![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго вечера всем форумчанам!
Прошу помочь вот в таком вопросе ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 8
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Добрый вечер! Вы не вправе заключать подобный договор, так как вам необходимо прийти к согласию по всем существенным условиям договора
Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Доброй ночи, Николай! Спасибо за отклик, но позволю не согласиться с Вами. Этот вопрос для меня действительно важный, а потому я перелопатил арбитражную практику последних лет. Так вот оказалось, что иски о признании договоров поставки незаключенным по приведенным Вами основаниям не редкость. Однако суды отказывали истцам. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой ГК, но суть в следующем. Суды отмечали, что по отношению к существенным условиям договора поставки (а таковыми являются всего 2 - условие о товаре и срок его поставки), возможно не только прямое их указание в договоре, но также только указание на порядок их определения. Так вот, если я напишу в договоре, что наименование, ассортимент, сроки и т.д. согласовываются в заявке покупателя, направляемой поставщику в определенной форме, то договор будет считаться заключенным.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.12.2008
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Станислав Гаранжа, у нас тоже бюджетное учреждение, такие же условия. Мы заключаем такие же договоры на каждый квартал, с приложением перечня товаров. А в конце квартала делаем соглашение о расторжении договора по фактическим объемам (делаем табличку и в ней указываем объемы и фактическую сумму договора.
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 8
раз(а) в 7 сообщениях
![]() Цитата:
Например, наше бюджетное учреждение не только указывает конкретные наименования товаров в спецификации к договору, но и прописывает ГОСТы к каждому наименованию. Это позволяет нам избежать недоразумений при приемке некачественного товара. Условие о предмете договора несомненно относится к существенным условиям договора поставки товаров. Последний раз редактировалось Дмитрий; 10.07.2009 в 10:24.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Анна, большое спасибо за отклик. С этим вопрос по договору поставки я заморочился только для того, чтобы попытаться свести к минимуму количество заключаемых договоров в форме отдельного документа, подписанного сторонами. Я единственный юрист в учреждении, часто бываю в командировках, а без меня этой работой заниматься некому. А на днях нашел очень интересный документ - письмо Минфина от 18 марта 2003 г. № 03-01-01/12-78 (пункт 17). Есть еще аналогичное письмо Федерального казначейства 2005 года. Общий смысл документов - до 100 тыс. рублей (раньше до 2000 МРОТ) договоры можно заключать в порядке п. 3 ст. 438 ГК РФ, в том числе, путем оплаты выставленного счета. В нашем казначействе подтвердили правильность этой позиции. Встает резонный вопрос - как отслеживать одноименность товаров, работ, услуг в квартал? Так вот в одном учреждении есть очень интересная практика - тыловым подразделением заведен журнал примерно такого названия "Реестр закупок до 100 тыс. рублей". В одну строчку просто фиксируется кто, когда, что и на какую сумму поставил. Гораздо удобнее чем плодить кипу договоров в виде отдельных документов, требующих внутреннего согласования, подписания сторонами, учета, хранения и прочих заморочек. Надеюсь, моя информация пригодится.
![]() |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях