![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.08.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
Существует множество лицензий на ПО. Основные из них - GPL, LGPL, Apache, BSD, MIT, MPL, CDDL. Хотелось бы уточнить общие положения лицензий, их отличия друг от друга и как они соотносятся с нашим законодательством. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
ares4322, а что именно уточнить хотите?
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если конкретно, то можно ли мне использовать конкретную лицензию в закрытом коммерческом проекте, в котором используется ПО под другими лицензиями. Это основной вопрос
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.03.2009
Благодарности: 7
![]()
Аналогичный вопрос.
Уточнять общие положения мне не нужно. Но очень хочется узнать, на сколько они соотносятся с нашим законодательством, т.е. есть ли смыслподавать в суд на основании нарушения включенной в поставку продукта (но руками не подписанной, конечно) GPL-лицензии, например. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Доброго времени суток.
Я не юрист (точнее пока еще не дипломированный) но напрямую связан с лицензированием программного обеспечения, попробую ответить на вопрос. Лицензия - это право на использование продукта, другими словами набор правил как можно, а как нельзя использовать то или иное ПО. При приобретении или установки программного продукта вы автоматически принимаете условия лицензионного соглашения (лицензии), в идеале желательно заранее ознакамливаться с текстом лицензии (но это мало кто делает), лицензии бывают как в бумажном виде так и в электронном. Все виды лицензий на ПО можно условно разделить на бесплатные, условно-бесплатные и коммерческие, каждый разработчик может в принципе сам придумывает название для своего лицензионного соглашения. В тесте лицензии обычно разработчики стараются по максимум описать как можно или нельзя использовать данную лицензию, но лицензия не является каким-то нормативно-правовым актом, это всего лишь договор и все спорные моменты решаются с помощью законодательства (например если в лицензии не указан срок ее действия, то согласно российскому законодательстве срок действия лицензии составляет 5 лет, или может быть даже такой случай в лицензии написали что она "пожизненная" т.е. правообладатель передает вам права на срок который ограничен "смертью" юр. лица или другого субъекта, но в российском законодательстве нет понятия "пожизненной лицензии", в этом случае опять срок действия лицензии составит 5 лет, поскольку данная формулировка противоречит закону). Таким образом при использовании лицензии на ПО нужно учитывать требования самой лицензии и нормы закона, если же текст лицензии противоречит законодательству РФ, в этом случае закон сильнее и можно ее использовать как указывает та или иная статья закона. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо. но это в общем. а хотелось бы получить консультацию по конкретным лицензиям)
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
напишите что именно интересует, название лицензии, вендор (разработчик), продукт, вопросы по конкретным лицензиям, я вам подготовлю подробный ответ
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Меня интересует - продукты под какими лицензиями из списка я могу использовать в коммерческих проектах с закрытыми исходниками? И при каких условиях.
Вот список: GPL,LGPL,Apache,MIT,MPL,EPL,BSD. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях