситуация. Будучи основным добытчиком в семье, остаться без работы я не могла.

По факту в это другое юридическое лицо наняли, но не оформляли и не платили 2 месяца (октябрь-ноябрь 2014 года), что я там работала. Когда я сказала, что отказываюсь на таких условиях выполнять работу, деньги все же заплатили, но вместо трудового договора предложили поработать с чёрной з/п до марта 2015 года, то есть, до моего выхода в декрет. К тому моменту я была уже порядком психологически измотана, переговоры со мной вели манипулятивно, беременность проходила тяжело, поэтому от работы на таких условиях я отказалась, т.к. не могла себе позволить такие нагрузки во время беременности.

4. После такого отказа в декабре 2015 года я обратилась к своему первому работодателю с требованием выплат и предложением обсудить ситуацию. Ответа по существу я не получила. Мое самочувствие тогда не позволило мне защищать мои права.

5. Тогда же, в декабре 2015 года, ко мне обратился представитель работодателя с требованием написать заявление по собственному желанию об увольнении из российского ООО, где мне платили белую зарплату. К сожалению, бумаги я подписала. И-мейл переписка об этом у меня имеется.

Я родила в конце весны. Сейчас я готова попробовать защитить свои права. Понимаю, что сроки пропущены, но, к сожалению, ранее заняться этим вопросом я физически и психологически не могла. Что мне сейчас предпринять? Не исключаю, что российское ООО уже может быть ликвидировано...

Буду благодарна за совет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2015, 18:17   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ok2015 Посмотреть сообщение
Что мне сейчас предпринять?
ничего, т.к., как Вы сами верно заметили,
Цитата:
сроки пропущены
Цитата:
бумаги я подписала.
Можете, конечно, с информацией о "налоговой схеме" обратиться в органы правопорядка (налоговую, прокуратуру, МВД)... ну чисто подгадить бывшему работодателю...

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2015, 10:36   #3
Sergotok72
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ok2015, гражданско-правовой договор (ГПД, или договор гражданско-правового характера), - он на то и ГПД, - регулируется гражданским законодательством. Действие трудового законодательства (читай, гарантии и компенсации)- на него не распространяется, отсюда: читайте договор. Возможно, в нём были предусмотрены какие-то "варианты" при расторжении. "Сторона" ГПД, в интересах которой Вы вели свою "деятельность", - не является Вашим налоговым агентом, и, по всей видимости, никаких "отчислений" за Вас и не производило.

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Можете, конечно, с информацией о "налоговой схеме" обратиться в органы правопорядка (налоговую, прокуратуру, МВД)... ну чисто подгадить бывшему работодателю...
Имейте ввиду, что доходы, - получали Вы!!! И налоги не платили, - Вы!!! Это - так, информация к размышлению...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2015, 10:47   #4
Sergotok72
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ok2015,
Цитата:
4. После такого отказа в декабре 2015 года я обратилась к своему первому работодателю с требованием выплат и предложением обсудить ситуацию. Ответа по существу я не получила.
Цитата:
5. Тогда же, в декабре 2015 года, ко мне обратился представитель работодателя с требованием написать заявление по собственному желанию об увольнении из российского ООО, где мне платили белую зарплату. К сожалению, бумаги я подписала.
Я понимаю, что Вы, вероятно, описАлись про 2015 год... Вы написали заявление по-собственному. Не под пистолетом же? Остальное - лирика. Всё.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы