Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2009, 23:20   #1
Ирина Тон
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Гражданство

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, если я на данный момент являюсь гражданкой страны (Молдавии), к которой не имею никакой этнической принадлежности и не желаю быть гражданкой этой страны. Могу ли я отказаться от гражданства Молдавии? Проживаю в России уже 5 лет. Сколько времени я могу прожить в России апатридом и какие у меня будут права и обязанности до моего решения о принятии гражданства другой страны. Нужно ли мне будет выезжать каждые 3 месяца и куда? И есть ли какие-то упрощенные варианты получения гражданства России?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 12:10   #2
gree
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 81
Поблагодарили 574 раз(а) в 548 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирина Тон Посмотреть сообщение
Могу ли я отказаться от гражданства Молдавии?
Просто так взять и отказаться, скорее всего нет. Ни одна страна не сделает своего гражданина ЛБГ.
Цитата:
Проживаю в России уже 5 лет.
В каком статусе? У Вас есть ВнЖ?
Цитата:
какие у меня будут права и обязанности до моего решения о принятии гражданства другой страны.
До гражданства нужно получить РВП и ВнЖ, если Вы эти этапы еще не проходили.
Цитата:
И есть ли какие-то упрощенные варианты получения гражданства России?
Есть, читайте закон "О гражданстве РФ", ст.14.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 12:42   #3
Ирина Тон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gree Посмотреть сообщение

В каком статусе? У Вас есть ВнЖ?
ВнЖ у меня нет.

Цитата:
Сообщение от gree Посмотреть сообщение
До гражданства нужно получить РВП и ВнЖ, если Вы эти этапы еще не проходили.
Чтобы подать документы на гражданство, я должна быть гре-то прописана? На данный момент прописки нет нигде и жилья тоже. Где мне вообще подавать документы? В любом городе России или только в Молдавии? И какие основания нужны для этого?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 13:10   #4
Ирина Тон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если идти по программе "Соотечественники", выбор места жительства предоставляется, могу ли я сама выбрать область проживания. И в этом случает надо подавать документы непосредственно в областном центре?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 13:53   #5
gree
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ВнЖ у меня нет.
А как же живете 5 лет, нелегалом что ли?
Цитата:
Чтобы подать документы на гражданство, я должна быть гре-то прописана?
Нет. Вы должны сначала получить РВП (разрешение на временное проживание), затем через год подать на ВнЖ (вид на жительство) и только потом, в зависимости от оснований, сразу или через 5 лет сможете обратиться за гражданством. Сразу на гражданство можете подавать в Молдавии в 2х случаях - если есть родители гр. РФ или Вы получили высшее или среднее специальное образование в РФ после 2002 года. В других случаях - за РВП на территории РФ.
Цитата:
А если идти по программе "Соотечественники", выбор места жительства предоставляется, могу ли я сама выбрать область проживания. И в этом случает надо подавать документы непосредственно в областном центре?
По программе переселения соотечественников нужно обращаться в Посольство РФ в Молдавии. В этой программе участвуют далеко не все регионы России, список Вам предоставят, а уж Вы можете выбирать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 00:40   #6
Ирина Тон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот это и странно, что русский человек, волей судьбы попавший в страну СНГ (раньше было все ССС), не может получить гражданство страны, где говорят на его языке и должен мыкаться по инстанциям в поисках доказательств, что он не "верблюд", евреи когда переселялись в Израиль, никаких истин не искали, им достаточно было того, что у них в паспорте национальность "еврей". А на русских, оставшихся в странах СНГ российскому правительству, видимо наплевать. У меня растет сын, неужели он должен служить в армии страны, где ему "суждено" было родиться? А если у меня в Молдавии нет больше никого и ничего, я нигде не прописана, куда мне ехать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 00:45   #7
Ирина Тон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вынуждена проживать нелегалом, потому что надо как-то выживать и кормить детей. А в той стране просто попросили освободить место для нацкадров! Вот и как предлагаете выживать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 12:37   #8
gree
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А на русских, оставшихся в странах СНГ российскому правительству, видимо наплевать.
Ну почему же наплевать? Вы же сами упомянули программу соотечественников.
А у Вас сейчас ситуация очень нехорошая. Существует много способов перебраться в РФ, Вы же не избрали ни один из них, а проживаете нелегально. В данной ситуации Вы ничего не сможете сделать без выезда в Молдавию. Причем сделать это нужно как-нибудь так, чтоб не нарваться на депортацию. А уже потом, въехав в РФ со свежей миграционкой, начинать путь к гражданству РФ. Программа переселения соотечественников предполагает подачу документов в Молдавии, а значит какое-то время надо жить там...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 22:37   #9
Scipio
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот это и странно, что русский человек, волей судьбы попавший в страну СНГ (раньше было все ССС), не может получить гражданство страны, где говорят на его языке и должен мыкаться по инстанциям в поисках доказательств, что он не "верблюд", евреи когда переселялись в Израиль, никаких истин не искали, им достаточно было того, что у них в паспорте национальность "еврей". А на русских, оставшихся в странах СНГ российскому правительству, видимо наплевать. У меня растет сын, неужели он должен служить в армии страны, где ему "суждено" было родиться? А если у меня в Молдавии нет больше никого и ничего, я нигде не прописана, куда мне ехать?
Гражданство РФ проще всего было приобрести в течение 10 лет во время действия старого закона о гражданстве (1992-2002) и во время действия ст. 11 99-ФЗ (2000-2002). Потом законодательство немного ужесточили с тем, чтобы в РФ не ехали люди, которые 10 лет себя россиянами не чувствовали, но в связи с экономической ситуацией стали себя таковыми ощущать. Теперь вопрос решаем, но при наличии конкретной, а не эфемерной связи с РФ (родители, семья, образование, рождение на территории РСФСР, наличие жилья, работы и пр.).

Россия - многонациональное государство, поэтому по национальному признаку привилегий нет и не будет. Для вас действительно проще всего участвовать в программе переселения соотечественников. В нее предлагалось внести изменения, позволяющие соотечественникам, въехавшим в РФ, подать заявку на участие в программе, так что, возможно ,вам не придется обращаться в РМ, но вы в любом случае обязаны законно находиться на территории РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 01:08   #10
Ирина Тон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Начать жить законно, конечно, необходимо, но для этого надо перестать жить незаконно, теперь я уже боюсь выезжать - документы просрочены почти и не знаю как мне выехать малой кровью и без депортации. Подскажите варианты, если возможно - самый легкий и тяжелый, который мне может подойти. Просто если меня депортируют - дети останутся одни в России и как они смогут сами долго прожить?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ