Старый 11.08.2009, 10:10   #1
Федор Сергеевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перевод по штатке без письменного согласия сотрудника

Добрый день.

Заранее прошу прощения, если тема уже обсуждалась, поиском найти не смог.

Ситуация следующая: пять месяцев назад в компании где я работаю была крупная реструктуризация, в результате которой меня перевели из одного департамента в другой. В результате реструктуризации в штатном расписании поменялись многие названия должностей. Изначально меня планировали переводить на новую должность, но я договорился в устной форме с новым руководителем, что по трудовой должность у меня останется старая. После перехода мне дали подписать кадровый приказ с новой должностью. Я, сославшись на устную договоренность с руководителем, не стал его подписывать и попросил специалистов отдела кадров его переделать. Сам неподписанный кадровый приказ я унес домой. С тех пор мне не предлагали переподписать кадровый приказ. Некоторое время назад я, обеспокоенный долгим отсутствием реакции со стороны отдела кадров, решил проверить состояние моей трудовой, и выяснил, что оказывается меня перевели на новую должность без подписания кадрового приказа с моей стороны. Перед тем, как обсуждать данную ситуацию со своим руководителем, хотелось бы понять, насколько законна такая ситуация, и если незаконна, каким образом я могу вернуть старую должность? Также стоит отметить, что я в ближайшем будущем собираюсь увольняться из компании, поэтому вопрос возврата старой должности для меня крайне актуален.

Заранее благодарен за консультацию!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 11:47   #2
Александр G
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

частью первой статьи 72 ТК РФ предусмотрел запрет перевода работника на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, т.е. изменение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) или существенных условий трудового договора, перечисленных в части 2 статьи 57 ТК РФ, без письменного согласия работника.
Таким образом перевод Вас на другую должность без Вашего согласия незаконен. В случае, если работодатель не захочет добровольно восстановить Вас в прежней должности, то можете смело обращаться в суд, который вынесет решение о признании записи в трудовой книжке о Вашем переводе незаконной и предпишет работодателю отменить эту запись. Также, по Вашему желанию суд предпишет выдать Вам дубликат трудовой, где записи о переводе уже не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 17:13   #3
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александр G Посмотреть сообщение
частью первой статьи 72 ТК РФ предусмотрел запрет перевода работника на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, т.е. изменение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) или существенных условий трудового договора, перечисленных в части 2 статьи 57 ТК РФ, без письменного согласия работника.
Таким образом перевод Вас на другую должность без Вашего согласия незаконен. В случае, если работодатель не захочет добровольно восстановить Вас в прежней должности, то можете смело обращаться в суд, который вынесет решение о признании записи в трудовой книжке о Вашем переводе незаконной и предпишет работодателю отменить эту запись. Также, по Вашему желанию суд предпишет выдать Вам дубликат трудовой, где записи о переводе уже не будет.
Согласен со сказанным выше. Однако недосказанное автором поста (по моему предположению) звучит приблизительно так: "Называлась моя должность "начальник", после реструктуризации стала являлся фактически (да и был я согласен с этим, т.к. трудился более 5-ти месяцев, да о пплата удовлетворяла, менеджером старшим". Если не принимать во внимание "бумаги", а принимать данное предположение, то чем тут плох РД? Сотрудник, при реструктуризации, если его смущала последняя запись в трудовой книжке у данного РД которая менялась с "начальника" на "старшего менеджера", - МОГ ПРОСТО И ЧЕСТНО ПРЕКРАТИТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДАННЫМ РД. Простите пожалуйста, автор темы (даже камни в свой адрес приму, если не прав), уж очень похоже на "На елку влезть и брюки не изодрать". Но если так нужна должность, все люди вправе... Правда, как мне видится, пустая это трата Вашего времени. Да и если РД окажется принципиальным, может "ответить войной".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2009, 21:29   #4
Федор Сергеевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Александр G, спасибо.

Hoggy, "Если не принимать во внимание бумаги", то с руководителем у меня была джентельменская договоренность о том, что должность сохраняется. То, что он впоследствии об этом забыл и подал иные сведения в отдел кадров - не моя вина. То, что отдел кадров сделал запись в трудовой без подписанного мной кадрового приказа - не моя вина. О том, что я не буду подписывать кадровый приказ с новой должностью я сказал сразу же, как только мне его дали на подпись. Соответственно - что с моей стороны было сделано не так, если даже судить не по букве закона, а "по понятиям"? Что касается простого и честного прекращения сотрудничества - почему я должен уходить в никуда из компании, работа в которой меня устраивает, да еще и в кризис? Только потому что, в компании произошла глобальная реструктуризация, повлиять на которую я мог не более чем на интесивность летних осадков в Юго-Восточной Азии?

Ваше ошибочное предположение комментировать не стану, но на будущее советую меньше читать между строк, и больше - что написано на самом деле.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2009, 23:44   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Федор Сергеевич Посмотреть сообщение
Я, сославшись на устную договоренность с руководителем, не стал его подписывать и попросил специалистов отдела кадров его переделать. Сам неподписанный кадровый приказ я унес домой. С тех пор мне не предлагали переподписать кадровый приказ.
Кстати, а что указано в основании этого приказа?

Подпись работника в приказе, означает лишь ознакомление с приказом, а не согласие на перевод. Для законного перевода сотрудника на другую должность необходимо заключить с работником доп. соглашение к трудовому договору.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 07:26   #6
Федор Сергеевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, приказ представляет из себя унифицированную форму № Т-5 (Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу). В его основании указано "Перевести на другую работу", прежнее место работы, новое место работы С ним в комплекте, действительно, идет приложение к моему трудовому договору, в котором указано на в какое подразделение и на какую должность меня переводят. Ни один из этих документов я не подписывал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 17:56   #7
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Федор Сергеевич Посмотреть сообщение
samuel, приказ представляет из себя унифицированную форму № Т-5 (Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу). В его основании указано "Перевести на другую работу",
Чудно, в основании приказа должен быть указан допник к ТД.

Цитата:
С ним в комплекте, действительно, идет приложение к моему трудовому договору, в котором указано на в какое подразделение и на какую должность меня переводят. Ни один из этих документов я не подписывал.
Ну раз не подписывали, значит перевод незаконный.

см. шаблон формы (там под новым местом работы строчка для основания перевода пустая):
Вложения
Тип файла: doc Т-5.doc (64.5 Кб, 2 просмотров)

Последний раз редактировалось samuel; 14.08.2009 в 17:59..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы