Старый 03.09.2009, 09:07   #1
Оксана 1
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация права собственности на разделенный земельный участок

в 2004 году я приобрела 1/3 домовладения, но договором купли-продажи предусматривалось четкое разграничение долей в праве в натуре, т.е. фактически я купила конкретный литер (на одном земельном участке 2 отдельно стоящих жилых дома). По причине несоответствя долей в праве собственности на здания с фактической долей этих зданий в натуре, (и 1/3 земельного участка фактически не может вместить приобретенное мною строение) мной был подан иск о разделе домовладения и земельного участка.
Мои исковые требования были удовлетворены в полном объеме, однако, в резолютивной части указано:
-произвести раздел домовладения, выделить в собственность жилой дом лит. А- соседям, литер Б - мне
- прекратить право общей долевой собственности на домовладение
- определить порядок пользования (а не разделить) земельным участком в домовладении и выделить в пользование мне земельный участок площадью 194 кв. м., соседям -96 кв.м.
-прекратить общую долевую собственность на домовладение.
Пока я готовила документы на выкуп земельного участка переданного мне в пользование моя соседка, воспользовавшись «упрощенной схемой (93-ФЗ от 30.06.06, ст. 25.2)», на основании свидетельства на право прижизненного наследуемого владения зарегистрировала в юстиции право собственности на 2/3 фактически уже не существующего земельного участка.
После года судебных разбирательств суд вынес решение: Признать незаконным право общей долевой собственности соседки на 2/3 доли в паве на земельный участок, зарегистрированное в УФПРС, исключив право общей долевой собственности на эти доли.
В кадастре зарегистрировали 2 отдельных, вновь образованных участка, ДИЗО вынесло распоряжение для Комитета по управлению имуществом о заключении договора купли-продажи. Я подписала договор, перечислила деньги за выкуп и передала договор на регистрацию в УФРС.
За неделю до окончания срока мне сообщили, что в соответствии с требованиями ст. 22.2 п.4 122-ФЗ от 21.07.1997, в случае если собственник второго вновь образованного участка не сдаст документы на регистрацию, мне в регистрации будет отказано.
Проблема в том, что никто точно не знает, кто именно должен зарегистрироваться как собственник второй половинки – город или соседка. Причем, оба от регистрации отказываются. Соседка, не смотря на решение Областного суда и пропуска срока для обжалования в порядке надзора, все еще надеется, что ей достанется 2/3 участка, а не 96 из 289 кв.м. В ДИЗО мне заявили, что город за получением свидетельства на какой-то кусок обращаться не намерен, и им проще аннулировать договор купли-продажи.
В УФРС советуют подать иск на город за уклонение от регистрации (не знают только на кого именно – Депатрамент Имущественно Земельных Отношений, Администрацию района и т.д.).
Я написала заявление на приостановление регистрации на 3 месяца, в надежде что –то прояснить, ни в Гаранте ни в Консультанте, да и в Инете ничего не нахожу (да и понятно, требование о совместном обращении вступило в силу только в октябре 2008г, еще нет судебной практики). Что делать даже не представляю, неужели 4 года судов и все в пустую?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 03.09.2009 в 11:02.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы