![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
моя дальняя родственница хочет мне подарить дачу. земля приватизирована, а дом нет. бабуля хочет оформить дарственную. подскажите мне пожалуйста, как лучше поступить: сначала приватизировать дом или оформить дарственную на землю. какие документы нужны для дарственной?
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
На дом надо оформить право собственности. Потом бабушка сможет его Вам подарить, а Вы зарегистрируете свое право на него. Документы для дарственной: - собственно сам договор дарения; - кадастровый паспорт на ЗУ; - кадастровый паспорт на дом; - свидетельство о собственности на дом; - свидетельство о собственности на ЗУ. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а каким образом оформить право собственности на дом- приватизировать?????
на кого оформляется право собственности на меня или на бабулю? и какие документы нужны? |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Если дом не был до сих пор поставлен на кадастровый учет, то необходимо это сделать. Для подготовки к кадастровому учету надо найти кадастрового инженера, заключить с ним договор. На основании договора он составит технический план объекта недвижимости. Этот план Вы предоставите в Росреестр (в подразделение, которое раньше называлось Роснедвижимость) вместе с заявлением. В течение 20 рабочих дней дом будет поставлен на учет. По итогам Вы сможете получить кадастровый паспорт на дом. После чего обратитесь в Росреестр (в подразделение, которое раньше называлось ФРС) с заявлением о регистрации права, заплатите пошлину за регистрацию (это не большая сумма). Вместе с заявлением представите документ, подтверждающий ее право на дом, а также кадастровый паспорт на дом. Регистрация права в ЕГРП осуществляется в течение месяца. В результате регистрации в ЕГРП Ваша бабушка получит свидетельство о праве. После того, как Ваша бабушка зарегистрирует право собственности на дом, она сможет подарить его Вам. Для регистрации договора дарения в Росреестре в ЕГРП Вам потребуется снова кадастровый паспорт (но на этот раз вызывать инженера уже не придется, т.к. учет уже пройден на предыдущем этапе, Вы просто возьмете выписку из госкадастра недвижимости в Росреестре), а также бабушка напишет заявление, заплатит пошлину, предъявит в Росреестре договор дарения и полученное ею на предыдущем этапе свидетельство о праве на дом. Снова придется ждать месяц, после чего Вы получите свидетельство о праве в результате совершенной сделки - дарения. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а если дом находится в садоводстве? процедура оформления права собственности на дом такая же?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
подскажите еще пожалуйста, когда я буду оформлять все на себя, то как я слышала с меня возьмется налог в размере 13%, т.к. бабушка не родная. от какой суммы он возьмется?
|
![]() |
#7 |
Поблагодарили 1,305
![]()
Не исключаю, что Ваша бабушка может воспользоваться т.н. "дачной амнистией" (только не надо думать, что эта процедура касается исключительно дачников!) для упрощенной регистрации права собственности на дом. Но для ответа на вопрос - может или не может? - требуется узнать больше информации о том, какие есть документы на дом, проводилась ли раньше инвентаризация дома в БТИ, когда был выделен участок под дом, находится ли участок и дом в садовом товариществе или в населенном пункте.
|
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Я правильно понимаю, что супруг Вашей матери не приходится Вам родным отцом, а дар Вам хочет преподнести мать Вашего отчима? Если да и отчим и Ваша мать состоят в законном браке, то я лично интерпретирую норму п. 18.1 ст. 217 НК РФ как не обязывающую Вас уплатить НДФЛ за принятый дар. Но даже если я ошибся, то имейте ввиду, что налог с данной сделки не уплачивается автоматически. Для этого Вы должны будете по своей инициативе обратиться в налоговую с декларацией. ![]() |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
простите, но мне не дают покоя 13% с подарка. просто это моя двоюродная тетя и близкой родственницей не является, следовательно мне надо будет оплатить налог? на какой стадии оформления его надо оплатить?
![]() |
![]() |
#10 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
(Однако я продолжаю пребывать в сомнених насчет того, возникнет ли у Вас обязанность платить налог. Несколько раз перечитал ст. 208 НК РФ ... ну и ладно). Даже если возникнет, то надо учесть имущественный налоговый вычет (1.000.000 руб. ст. 220 НК РФ) и специальные налоговые вычеты, которыми Вы сможете воспользоваться. Этот вопрос лучше уточнить в разделе формума, посвященном налогам. Смотрим НК РФ: Статья 55. Налоговый период |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях