![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,
такая ситуация - у нас в семье в периферийном областном центре (ОЦ) есть 2 квартиры. 1 - полностью моя (получил по наследству в собственность), вторая приватизирована в долях на меня и 2 детей (по одной третьей доле у каждого). Я работаю в Москве. Семья живет в ОЦ. Недавно я взял в ипотеку в ОЦ еще одну квартиру (старая 2-комнатная с разнополыми вырастающими детьми давно уже тесна семье). 2 старые квартиры предполагаем сдавать в аренду (1-комнатную, полностью мою, жена уже давно сдает, она там прописана, арендаторов факт прописки удовлетворяет). Налоговая, конечно, наши квартиры легко вычислит, да и мне чисто психологически предпочтительнее все дела легально вести. Поэтому разумно будет оформить ИЧП и платить 6% УСН +150р. в ПФ. Есть только дилемма - на кого оформлять ИЧП, на меня или на супругу? Чисто формально супруга никакими долями в квартирах не владеет, поэтому, казалось бы, на меня. Но все дела с арендой до сих пор она вела, а я в ОЦ бываю только на выходных (да и то не на каждых) и в отпусках, поэтому мне это сложно чисто технически (налоговые декларации подавать я, пожалуй, смогу даже удаленно, а договора с квартирантами подписывать, арендную плату получать и т.п. лично мне уже очень затруднительно). C другой стороны, если оформить на нее, имеется такой плюс как то, что на ней собственности не оформлено (не дай бог, конечно, но если вдруг, отвечать ей, как ИЧП, по суду всем своим имуществом будет непросто, поскольку имущества нет, да и зарплата у нее учительская). Как мне кажется, эту ситуацию надо решать доверенностями. Непонятно, на кого все же следует оформлять ИЧП, на меня или на жену? И какие доверенности надо оформлять. При каком варианте из двух проблем будет меньше (основные проблемы, как я понимаю, будут в налоговой)? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
Если Вы решили оформить все легально, то регистрироваться предпринимателем прийдется Вам, так как Вы - собственник квартир. Выдайте жене доверенность на представление Ваших интересов и она будет вести все дела с коммерческим наймом квартир (от Вашего имени).
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Один человек мне предложил такой вариант: я предоставляю по договору безвозмездного пользования жене-ИП квартиры, а она их сдает в аренду. Это разве не проходит? |
|
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]() Цитата:
Можно и так. |