Старый 23.02.2010, 20:15   #1
Феба
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Опять по расписке

Приветствую!
Впервые столкнулась с ситуацией, поэтому прошу о помощи, своем видении "как разрешить". Итак.
Несколько лет назад Р. и Г. решили начать вместе бизнес, автосервис. У родственника Р. была в собственности часть нежилого помещения в "проходном" месте. Договорились купить ее. Родственник был не против, чтобы работа у ребят закипела до "как положено" оформления всех документов (договор, юстиция......).
Г. взял в банке кредит на сумму 200 т.р., именно столько составила цена вопроса о части помещения.
С деньгами, одним случайным свидетелем, приехали к родственнику-собственнику, по расписке (по всем правилам) от имени Г. передали деньги в полном объеме.
Взамен получили все документы на часть помещения и напутствие родственника - меня везите только когда будет пора окончательно подписывать.
Работа закипела. Кредит был погашен много досрочно. НО...
За несколько лет работы Р. не вложил ни копейки в развитие сервиса, беспардонно обращался с сотрудниками, в то время как Г. вкалывал наравне со всеми, продвигал бизнес.
В итоге, естественно, вышел конфликт. Запахло судом. И тут выяснилось, что права на часть помещения (то есть сервис) давно принадлежат Р., документы оформлены.
Г. разыскав того родственника, описывает ему ситуацию, и оказывается, что Р. по-тихому, обманывая того и другого, все оформил и на вполне законных основаниях пожинает плоды чужого труда .
У меня сразу возник вопрос: а что же сразу бы не легализоваться? Ответ был убийственный, но, видимо, не такой уж редкий: законов не знаю, на работе завал, все деньги на развитие, к спецу обратиться некогда было.......
Вопрос мой такой - это решить реально? Если да - то укажите, в каком направлении работать?
Понимаю - если возьмусь, истрачу массу нервов и времени, но взяться хочется.
Заранее всем за ваше видение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 05:05   #2
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Феба, сумбурно написано и ничего не понять.
Чего хотят люди? Разделить бизнес или что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 08:21   #3
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Между кем и родственником Р был подписан догокор КП части помещения? Был ли он вообще подписан, в том числе, родаственником Р? Необходимо выяснить обстоятельства регистрации договора в юстиции и его заключеня вообще. Действовал ли Р по доверенности в УФРС от своего родственника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 19:03   #4
Феба
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 84sunny84 Посмотреть сообщение
Феба, сумбурно написано и ничего не понять.
Чего хотят люди? Разделить бизнес или что?
извиняюсь за сумбур. И правда, о чем речь идет - понятно только мне
Люди хотят вот чего:
Р. - оставить все себе. На честный раздел не согласен.
Г. - стать уже законно собственником бизнеса и процветать дальше. Без участия Р.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 19:12   #5
Феба
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Между кем и родственником Р был подписан догокор КП части помещения? Был ли он вообще подписан, в том числе, родаственником Р? Необходимо выяснить обстоятельства регистрации договора в юстиции и его заключеня вообще. Действовал ли Р по доверенности в УФРС от своего родственника?
Беда в том, что:
1) документов о передаче денег, за исключением расписки, нет. Расписка совершена при одном свидетеле, а один свидетель, как известно, не свидетель. Оную расписку дал Г. родственнику Р., продававшему часть помещения. То есть для этого самого родственника сделка суть совершена, он продал - деньги получил;
2) договор КП подписан между Р. и получившим деньги его родственником.
3) доверенности скорее всего нет. Впрочем, мой клиент, Г., об этом не осведомлен
Запрос в юстицию - первый шаг в моем плане действий.
Вот только думаю: на какие же основания я буду опираться в суде Если на то основание, что сделка по отчуждению части помещения совершена под влиянием обмана, но в таком случае мой клиент явно не истец, а максимум свидетель.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 23:57   #6
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расписка составлена между кем и кем? и о чем? Процитируйте текст. Если деньги получал родственник Р., то он получал их лично и непосредственно от Г., не так ли? Именно этот же факт подтверждается распиской? Рекомендую поговорить по душам с родственником Р., прихватив с собой диктофончик. В беседе поставить следующие вопросы: 1) знал ли Р., что деньги, выплаченные ему за помещение, принадлежат Г.? 2) кто лично отдавал ему деньги? А так же ряд других вопросов, направленныъх на выяснение кто, кому, сколько, когда, почему и за что... В случае удачи разговора с родственником Р., возможна подача иска о признании сделки недействительной и переводе прав покупателя по сделке на себя. Вообще, нужно начинать с родственника Р. и расписки.
Расписка без каких-либо показаний родственника Р. в вашу пользу, если только она не составлена на двух листах и не содержит все существенные условия договора КП, мало что Вам даст.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2010, 20:06   #7
Феба
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги!! Благодарю всех за ответы. Просветление наступило!!!!
Выиграю - отпишусь. А на проигрыш не настроена

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2010, 21:16   #8
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно, каким путем идем?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ