![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня земельный спор с новым соседом который купил 1\2 домовладения, сособственником которого являюсь я у меня вторая половина. Земельный участок мерою 1500кв.м. он хочет делить исходя из 1\3 мне 2\3 ему. По исторической справке 1956 годы двум женшинам были выделенны два земельных участка мерою 500кв.м и 1000кв.м на этих участках они совместно построили домовладение и зарегистрировали по 1\2 доли на каждую. Я купил 1\2 домовладения расположенного на участке мерою 1500кв.м., у женшины которой выделялось 500кв.м, Сосоед в 2008 году купил 1\2 домовладения расположенного на 1500 кв.м.(по тексту договоров купли-продажи у меня и у него) у второй женшины которой выделялось 1000кв.м. В 2002 году я и предыдущий собственник составили договор о пользовании земельным участком в равных долях 750кв.м у меня и 750кв.м у него, договор удостоверили у нотариуса. У меня есть условный кадастр на 1\2 земельного участка от 2008 года, я оплачиваю земельный налог за свою половину. Сосед поднял справку о выделении участка на 1000 кв. метров сделал замеры координат по границам якобы исторический сложившимся(хотя на самом деле это остатки изгороди загона для домашней птицы) и подал иск в суд о выделении доли в натуре в общей долевой собственности! Дорогие друзья сообщите пожалуйста есть ли у меня шансы в процесе на то чтобы получит свои 750кв.м. в обшей долевой собствености на земельный участок?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-Модератор-старожил
![]() Регистрация: 19.10.2007
Благодарности: 104
Поблагодарили 192
раз(а) в 187 сообщениях
![]()
Все зависит от того как оформлен участок сейчас... У вас есть документа на аренду или на право собствености? Если есть - то что в них написано?
Если нет - и новых документов нет, а есть толь бумаги с 1956года, то: п. 3, ст. 36 ЗК РФ "В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание." Т.е. у вас есть вполне реальные шансы получить половину.
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() Цитата:
Если я правильно понимаю, то у вас кроме договора от 2002 года нет никаких документов на землю?! Если да, то сосед не имеет права обращаться в суд с иском о выделении доли земельного участка в натуре, поскольку с таким иском может обращаться в суд только собственник земельного участка. Речь может идти только об определении порядка пользования землей. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо уважаемые юристы!
Ни какие права на змельный участок не оформленны. Сосед через судебное решение получил постановление о выделении земельного участка гр.Игн. на 1000кв.м., и выписку из пошнуровой книги, на основании этого ему в 2009 г., почему то выдали условный кадастр на 1500кв.м., в котором правообладатель указан гр.Игн которая умерла в 19856 году. Н основании этого усл. кадастра нами совместно были поданы документы на гос.регистрацию права собственности. Но поскльку мы не договорились о долях он написал заявление на приостановку регистрации в юстиции, которая прислаламне письмо о приостановке из за то го что мы не договорились об определении доле. Сегодня было уже второе все еще предварительное заседание и мы определились проводить экспертизу с привлечением кадастрового инжинера. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В 1999г. мой пердидущий сосед возвел на своей стороне еще одно домовладение и через суд ввел его в эксплоатацию. Есть решение суда, меня на этот процес как сособственника не привлекали, решение было принято заочное. Оспорить его не могу так как выносил его теперешний и.о. председатель суда. Сейчас это домовлодение притерпело рад конструктивных изменений и по последниму Тех. паспорту БТИ сплошная самовольная застройка. Как вы думаете может это может оказать влияние на решения суда не в мою пользу?
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях