Старый 01.05.2009, 16:36   #1
Макс_Симбир
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подаю в суд на автосалон

Здравствуйте. Родители в прошлом году заказали в автосалоне машину. Прошло пол года, как должны были машину доставить. Автосалон нарушил условия договора. Сейчас хочу подать на автосалон в суд, чтобы хоть как-то их поторопить. Но договор аванса заключался на мою маму. А по судам ей ходить некогда. У меня вопрос: для того, чтобы Я подал в суд, доверенность надо оформлять у нотариуса или от руки? Или же ей просто написать заявление, чтобы рассматривали дело без ее участия? Но доверенность наверно в любом случае нужна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 18:37   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Макс_Симбир Посмотреть сообщение
доверенность надо оформлять у нотариуса или от руки?
Если мама не будет ходить с Вами в суд, то доверенность должна быть заверена нотариусом либо, как указано в ст. 53 ГПК: "организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя".
Мы один раз заверили доверенность в организации, где работает доверитель, но дело решилось в досудебном порядке. Поэтому опыта в этой части у меня нет. Пусть кто-нибудь выскажется по судебной практике, как судьи относятся к такого рода доверенностям.
Есть еще вариант, когда мама будет участвовать с Вами в процессе. На первом слушании она определяет Ваши полномочия устно либо в письменном заявлении в соответствии с. п. 6 ст. 53 ГПК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 19:36   #3
Макс_Симбир
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. У меня еще один вопрос: В договоре о доставке транспортного средства, который мы заключили с автосалоном, сказано -- что при несвоевременной доставкеТС по вине Продавца Покупателю выплачивается неустойка в размере 0,1% от суммы внесенного аванса. Естественно мы все это подптсали. Но я слышал что размер неустойки за каждый день составляет 3% по закону о "Защите прав потребителей". Можно ссылаться на закон, а не на пункт договора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 21:00   #4
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас какой договор и о чем? Стороны договора, предмет договора, дата, сумма.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2009, 07:53   #5
Макс_Симбир
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор о доставке транспортного средства. Суть в том, что автосалон обязуется доставить ТС в течении не более шести месяцев. Взяли с меня аванс в размере 10% от стоимости автомобиля. Ну как обычно вообщем. Сумма 35000 аванса. Пол года прошло, а машины нет.Согласно одному из пунктов при несвоевременной доставке ТС по вине Продавца Покупателю выплачивается неустойка в размере 0,1 % от авнса. Но я уже почитал закон о ЗПП и там нашел, что не 0,1%, а 0,5% за каждый день. Не будет такого-- мол какие 0,5%, вы же договор подписали где 0,1%. Но я же не юрист чтобы все законы знать. Вот такая ситуация

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2009, 19:22   #6
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Макс_Симбир Посмотреть сообщение
Не будет такого-- мол какие 0,5%, вы же договор подписали где 0,1%.
Будет, но только с их стороны, при вашем обращении в суд, должны взыскать 0,5%, поскольку согласно ЗЗПП:
Цитата:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Хотя это необязательно, но можете написать им претензию, будет доп.доказательством для суда.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы