Ответить

Опции темы
Старый 07.04.2010, 23:04   #1
LYU
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исполнительный лист выдан взыскателю на не вступившее в законную силу решение

Господа юристы, подскажите, пожалуйста.

Я понимаю, что вопрос глупый, но что-то я совсем запуталась.

Был выдан исполнительный лист на основании заочного решения мирового судьи, которое обжалуется в апелляционном порядке.
Заявление приставу написАли, чтобы приостановил исполнение постановления, т.к. исполнительный лист выдан на ЗР, которое оспаривается в суде (правильно?).
В Постановлении о возбуждении ИП указано, что оно м.б. оспорено в суде в десятидневный срок. Но ведь пристав не знал, что ИЛ выдан с нарушением, получается, что постановление не надо оспаривать?
Но ведь мировой судья нарушила ГПК и выдала ИЛ на невступившее в законную силу решение (п.4 ст.428 ГПК такой ИЛ является ничтожным и подлежит отзыву судом).
И почитав комментарии я не могу понять, какой процессуальный документ должен подавать должник, в отношении которого возбуждено ИП, на признание ИЛ недействительным? В районный суд исковое заявление?
Пожалуйста, подскажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 11:46   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LYU Посмотреть сообщение
на основании заочного решения мирового судьи
Уточните пожалуйста, это случайно был не судебный приказ?
Цитата:
которое обжалуется в апелляционном порядке.
Если все-таки это был судебный приказ, то он не обжалуется в апелляционном порядке, согласно ст.129 ГПК РФ в случае несогласия с вынесенным приказом, у должника есть 10 дней для направления возражений мировому судье, если возражения не поступают - приказ вступает в силу и обжаловать его Вы уже не сможете.
Если же это все-таки заочное решение, то:
Цитата:
получается, что постановление не надо оспаривать?
Нет, постановление о возбуждении ИП как раз надо оспаривать, т.к. оно вынесено незаконно (если исходить из того, что исполнительный был выдан до вступления решения в законную силу).
Цитата:
такой ИЛ является ничтожным и подлежит отзыву судом)
Что Вам и требуется доказать при обжаловании.
Цитата:
какой процессуальный документ должен подавать должник, в отношении которого возбуждено ИП, на признание ИЛ недействительным?
Вам нужно обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства, а не о признании исполнительного недействительным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 12:08   #3
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Drew, спасибо за ответ.
ИЛ выдан на основании заочного решения МС, которое обжалуется в апелляционном порядке.
Хочу еще раз уточнить.
Пристав, вынося постановление ведь не знал, что ЗР обжалуется, а мировой судья - знала.
И в этом случае все равно нужно обжаловать постановление?
Но я хочу подать жалобу старшему приставу и в суд. Подаем в мировой суд, который выдал исполнительный лист? или в районный? в ФЗ я прочитала, что подавать надо в арбитражный суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 13:41   #4
Drew
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Давайте по порядку:
Цитата:
обжалуется в апелляционном порядке.
Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Такое заявление, как я понимаю Вы не подавали?
п. 2 этой же статьи: заочное решение мирового судьи обжалуется - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Если эти сроки не пропустили - значит все в порядке.
Цитата:
И в этом случае все равно нужно обжаловать постановление?
Да, и в этом случае надо.

Цитата:
Подаем в мировой суд,
В районный.
Цитата:
ФЗ я прочитала, что подавать надо в арбитражный суд
Это что за ФЗ такой, Арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами, различными организациями и предпринимателями, причем он тут?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 16:06   #5
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Это что за ФЗ такой, Арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами, различными организациями и предпринимателями, причем он тут?
ФЗ № 229-ФЗ Об ИП.
Спасибо за ответы. Никогда не сталкивалась с ИП, вчера начала все читать, видно в голове каша и образовалась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 16:58   #6
Drew
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ФЗ № 229-ФЗ Об ИП.
Вы имеете ввиду вот это:
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
В ч.2 этой статьи даются разъяснения, в каком случае следует обращаться в арбитражный суд, в случаях, не указанных в этой части статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 19:21   #7
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Drew, спасибо.
Прочитала, что вместе с постановлением СП должен должнику выслать копию ИЛ. Но в ФЗ Об ИП этого не нашла.
Подскажите, пожалуйста, так должны были прислать копию ИЛ или нет?
И еще. В ИЛ (узнала по телефону) номер дела указан неверно, скорее всего по небрежности. Считается ли такой ИЛ действительным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2010, 22:33   #8
Вантеев С.Б.
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LYU, в общем случае в соответствии с ч.4 ст.428 ГПК РФ исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление. Поэтому, если в Вашем случае решение не подлежало немедленному исполнению, то надо подать мировому судье заявление об отзыве исполнительного листа.
Однако есть еще и нормы ст.ст. 211, 212 ГПК РФ о случаях немедленного исполнения решения. Возможно, у Вас именно такой случай?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2010, 11:07   #9
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вантеев С.Б. Посмотреть сообщение
. Возможно, у Вас именно такой случай?
Нет, у нас не такой случай. МС рассматривала иск в порядке заочного производства, нарушив при этом процессуальные нормы. Основное - ненадлежащее уведомление ответчика. РС у нас при ненадлежащем уведомлении процесс откладывает.
МС не думала, что вообще будут проблемы и кто-то будет обжаловать ее решение.
И мне вообще не понятно, почему она выдала ИЛ (да еще неверно указала номер дела, по которому этот ИЛ был выдан), ведь знала, что подана апелляционная жалоба. На МС я подготовила жалобу председателю РС.
Вантеев С.Б., прочитав Ваше сообщение, опять запуталась.
То, что выданный ИЛ является ничтожным в силу ГПК, это я знала. Но почему подавать заявление на отзыв ИЛ надо мировому судье? Я этого не хочу, т.к. не хочу вообще с ней общаться.
Я хочу подать заявление в районный суд. Или я не могу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2010, 17:04   #10
Вантеев С.Б.
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LYU, прочитайте еще раз ст.428 ГПК РФ, в ней сказано, что ошибочно выданный ничтожный исполнительный лист подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление. В Вашем случае это мировой судья.
А общаться с ней Вам и не нужно.
Направьте свое заявление в ее адрес по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. И жалобу на мирового судью лучше подать не председателю райсуда, которому мировой судья формально никак не подчиняется, а в квалификационную коллегию судей.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ