Ответить

Опции темы
Старый 18.12.2009, 17:17   #1
Veyron62
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не могу забрать оплаченный автомобиль из салона

Подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая: машина покупалась в кредит,в устной форме менеджерами было сообщено, что ПТС на данный автомобиль в наличии нет, и что он будет через 3 дня после зачисления денег на счёт автосалона. Был подписан кредитный договор и на следующий день на счёт автосалона были перечислены деньги в полном объёме (есть письменное подтверждение, полученное в бухгалтерии автосалона и заверенное директором). Прошло 5 дней, ПТС нет, в автосалоне дали бумагу, что предоставят ПТС в течение последующих 10 дней. Получается: срок страховки исчесляется с момента заключения кредитного договора, а пользоваться машиной не могу, т.е. страховка впустую проплачена. Законно ли это? Есть ли какие-то оговоренные законом сроки? а и вообще, что делать в данной ситуации, и можно ли подать иск на автосалон?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 22:16   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Veyron62, в соответствии со ст. 464 ГК если продавец не передает покупателю документы, относящиеся к товару, которые он должен передать в соответствии с законом, иными НПА, договором, покупатель вправе назначить ему разумный срок передачи. Если документы не передану в разумный срок, покупатель вправе отказаться от товара.
Вот иной НПА:
В соответствии с п. 59 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55:
"При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке".
По Закону о ЗПП Вы вправе предъявить требование устранения недостатков товара (отсутствие ПТС) (п. 1 ст. 18). Если такое требование не выполнено в течение 45 дней (п. 1 ст. 20), можете предъявить требование возврата денег.
Кроме этого в соответствии с п. 4 ст. 24 можете требовать разницу между ценой товара по договору купли-продажи и ценой товара на момент возврата Вам денег.

Veyron62, это всё теория. А практика, к сожалению, часто с нею расходится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 23:12   #3
Veyron62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что не получив в срок ПТС. я нарушу договор с банком (должен в 10 дневный срок зарегистрировать в ГАИ и принести документы в банк). самое главное,на руки не получил договор купли-продажи. Теперь начинаю подозревать, что его не дали сразу потому-что знали, что будут проблемы с ПТС. Если ПТС получу 29.12.2009г, то могу попасть под нарушение срока регистрации ТС в ГАИ (новогодние продолжительные выходный). Получаюсь без вины виноватый. Что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 12:54   #4
акробат
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург

Обратиться по нику
Цитата выделенного

автосолон с банком сотрудничают?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 12:57   #5
Veyron62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да сотрудничает, автомобиль брался по субсидированному государством автокредиту, через сбербанк.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 16:43   #6
акробат
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург

Обратиться по нику
Цитата выделенного

интересно, что за проблемы с ПТС... Попробуйте забрать хотя бы договор... Скажите, например, что в банк нужно представить... Сделайте мирное лицо... не воинственное, чтоб менеджеры не подумали о чем нить плохом . Договор то хоть подписан?

и у вас есть какая нить бумага, где указан срок передачи авто?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 19.12.2009 в 17:58.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 18:12   #7
Veyron62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу договора странная ситуация: у меня на руках его нет, в автосалоне я его не подписывал, но в банке про это даже никто не спрашивал, хотя на сколько я знаю, копия договора так же предоставляется в банк при подписании кредитного договора
В кредитном договоре указано, что подписание договора "купли-продажи" осуществляется в отделении банка( тоже весьма непонятно )
Никакой бумаги, где бы прописывались сроки передачи авто нет. Зато в том же кредитном договоре указано, что я должен в 10 дневный срок зарегистрировать в ГАИ и принести документы в банк. В автосалоне дали ответ в письменной форме, что предоставят ПТС до 29.12.09 , но срок подачи документов в банк заканчивается 24.12.09 и как быть?
Неужели нет каких-то общих сроков(по предоставлению товара после его полной оплаты) и ответственности за их нарушение? Или подобные сроки прописываются только в конкретных договорах?
И ещё, меня очень насторожило, что в бухгалтерии автосалона ну просто ОЧЕНЬ не хотели давать бумагу, в которой указано какого числа были перечислены деньги за авто на счёт автосалона. Вывод - они чего то опасаются, но вот чего? Очень бы хотелось разобраться общими усилиями

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 18:17   #8
Veyron62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38,
"в соответствии со ст. 464 ГК если продавец не передает покупателю документы, относящиеся к товару, которые он должен передать в соответствии с законом, иными НПА, договором, покупатель вправе назначить ему разумный срок передачи. Если документы не передану в разумный срок, покупатель вправе отказаться от товара."
Подскажите пожалуйста, а конкретно в моём случае, какой может быть разумный срок?
И можно ли требовать какую-то неустойку, за то, что я не могу в данное время пользоваться автомобилем? У меня из-за этого сорвалась поездка, так как планировалось ехать на новом авто.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 18:25   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Veyron62 Посмотреть сообщение
в том же кредитном договоре указано, что я должен в 10 дневный срок зарегистрировать в ГАИ и принести документы в банк
В 10-дневный срок от чего - заключения кредитного договора или получения автомобиля?

Цитата:
Подскажите пожалуйста, а конкретно в моём случае, какой может быть разумный срок?
Считайте, что они сами назначили себе срок:
Цитата:
дали ответ в письменной форме, что предоставят ПТС до 29.12.09
Цитата:
И можно ли требовать какую-то неустойку, за то, что я не могу в данное время пользоваться автомобилем?
Мое мнение, что при просрочке требования устранения недостатков - выдачи ПТС - с 30.12.09г. можете начислять неустойку 1% в день от цены авто. Но опять же см. последний абзац в посте № 2.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 18:29   #10
Veyron62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=walera38;310770]В 10-дневный срок от чего - заключения кредитного договора или получения автомобиля?

С момента полной оплаты автомобиля, т.е. в моём случае с момента зачисления денежных средств на счёт автосалона

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы