Ответить

Опции темы
Старый 07.09.2009, 19:34   #1
JUSOV
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Простой по вине работодателя

Уважаемые юристы!
подскажите пожалуйста, мои дальшие действия в сложившейся ситуации: после восстановления на работе, по решению суда, работодатель в течении 2 месяцев не предоставлял работу и не платил зарплату. В августе обратился в суд о взыскании зарплаты. В суде представитель администрации, предоставил приказ о том, что по вине работодателя с июня месяца объявляется простой, и оплата моя составляет 2/3 средней заработной платы, в соответствии со статьей 157 ТК РФ.
вопрос: с какого месяца исчислять начало простоя? с момента издания приказа или ознакомления с ним? на какие статьи закона ссылаться в суде?
Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 18:34   #2
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Так Вы же сами пишите.

Цитата:
Сообщение от JUSOV Посмотреть сообщение
Уважаемые юристы!
подскажите пожалуйста, мои дальшие действия в сложившейся ситуации: после восстановления на работе, по решению суда, работодатель в течении 2 месяцев не предоставлял работу и не платил зарплату. В августе обратился в суд о взыскании зарплаты. В суде представитель администрации, предоставил приказ о том, что по вине работодателя с июня месяца объявляется простой, и оплата моя составляет 2/3 средней заработной платы, в соответствии со статьей 157 ТК РФ.
вопрос: с какого месяца исчислять начало простоя? с момента издания приказа или ознакомления с ним? на какие статьи закона ссылаться в суде?
Заранее благодарен.
Здравствуйте JUSOV.
Так Вы же сами пишите: "В суде представитель администрации, предоставил приказ о том, что по вине работодателя с июня месяца объявляется простой". Т.е. сам работодатель же: 1) указывает (придерживается) того, что "период 2/3" начался с июня месяца; 2) уже не понятно почему (а скорее всего потому, что заработная плата у Вас целиком идет ОКЛАД!!! (без всяких там оклад+премия) - ему конечно выгоднее оплачивать по "простою".
Наверняка актов принесли гору, о том, что с приказом о простое Вас "знакомили", а Вы "злостно уклонялись" от их ознакомления? Или еще не принесли? Или с приказом о простое все нормально и Вы с ним знакомились?
И что НУЖНО ВАМ: 2/3 "простоя" или ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (если ситуация такая, как я предполагаю, - целиком ОКЛАД).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2009, 20:28   #3
JUSOV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Hoggy.
Я, работаю в филиале ОАО, з/п у меня оклад, и по условиям трудового договора: работодатель обязан предоставить работнику работу... Администрация, пока еще не принесла гору "злостных уклонений" в суд, сославшись на то, что про меня "забыли"... я думаю, что они не станут этим заниматься... единственно, что судья попросила их составить "документ" о том, что я на протяжении 2 месяцев ничем незанимался... Вообще, если не было работы, логично, сразу надо было объявить приказ о простое и сократить мою должность... а поскольку ничего из этого не было сделано, то налицо нарушение моих прав, и обязанность работодателя оплатить 100 % заработка, или может быть я ошибаюсь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 06:29   #4
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а поскольку ничего из этого не было сделано, то налицо нарушение моих прав, и обязанность работодателя оплатить 100 % заработка
поддерживаю, я б тоже в таком случае считал сябя пострадавшим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 23:41   #5
Hoggy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Это круто.

Цитата:
... Администрация, пока еще не принесла гору "злостных уклонений" в суд, сославшись на то, что про меня "забыли"... я думаю, что они не станут этим заниматься... единственно, что судья попросила их составить "документ" о том, что я на протяжении 2 месяцев ничем незанимался
...
Бредятина абсолютная, - "забыли". Но суд это проглотил?! Станут заниматься "эти", станут. А иначе каким образом и что именно, они смогут представить как "документ" о том, что Вы на протяжении 2-х месяцев ничем не занимались? Н-да. Продолжение очень интересно, не теряйтесь пожалуйста из виду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 16:30   #6
JUSOV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вчера, состоялся суд... администрация предварительно, до решения суда, "погасила" задолженность за 2 месяца, в размере 2/3 от оклада... решение суда: возместить денежную компенсацию (проценты) за июнь, июль из расчета 2/3 от оклада плюс 2 тыс за моральный вред...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 16:40   #7
JUSOV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОБЪЯСНЕНИЕ ПО ДЕЛУ
В производстве суда находится гражданское дело по моему иску к Ответчику о взыскании задолженности по заработной плате.
Я, работаю в филиале ОАО с 2008 г. На основании трудового договора мой оклад составляет -- рублей в месяц. В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца, т.е. 2 раза в месяц. Однако 06.2009 г. по 09.2009 г. мне не была произведена выплата заработной платы.
08.2009 г. я был ознакомлен с приказом о введении простоя с 06.2009 г. На основании приказа: выплата должностного оклада мне будет производиться как за простой по вине Работодателя, а именно в размере 2/3 средней заработной платы.
Однако с доводами Ответчика я не согласен, т.к. согласно ст. 72 ТК РФ: «Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.» Изменением условий трудового договора будет то, что Ответчик не предоставил мне обусловленную трудовым договором от 2008 г. п. 3.3. работу, и своевременно не поставил в известность о простое.
Кроме того, в ст. 157 имеется отсылка на ст. 72.2. в части 3, в которой указано: « Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера),.. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника».
За период с 06.2009 г. по 08.2009 г. я выполнял надлежащим образом свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, и считаю, что если у Ответчика за данный период не было работы, логично, нормально и законно сразу объявить приказ о простое, перевести на другую работу и решать вопрос о сокращении занимаемой мною должности.
А поскольку этого ничего не было, то налицо нарушение моих прав Ответчиком, и он обязан выплатить за это время 100 процентов заработка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2009, 19:35   #8
Hoggy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Я тоже с такой "изворотливостью" встречался.

Цитата:
вчера, состоялся суд... администрация предварительно, до решения суда, "погасила" задолженность за 2 месяца, в размере 2/3 от оклада... решение суда: возместить денежную компенсацию (проценты) за июнь, июль из расчета 2/3 от оклада плюс 2 тыс за моральный вред...
Здравствуйте JUSOV.
Я встречался с ситуацией, что ответчик не явившись в заседание, на следующий день перечислил на банковский счет, всю сумму, которую был обязан. Какие документы они принесли на заседание (поименный список)? Если конечно удосужились Вам копии предоставить. А то теперь начнется написание мотивированного решения (иногда на n`ное время растягивающееся). Т.е. на каком основании был сделан вывод, что "что-то погасилось"?
Я бы в любом случае, в настоящее время отослал бы в суд, так называемую "предварительную кассацию", если Вы все же будете обжаловать решение о выплате 2/3 оплаты, а не 100%. И после прихода из суда определения о доработке, уже познакомившись с мотивированным решением суда - направил бы полную кассацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 21:40   #9
JUSOV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Hoggy.
Вы правы, ответчика не было на заседание, копий документов мне также не были предоставлены.

Т.е. на каком основании был сделан вывод, что "что-то погасилось"?

ответчик предоставил суду платежку, я также предоставил выписку из банка, о перечислении денежных средств на карточку....

будете обжаловать решение о выплате 2/3 оплаты, а не 100%. И после прихода из суда определения о доработке, уже познакомившись с мотивированным решением суда - направил бы полную кассацию.
я так и поступлю... спасибо за помощь... только имеються небольшие сложности: суд находится, по юрид. адресу ответчика, в 400 км. от моего местожительства...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 22:08   #10
JUSOV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Hoggy.

Вы правы, ответчика не было на заседание, копий документов мне также не были предоставлены.

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
Т.е. на каком основании был сделан вывод, что "что-то погасилось"?
ответчик предоставил суду платежку, я также предоставил выписку из банка, о перечислении на карточку....

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
... в настоящее время отослал бы в суд, так называемую "предварительную кассацию", если Вы все же будете обжаловать решение о выплате 2/3 оплаты, а не 100%. И после прихода из суда определения о доработке, уже познакомившись с мотивированным решением суда - направил бы полную кассацию.
я так и поступлю... спасибо за помощь... имеется небольшая сложность: суд находится, по юрид. адресу ответчика, в 400 км. от моего местожительства...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы