Ответить

Опции темы
Старый 13.02.2010, 14:15   #1
bevg2006
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как правильно вернуть деньги, данные в долг под расписку...

В марте 2009г. года занял товарищу 200 т.р., составили расписку без конкретного срока возврата, в июне 2009г. я написал требование о возврате денег в течении 30 дней. Товарищ получил копию, на моем оригинале стоит его роспись, дата и «копия получена мною». Сейчас на дворе февраль 2010 года, денег до сих пор я так и не увидел, только обещания что на следующей недели он мне позвонит...

1. Куда жаловаться? В арбитражный суд?
2. Сколько срок давности по таким распискам и требованиям?
3. Как правильно написать все бумаги? Может кто-нибудь скинет шаблоны или подобные жалобы?
4. Можно ли содрать еще и проценты? Как правильно их посчитать?
5. Есть еще один факт, в расписке человек не указал своего адреса, но указан номер и серия, знаю что он нигде не прописан, но практически имеет много недвижимости, которая скорее всего оформлена на жену. Так же он является директором фирмы которая имеет какой то доход.

Помогите кто чем может

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 21:57   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bevg2006 Посмотреть сообщение
В марте 2009г. года занял товарищу 200 т.р., составили расписку без конкретного срока возврата, в июне 2009г. я написал требование о возврате денег в течении 30 дней. Товарищ получил копию, на моем оригинале стоит его роспись, дата и «копия получена мною». Сейчас на дворе февраль 2010 года, денег до сих пор я так и не увидел, только обещания что на следующей недели он мне позвонит...

1. Куда жаловаться? В арбитражный суд?
2. Сколько срок давности по таким распискам и требованиям?
3. Как правильно написать все бумаги? Может кто-нибудь скинет шаблоны или подобные жалобы?
4. Можно ли содрать еще и проценты? Как правильно их посчитать?
5. Есть еще один факт, в расписке человек не указал своего адреса, но указан номер и серия, знаю что он нигде не прописан, но практически имеет много недвижимости, которая скорее всего оформлена на жену. Так же он является директором фирмы которая имеет какой то доход.

Помогите кто чем может
Если б Вы привели дословно текст расписки, то было бы легче ответить. В противном случае приходится додумывать пробелы в информации.
1. Для взыскания долга надо подать иск в районный суд по месту жительства должника (ст. 29 ГПК РФ). Если место жительства неизвестно, то иск подается по месту нахождения имущества должника (Вы пишете, что у него недвижимость - если знаете точно, что в каком-то месте она принадлежит должнику, то по тому адресу в райсуд и подавайте).
2. Срок исковой давности общий - 3 года (в Вашем случае - с момента истечения 30 дней от момента предъявления претензии должнику).
3. Поищите в интернете - болванок исков о взыскании долга, я думаю, много лежит. Лучше конечно обратиться к юристу, т.к. у Вас не так простой случай, как это может показаться на первый взгляд.
4. Смотрите ч. 3 ст. 809 ГК РФ (это скорей всего Ваш случай) - проценты потребовать можно в размере ставки рефинансирования (8.5% в настоящий момент). Порядок подсчета есть здесь:
http://www.arbitr.ru/vas/calc395/
Хотя это сайт арбитражного суда, но порядок подсчетов подойдет и для суда общей юрисдикции.
5. У мужа и жены (если не было заключено брачного договора) общее имущство. В соответствии со ст. 45 Семейного Кодекса РФ взыскание по обязательству одного супруга может быть обращено на его имущество, если его имущества не хватает, то оно может быть обращено на долю, причитающуюся этому супругу общего имущества. Если жена должника получала от него имущество не в порядке дарения, наследования, то можно спокойно требовать взыскания долга с недвижимости, которая ей принадлежит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 22:33   #3
Мусенция
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

bevg2006,
Цитата:
Сообщение от bevg2006 Посмотреть сообщение
Вы нашли что-нибудь? Весь инет перерыла - ничего

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ