Старый 31.12.2009, 15:39   #1
Skerl
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Skerl
По умолчанию Ребенок в 17 лет не хочет жить с родителями

девушка в 17 лет не хочет жить с родителями, что ему для этого можно сделать?

если она будет жить у меня ( мне тоже 17, живу самостоятельно),а ее родители напишут заявление о похищении или пропаже - могут ли меня привлечь к суду ,за ,якобы , похищение или что-то подобное?

Реально ли через суд лишить родителей род прав или признать свою дееспособность ?

В Минюст Спасибо
Старый 31.12.2009, 20:45   #2
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Людмила Сергеевна

Родители должны знать о месте пребывания ребенка, это входит в их родительские обязанности. Лишение родительских прав возможно при наличии оснований, перечисленных в ст.69 СК РФ. То, что родители против раздельного проживания дочери таковым основанием не является. Полную дееспособность до достижении возраста 18 лет несовершеннолетний(с 16 лет) может получить, вступив в зарегистрированный брак или поступив на работу по трудовому договору. Объявление несовершеннолетнего дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей(ст.27 ГК РФ). Все вопросы решайте с родителями. Невтерпеж год подождать?

Последний раз редактировалось Людмила Сергеевна; 31.12.2009 в 20:50..

В Минюст Спасибо
Старый 31.12.2009, 22:15   #3
Skerl
Пользователь

Skerl

Я не хочу долго жить с ней и уж тем более жениться или иметь семью,поэтому советы типа "потерпите год" никак не помогут.
итак ,что мы имеем:

-есть 17ти летняя девушка,которая хочет жить отдельно от своих мамы и папы.

-ей не нужно,чтобы они ее содержали т.е. ей будут давать деньги либо другие люди,либо она сама будет их зарабатывать.или ито и другое.

- мать ее часто не пускает гулять,кричит ( разве не психическое насилие?)

Психическое насилие подходит под основание лишения родительских прав
Цитата:
...злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними...
ну и выдержки из конституции, хотя ее наверно все читали
Цитата:
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Цитата:
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
и т.д.

Можно возразить,что мол дееспособность с 18ти лет, но ведь частичная с 14ти. Я не знаю что именно может делать ребенок с 14ти, меня не пытаются родители вернуть в семью,если бы попытались,я бы сбежал, нанял юристов и т.д.

И так представляем ситуацию - ребенок сбегает от мамы, звонит - говорит что с ней все нормально,ее не похитили ,что просто не хочет жить с мамой.
так вот вопросы:
1)Смогут ли ее под конвоем вернуть к родителям,если мать подаст заявление о пропаже или похищении ?
2) Могут ли привлечь к отвественности того, с кем она в это время общается или у кого живет?

В Минюст Спасибо
Старый 01.01.2010, 14:09   #4
Правитель
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Правитель

Если вы не хотите с ней жить, какая тогда вам разница? Или вы себя благотворителем считаете? Это ее отношения с родителями и ее жизнь... Какая вам разница? У вас такие отношения с вашими родителями, а у нее совершенно иные. И наверняка вы не знаете что на самом деле у нее происходит дома, так как скорее всего вы видите ее родителей через ее рассказы. Так что успокойтесь и живите своей жизнью... и еще найдите себе более достойное занятие, чем вмешиваться в чужие жизни и лишать не своих родитетелей родительских прав.(если уж вы такой самостоятельный). Тем более если она еще даже не знает как ей деньги заработать. "Ей будут давать другие люди" - сам то вдумайся что пишешь.

В Минюст Спасибо
Старый 01.01.2010, 14:12   #5
Правитель
Пользователь

Правитель

И еще, хотеть жить отдельно от родителей это одно, а правильно оценить свои возможности и силы - это совершенно другое.

В Минюст Спасибо
Старый 01.01.2010, 18:43   #6
Skerl
Пользователь

Skerl

Цитата:
Если вы не хотите с ней жить, какая тогда вам разница?
я хочу содействовать интересным мне людям.
Цитата:
"Ей будут давать другие люди" - сам то вдумайся что пишешь.
для тебя наверное это дико - давать деньги не родственнику,а просто симпатичному тебе человеку? для меня - нет.
Цитата:
то ее отношения с родителями и ее жизнь...
Ну вот она и говорит, что хочет жить отдельно от родителей.

Все же я хочу получить юридическую консультацию,а не моральные советы не вмешиваться в чужую жизнь.

В Минюст Спасибо
Старый 02.01.2010, 13:23   #7
Правитель
Пользователь

Правитель

Как вам уже написали ранее объявление несовершеннолетнего дееспособным может производиться по решению органа опеки ( с согласия родителей) или суда. Это не быстрый процесс и он займет достаточное количество времени. Если бы вашей подруге было лет 15, то еще можно было бы все это затевать, а так как ей 17, то не занимайтесь ерундой. Год - это совсем маленький срок. Исполниться ей 18 и будет она делать что хочет.
Лишение родительских прав - долго, так и еще основания должны быть веские! Утверждения типа " она ее гулять не пускает" - это не основание.
Так что без вариантов- пускай ждет.
А за это время задумается - что не все у нее так плохо, как она себе надумала. И родители ее любят, поэтому и ругают и гулять не пускают ( они переживают за нее). Просто каждый выражает свою любовь и заботу так как он умеет. Если бы они ее не любили, им бы было абсолютно все равно где она и что с ней.

В Минюст Спасибо
Старый 02.01.2010, 13:49   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Skerl Посмотреть сообщение
что ему для этого можно сделать?
Ему - это кому?

Цитата:
или признать свою дееспособность ?
А Вы недееспособны?

Цитата:
Реально ли через суд лишить родителей род прав
Сложно, но реально.

Ст. 69. СК РФ Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Из Вашего поста, Уважаемый, я не наблюдаю оснований лишения родительских прав.

Цитата:
ей не нужно,чтобы они ее содержали т.е. ей будут давать деньги либо другие люди,
Это и есть содержание.

Цитата:
либо она сама будет их зарабатывать.
Каким образом в 17 лет возможно зарабатывать на проживание отдельно от родителей?

Skerl, а в голову не приходило, что в 17 ещё возможно и поучиться?

Цитата:
я хочу содействовать интересным мне людям.
Я полагаю, Вы преследуете исключительно свои интересы в отношении этой девушки.
Всё, что ей необходимо от Вас - это то, чтобы Вы её оставили в покое, а не склоняли к сожительству.
Тема закрыта. За создание повтора - вынесу нарушение.
Заранее предупреждаю, что хамство на Форуме, равно как и в личке наказуемо.

В Минюст Спасибо

Опции темы