Ответить

Опции темы
Старый 27.02.2010, 12:27   #1
B0nd
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение за прогул

господа юристы! требуется ваше мнение, собираю, так сказать, консилиум.
Ситуация. Работник плохо выполняет свои обязанности. Работал на различных должностях, но его постоянно переводили с места на место из-за плохого выполнения своих обязанностей. Формулировки перевода конечно были не за это, а просто "в связи с производственной необходимостью". Но и он и работодатель знали об истинных причинах перевода. В конце концов на одном из мест "наработал" на уголовную статью - допустил крупную растрату. Предложили не выносить сор из избы и перевести его на должность, где он сможет в рамках закона погасить недостачу. Через неделю после перевода работник пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением со следующего дня после подачи заявления и на следующий день, не дожидаясь ответа просто не выходит на работу. Не зная об этом, ему утром этого дня было направлен ответ на его заявление с просьбой пересмотреть дату начала отпуска. Но он само-собой не вышел и это уведомление не получил. Пытались ему звонить, приглашали на переговоры с целью просто по нормальному уволить, чтобы отдать трудовую и все дела. На контакт не идет.
В конце концов спустя месяц уволили за прогул.
сейчас узнаем, что оно якобы на больничном, но каких-либо официальных данных нет.
Ничего взыскивать с него пока не хотим.
Вопрос:
какую каверзу оно может придумать для работодателя в смысле обжалования правомерности увольнения за прогул (ст.81 ч.1 п.6 пп. "а" ТК РФ)?
"посадить", конечно, можем, но не хочется связываться. Просто хотим, чтобы шел лесом. Ваши авторитетные мнения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2010, 09:33   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У вас нарушение порядка применения ДВ в виде увольнения согласно ст.193 ТК.
Если будет обжалование - восстановят.

В свое время пыталась выяснить, как привлечь работника за нарушение порядка ст.80 ТК (невыход на работы до даты увольнения), на что обратил внимание даже Пленум ВС (№2 2004 г.), но не удалось.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2010, 11:23   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полностью согласна с Афиной Палладой.

Цитата:
Сообщение от B0nd Посмотреть сообщение
В конце концов на одном из мест "наработал" на уголовную статью - допустил крупную растрату.
Наличие состава преступления определяет либо орган дознания, либо следователь. Как я понимаю, Вы ни к тем, ни к другим не относитесь.

Имея материалы о "растрате", почему на рассматривали вариант увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 16:41   #4
B0nd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Полностью согласна с Афиной Палладой.

Наличие состава преступления определяет либо орган дознания, либо следователь. Как я понимаю, Вы ни к тем, ни к другим не относитесь.

Имея материалы о "растрате", почему на рассматривали вариант увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
Орган дознания определил. Только для того. чтобы возбудили уголовное дело мне нужно на самосвале им привезти накладные. А для этого нужно,чтобы бухгалтерия. где сейчас сидит выездная налоговая проверка их подготовила.
Пока не возбуждено дело вопрос об увольнении по п.7 не рассматриваем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 16:49   #5
B0nd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
У вас нарушение порядка применения ДВ в виде увольнения согласно ст.193 ТК.
Если будет обжалование - восстановят.

В свое время пыталась выяснить, как привлечь работника за нарушение порядка ст.80 ТК (невыход на работы до даты увольнения), на что обратил внимание даже Пленум ВС (№2 2004 г.), но не удалось.
Если Вы имеете ввиду затребование письменного объяснения то и да и нет. Во первых работник просто не пришел на работу и вообще скрылся так что затребовать я ничего не могу. Во-вторых никто не обязан ничего мне объяснять. Та же ст. 193, только абзац второй+ст.51 КРФ. так что, на мой взгляд, нарушения порядка тут нет. За восстановление по этим основаниям я не сильно переживаю, так как тут я "прикрылся бумажками"

Если соблюдение сроков увольнения за нарушение в один месяц то тоже не соглашусь. прогул - отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов либо в течении всей рабочей смены. Это-нижняя планка. Верхней закон не предусматривает. К тому же, чисто по человечески ждали, думали что не приходит по уважительным причинам. А так - в принципе длящийся проступок.

Касательно объявления приказа под роспись. Не объявили. Но составили акт. О необходимости получить трудовую книжку сообщили. (в смысле направили уведомление о необходимости явиться или прислать заявление с указанием адреса куда ее выслать).

Впрочем, все равно спасибо за напоминание о Пленуме №2-2004

господа, активнее, кто еще какую гадость со стороны работника придумать может?
_______
Кстати, новости по теме: сегодня позвонили из какого-то отделения компартии и сообщили, что оно туда обратилось, типа мы не отдаем ему трудовую книжку. Разъяснил как и куда написать заявление, что в нем указать - отстали.

Последний раз редактировалось B0nd; 16.03.2010 в 16:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 17:08   #6
B0nd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, В чем еще Вы видите нарушения? Вроде все что нужно нами соблюдено, сужебки от непосредственного руководителя запрошены, типа административное расследование провели, даже заключение сделали. Приказ издали, расчет - расчитали и выплатили (у нас зарплата на карточку платится), оно ее даже уже получило...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 22:56   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нарушение - дисц.взыскание (кое в т.ч. увольнение) происходит по процедуре, предусмотренной ст.193 ТК, которая обязывает РД перед вынесением оного получить от работника объяснительную. Тем более, а вот ведь может оказаться, что "оно якобы на больничном...".
Тот же самый Пленум указывает, если РД нарушил порядок ДВ, то работник восстанавливается:
41. Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.
Вот это и есть подвох.

П.С. Да, и я очень хочу выяснить, как на деле применить указание этого Пленума под п.39 "в".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2010, 04:32   #8
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пока не возбуждено дело вопрос об увольнении по п.7 не рассматриваем.
Я не поняла, при чем здесь возбуждение уголовного дела. Пункт 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гласит: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. В норме ничего не говорится о необходимости возбуждения уголовного дела.

Цитата:
Орган дознания определил.
Что определил орган дознания? Если орган дознания не принял решение о возбуждении уголовного дела в течение 10 дней, следовательно либо он вам отказал в возбуждении в виду отсутствия состава преступления, либо продлил срок еще на месяц в связи с необходимостью исследования документов. Думаю, что отказал в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2010, 15:53   #9
B0nd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Я не поняла, при чем здесь возбуждение уголовного дела. Пункт 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гласит: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником...
ни в чем не отказано, просто пока в процессе подачи заявления. Уж больно много документов готовить для этого нужно нам. А на счет виновных действий, то по смыслу этой нормы ТК следует сначала дождаться приговора суда, и даже вступления его в законную силу. С увольнением в связи с утратой доверия в этом плане проще.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2010, 17:17   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

B0nd, по смыслу этой статьи ничего дожидаться не надо: ни решения о возбуждении уголовного дела, ни вступившего в законную силу приговора. Возможно Вы путаете с под. г п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, согласно которому трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. И еще. Я не понимаю, что значит в процессе подачи заявления. Заявление либо подается в ОВД, либо не подается. Проверка информации, изложенной в заявлении, включающая сбор доказательств, подтверждающих наличие состава преступления либо не подтверждающих наличие состава преступления по фактам, указанным в заявлении, осуществляется органом дознания. Сроки для принятия решения установлены УПК РФ: 3 дня, 10 дней, в случае необходимости исследования документов по финансовым делам возможно продление срока до 1 месяца с момента подачи заявления в ОВД. Подаете заявление, его обязаны зарегистрировать, о чем выдается талон-уведомление, после чего идет работа органа дознания, сотрудники которого и будут от вас требовать представления необходимых документов. Я так понимаю, что Вы хотите наказать работника уголовным преследованием и уволить его по приговору суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы