Ответить

Опции темы
Старый 07.02.2010, 20:30   #1
козюлька
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Дарственная на землю

моя дальняя родственница хочет мне подарить дачу. земля приватизирована, а дом нет. бабуля хочет оформить дарственную. подскажите мне пожалуйста, как лучше поступить: сначала приватизировать дом или оформить дарственную на землю. какие документы нужны для дарственной?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 21:11   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от козюлька Посмотреть сообщение
моя дальняя родственница хочет мне подарить дачу. земля приватизирована, а дом нет. бабуля хочет оформить дарственную. подскажите мне пожалуйста, как лучше поступить: сначала приватизировать дом или оформить дарственную на землю. какие документы нужны для дарственной?
Если приватизирован только ЗУ, то именно он и может быть в настоящий момент подарен. Дом Ваша бабушка Вам не сможет подарить. Верней сказать, что Вы не сможете приобрести право собственности на него в результате такой сделки, т.к. это право не зарегистриует Росреестр.
На дом надо оформить право собственности. Потом бабушка сможет его Вам подарить, а Вы зарегистрируете свое право на него.
Документы для дарственной:
- собственно сам договор дарения;
- кадастровый паспорт на ЗУ;
- кадастровый паспорт на дом;
- свидетельство о собственности на дом;
- свидетельство о собственности на ЗУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 21:49   #3
козюлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation дарственная

а каким образом оформить право собственности на дом- приватизировать?????
на кого оформляется право собственности на меня или на бабулю?
и какие документы нужны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 00:50   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а каким образом оформить право собственности на дом- приватизировать?????
на кого оформляется право собственности на меня или на бабулю?
и какие документы нужны?
Право собственности на дом сейчас может зарегистрировать Ваша бабушка.
Если дом не был до сих пор поставлен на кадастровый учет, то необходимо это сделать. Для подготовки к кадастровому учету надо найти кадастрового инженера, заключить с ним договор. На основании договора он составит технический план объекта недвижимости. Этот план Вы предоставите в Росреестр (в подразделение, которое раньше называлось Роснедвижимость) вместе с заявлением. В течение 20 рабочих дней дом будет поставлен на учет. По итогам Вы сможете получить кадастровый паспорт на дом. После чего обратитесь в Росреестр (в подразделение, которое раньше называлось ФРС) с заявлением о регистрации права, заплатите пошлину за регистрацию (это не большая сумма). Вместе с заявлением представите документ, подтверждающий ее право на дом, а также кадастровый паспорт на дом. Регистрация права в ЕГРП осуществляется в течение месяца. В результате регистрации в ЕГРП Ваша бабушка получит свидетельство о праве.
После того, как Ваша бабушка зарегистрирует право собственности на дом, она сможет подарить его Вам.
Для регистрации договора дарения в Росреестре в ЕГРП Вам потребуется снова кадастровый паспорт (но на этот раз вызывать инженера уже не придется, т.к. учет уже пройден на предыдущем этапе, Вы просто возьмете выписку из госкадастра недвижимости в Росреестре), а также бабушка напишет заявление, заплатит пошлину, предъявит в Росреестре договор дарения и полученное ею на предыдущем этапе свидетельство о праве на дом. Снова придется ждать месяц, после чего Вы получите свидетельство о праве в результате совершенной сделки - дарения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 01:21   #5
козюлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

а если дом находится в садоводстве? процедура оформления права собственности на дом такая же?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 15:14   #6
козюлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

подскажите еще пожалуйста, когда я буду оформлять все на себя, то как я слышала с меня возьмется налог в размере 13%, т.к. бабушка не родная. от какой суммы он возьмется?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 01:13   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а если дом находится в садоводстве? процедура оформления права собственности на дом такая же?
Не исключаю, что Ваша бабушка может воспользоваться т.н. "дачной амнистией" (только не надо думать, что эта процедура касается исключительно дачников!) для упрощенной регистрации права собственности на дом. Но для ответа на вопрос - может или не может? - требуется узнать больше информации о том, какие есть документы на дом, проводилась ли раньше инвентаризация дома в БТИ, когда был выделен участок под дом, находится ли участок и дом в садовом товариществе или в населенном пункте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 01:38   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
подскажите еще пожалуйста, когда я буду оформлять все на себя, то как я слышала с меня возьмется налог в размере 13%, т.к. бабушка не родная. от какой суммы он возьмется?
Кровное родство не обязательно.
Я правильно понимаю, что супруг Вашей матери не приходится Вам родным отцом, а дар Вам хочет преподнести мать Вашего отчима?
Если да и отчим и Ваша мать состоят в законном браке, то я лично интерпретирую норму п. 18.1 ст. 217 НК РФ как не обязывающую Вас уплатить НДФЛ за принятый дар. Но даже если я ошибся, то имейте ввиду, что налог с данной сделки не уплачивается автоматически. Для этого Вы должны будете по своей инициативе обратиться в налоговую с декларацией. Практика показывает, что налоговый Шерлок Холмс за Вами по пятам ходить не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 20:55   #9
козюлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

простите, но мне не дают покоя 13% с подарка. просто это моя двоюродная тетя и близкой родственницей не является, следовательно мне надо будет оплатить налог? на какой стадии оформления его надо оплатить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 22:11   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
простите, но мне не дают покоя 13% с подарка. просто это моя двоюродная тетя и близкой родственницей не является, следовательно мне надо будет оплатить налог? на какой стадии оформления его надо оплатить?
После завершения налогового периода, в течение которого Вы приняли дар (т.е. по завершении процедуры регистрации права собственности на Ваше имя). Подадите декларацию в налоговую, Вам там рассчитают налог и пришлют на дом квитанцию. С декларацией можете не торопиться - срок подачи: до 1 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом.
(Однако я продолжаю пребывать в сомнених насчет того, возникнет ли у Вас обязанность платить налог. Несколько раз перечитал ст. 208 НК РФ ... ну и ладно). Даже если возникнет, то надо учесть имущественный налоговый вычет (1.000.000 руб. ст. 220 НК РФ) и специальные налоговые вычеты, которыми Вы сможете воспользоваться. Этот вопрос лучше уточнить в разделе формума, посвященном налогам.
Смотрим НК РФ:
Статья 55. Налоговый период

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Статья 57. Сроки уплаты налогов и сборов

1. Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.
4. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы