Ответить

Опции темы
Старый 29.11.2009, 21:34   #1
Aleator
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В суде отказывают в приёме документов по УТС

Ситуация следующая, подали документы в мир. суд на взыскание УТС со страховой виновника по ОСАГО. Дело было оставлено без движения, определение судьи я в глаза не видел и общался только с помощником судьи. Помощник судьи (на вид совершенно не адекватный), заявил, что дело, скорее всего не будут рассматривать т.к. наши права никем не нарушены и дескать сначала надо было обратиться в страховую, получить отказ, а потом уже подавать в суд! Подскажите как можно парировать данные высказывания, на какие нормы закона сослаться и т.д? Вообще из практики необходимо ли соблюдать какой-то досудебный порядок по данной категории дел? И ещё она мне заявила, что к исковому заявлению необходимо прикладывать подлинники всех платёжек, так ли это (а если они их потеряют)? А также её "величество" помощника не устроила доверенность, выданная мне от организации (у потерпевшего заключён договор юр. услуг с ООО, где я указан исполнителем данного договора и мне выписана доверенность от имени ООО, предоставлять интересы потерпевшего в суде), она заявила, что юр. лицо является заинтересованным и мне необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на моё имя от потерпевшего, может мне кто объяснить, что это значит? А на мою просьбу показать определение судьи, сказала, что она мне его не отдаст т.к. оно не подписано и пострадавшему его вышлют почтой, но однако обмолвилась, что судья написал в определении о необходимости предоставить документы подтверждающие вину причинителя вреда – что это могут быть за документы? И вообще подскажите, пожалуйста, какие документы предоставляются в суд по делам такого рода?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 21:46   #2
ДиректорШа
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

постановление мирового судьи по административному делу например, вполне подтверждает вину водителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 22:07   #3
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помощник судьи не имеет права комментировать возможный исход дела, а также требовать от Вас предоставление каких-либо документов безосновательно. Определение суда вы не видели, ничего об этом не знаете. Если заявление оставлено без движения, в первую очередь Вам как заявителю (истцу)должны вручить его или направить по почте. В нем судьей будут указаны недостатки которые необходимо исправить и какие документы донести и в какой срок. Когда вы их устраните дело должно быть назначено к рассмотрению. Если нет, будет возвращено вам и считаться неподанным. Также Вы можете его обжаловать путем подачи Частной жалобы. Так что или ждите получения указанного определения по почте или добивайтесь получения его на руки от судьи. Также можете написать в письменном виде и сдать в канцелярию на имя судьи заявление примерно такого содержания: Прошу сообщить на какое число, время назначено поданное мною такого то числа исковое заявление о......." Второй экземпляр со штампом оставьте себе. Обычно действует. Документы в суд должны представляться в подлинниках или в заверенных копиях. Помощников судей особо всерьез е воспринимайте, требований к их должности особо никаких, но большинство из тех кто на них пристраивается мнят о себе больше чем положено. В переводе на русский язык это секретарь судьи. так что если в чем то сомневаетесь добивайтесь личного приема у судьи и выясняйте все вопросы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 08:31   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Aleator, а что Вам мешало обратиться в СК за возмещением УТС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 10:08   #5
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Aleator, а что Вам мешало обратиться в СК за возмещением УТС?
Бессмысленность этого действа, а разве были обязанны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 11:25   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам уже все в суде ответили.
Какое право нарушено СК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 18:06   #7
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Вам уже все в суде ответили.
Какое право нарушено СК?
Маи права как собственника были нарушены самим фактом ДТП в результате которого был причинён ущерб моей собственности, по 15 ст ГК я имею право получить компенсацию в том числе и в судебном порядке с причинителя вреда, а его ответственность застрахованна в СК, разве я не прав? И вообще разве по такой категории дел предусмотрен обязательный досудебный порядок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 08:20   #8
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aleator Посмотреть сообщение
Маи права как собственника были нарушены самим фактом ДТП в результате которого был причинён ущерб моей собственности...
Страховой компанией?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 19:08   #9
Консул
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никакого досудебного порядка здесь не требуется! УТС входит в состав реального ущерба! Если документы не возвратили, а дело оставили без движения, значит вы по мнению суда допустили ошибку при подаче искового заявления и должны эту ошибку исправить. Если дело будет принято к производству значит суд в любом случае обязан будет его рассмотреть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 23:23   #10
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В обязанность страх. компании по полису ОСАГО входит возмещение прямого ущерба, причиненного ДТП, т.е. с учетом износа. УТС отнесен к прямому ущербу. Страховая, когда направляла на экспертизу не поставила вопрос по УТС? нет. Не захотели. Тогда можно сразу идти в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы