![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Вот вкратце суть проблемы. Имел неосторожность выступить в качестве поручителя у знакомого. Кроме меня было ещё два поручителя. Сумма кредита взятого им в сбербанке и указанная в кредитном договоре была равна 150000р. В договорах поручительства остальных двух поручителей указанно что они согласны отвечать за возврат заёмщиком 150000р. В моём же договоре поручительства написано что я дословно: согласен отвечать за исполнение заёмщиком его обязательств по кредитному договору, а именно по основному долгу 100000 (сто тысяч рублей). Но при этом указанно,что поручитель ознакомлен со всеми условиями кредитного договора. На момент подачи банком искового заявления о взыскании задолженности сумма внесённая заёмщиком в погашение основного кредита составляла 97000р.Очень хотелось бы услышать мотивированные ответы о том за какую сумму я как поручитель несу ответственность перед банком? Заранее благодарю.
Есть решение суда о взыскании со всех поручителей суммы по основному долгу , пеней, штрафов. У меня зарплата 24000, банк по моему кредиту ежемесячно удерживает 14000. Сегодня зашёл к приставу, она предлагает написать заявление утром, чтобы с меня удерживали 10% (вместо 50%). Могу ли я вообще избежать уплаты по договору поручительства? С.пристав говорит, что мой кредит потом будет удерживаться, т.к. счёт арестовали и деньги будут удерживать по решению суда. Завтра надо получить решение суда. Как написать исковое, чтобы или прекратить договор поручительства (может внести эти 3000 и проценты?) или признать кредитный договор или договор поручительства недействительным? Где взять образец искового? Последний раз редактировалось 86RUS; 29.04.2009 в 19:27.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 01.09.2008
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
86RUS,очевидно, что ответственность в данном случае поручителей солидарная и кредитор вправе обратить взыскание с любого поручителя в пределах суммы поручительства. Т.к. сумма долга менее 100 т.р., то разницы нет, что у Вас сумма поручительства 100, а у двух других по 150.
Вы имеете право подать иск на основного должника в порядке регресса. Это единственная возможность вернуть свои деньги, уплаченные банку по договору поручительства. Как правило банки тщательно готовят свои договора по обеспечению возврата кредита и чтобы ставить вопрос о признании кредитного договора и договоров поручительства недействительными, нужно эти договора оценивать непосредственно, а также все обстоятельства их заключения. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за Ваш коментарий. Но всё-таки мне непонятно,ведь с Ваших слов получается что сумма в размере 100000р. за которую я выступил как поручительраспространяется на остаток по сумме основного долга по кредиту, а не начинает уменьшаться с момента первого поступления денег в счёт погашения основной задолженности. Другими словами я считаю , что в момент погашения основного долга в размере 100000р. договор поручительства между мною и банком утрачивает свою силу, так как сумма в размере 100000р. за которую я поручался выплачена банку в полном объёме.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Как правило поручительство распространяется не на сумму основного долга, а на исполнение обязательств должника в целом по основному долгу. То есть на проценты, возможную неустойку и судебные издержки. Почитайте Ваш договор, скорее всего там так и есть. Следовательно, поручители отвечают солидарно на весь остаток задолженности, вне зависимости от причины ее возникновения.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
цитирую
п.1.3. ПОРУЧИТЕЛЬ согласен отвечать за исполнение ЗАЁМЩИКОМ его обязательств по кредитному договору, а именно (указать прописью): по основному долгу 100000 (сто тысяч) рублей по уплате процентов в размере 19(девятнадцать процентов) процента годовых от суммы основного долга по кредиту, указанному в настоящем пункте договора; по неустойке в пазмере 38(Тридцатьвосемь процентов) процентов годовых с суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. п.2.1. ПОРУЧИТЕЛЬ отвечает перед КРЕДИТОРОМ за выполнение ЗАЁМЩИКОМ условий кредитного договора в полном объёме, указанном в п.1.3 настоящего договора, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов КРЕДИТОРА, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору ЗАЁМЩИКОМ. п.2.2. При неисполнениии или ненадлежащим исполнением ЗАЁМЩИКОМ по кредитному договору ПОРУЧИТЕЛЬ И ЗАЁМЩИК отвечают перед КРЕДИТОРОМ солидарно. конец цитаты Как Вы можете прокомментировать эти пункты? К чему они меня всё-таки обязывают? На сегодня на всех троих выписали по исполнительному листу по 16000 рублей. Если у меня на счету будет недостточно средств, то значит ли это, что деньгии дальше будут снимать у них, или с меня эти 16000 всё-таки стрясут? |
![]() |
#6 | ||
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Пункты Вас обязывают отвечать перед кредитором в полном объеме.
Цитата:
Цитата:
К должнику регрессом иск не направляли еще? |
||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
нет, не отправлял. Как это делается?
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Подается обычный иск к основному должнику, обязательства которого Вы исполнили по договору поручительства.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2008
Благодарности: 12
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
ситуация схожа: поручитель, долг заемщика 97 000. А могут ли в подобной ситуации приставы обратить взыскание сразу на имущество, а не на зарплату??? Например, на машину, стоимостью 100 000???
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях