![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 3
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
С 2010 года все наши клиенты требуют добавления пункта в Договор, следующего содержания:
7.6. Поставщик обязан в течение 5 (пяти) дней после подписания договора предоставить Покупателю копии бухгалтерского баланса, форма №№ 1, 2, копии налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС на последнюю отчетную дату, платежные поручения, подтверждающие уплату указанных налогов. Все документы должны быть предоставлены с подтверждением того, что они получены налоговым органом. В случае непредставления перечисленных в настоящем пункте документов в установленный срок, Покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с возвратом всего исполненного по договору. Наш главный бухгалтер отказывается предоставлять эти документы, да и честно говоря я тоже не понимаю зачем они нужны. ![]() Может кто объяснит для чего это нужно? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Здравствуйте. Документы эти требуют чтобы удостовериться в благонадежности фирмы. По закону Вы обязаны раскрывать определенную информацию, можете просто сослаться, что интересующую их информацию они могут найти на Вашем сайте.
ГК РФ Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества 1. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В соответствующих ФЗ можно найти информацию по ЗАО и ООО. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.12.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
QUOTE=Yulhik_22;509886]
Наш главный бухгалтер отказывается предоставлять эти документы, да и честно говоря я тоже не понимаю зачем они нужны. Может кто объяснит для чего это нужно? [/QUOTE] Даже, если по законодательству поставщик и не обязан в свободном доступе публиковать свою отчетность, то партнер, при заключении договора вправе запросить необходимые сведения. Работать с ними или нет (т.е. предоставлять или нет) это решать поставщику. Я, как покупатель, должна знать, что поставщик не является фирмой-однодневкой, что выставляя мне счета -фактуры, на основании которых я поставлю НДС к возмещению, он делает это в соответствии с НК (является плательщиком НДС). Немного непонятно, зачем им платежки по уплате налога на прибыль... Потому, что если у поставщика убытки, это не означает, что предприятие нестабильно, возможно у предприятия построено т.о. налоговое планирование. Но это тоже все обычно выясняется при заключении договора. И как то странно, что главный бухгалтер отказывается предоставлять документы... Потому что это нормальная практика во взаимоотношениях с поставщиками: либо работаешь с теми, кого знаешь годами, либо просишь представить необходимые документы. |
|
|
«Закония» в соц. сетях