Ответить

Опции темы
Старый 18.03.2010, 13:24   #1
INCHES
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел и оформление земельного участка

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прошу Вашей консультации по несложному для Вас вопросу
Дано: В 2002 году Постановлением главы N-го района человеку (далее- Муж) выдан земельный участок 12 соток (далее - ЗУ). Муж оформил права собственности на ЗУ и ничего с ним больше не делал. После развода Мужа с Женой судом вынесено решение о признании права собственности на 1/2 долю ЗУ за Женой, и об уменьшении доли Мужа до 1/2.

Вопросы:
1. с Мужем у Жены отношения напряженные, Жена участок в глаза не видела. Ей известна деревня и номер участка. Как можно идентифицировать его? Запросить у местной администрации выкопировку?

2. Перед судом в целях обеспечения иска на ЗУ был наложен арест. Как его снять? Правильно ли я понимаю что без снятия ареста зарегистрировать права Жена не сможет?

3. И самый главный вопрос )) Муж терроризирует Жену - говорит что хочет продавать участок. Он сейчас физически не сможет этого сделать? И если Жена оформит права на 1/2 она будет являться первой в очереди на покупку? Без ее согласия и межевания участка на два по 6 соток и новой регистрации он свою 1/2 ЗУ продать не сможет?

4. И наиглавнейший вопрос! Как без межевания и раздела участка на два можно выкупить долю Мужа?

Заранее благодарю!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 14:38   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Жена может заказать кадастровый паспорт участка или кадастровый план территории. думаю. Раз участок предоставлен в 2002 году, такие данные там дожны быть. Она может обратиться в Управление Росреестра по соответствующей территории.
2. Обратиться в суд с заявлением о снятии ареста (о вынесении соотвествующего определения). Сможет или нет - в азвисимости от содержания ареста. Если написано - запретить продавать или отчуждать, то сможет. Если написано запретить совершать любые регистрационные действия - то не факт.
3. Пока жена не оформила права на 1/2 - в принципе, технически может попробовать. правда это будет незаконно. Когда жена оформит - он сможет продать долю, но ее вряд ли кто купит (это же не квартира, где доля для прописки и комнаты покупается0. У жены будет реимущественное право покупки.
4. без раздела - можно. А что касается без межевания, думаю земельный участок уже межевался, т.к. предоставлен в 2002 году.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 14:48   #3
INCHES
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
1. Жена может заказать кадастровый паспорт участка или кадастровый план территории. думаю. Раз участок предоставлен в 2002 году, такие данные там дожны быть. Она может обратиться в Управление Росреестра по соответствующей территории.
Это все понятно, только долго. Надо не оповещая Мужа посмотреть его и решить соглашаться на продажу или не продавать. А заказывать кадастр - долго, да и нет смысла, т.к. для регистрации он сейчас не нужен, в местной УФРС сказали что у них все есть...

Цитата:
2. Обратиться в суд с заявлением о снятии ареста (о вынесении соотвествующего определения). Сможет или нет - в азвисимости от содержания ареста. Если написано - запретить продавать или отчуждать, то сможет. Если написано запретить совершать любые регистрационные действия - то не факт.
Вот это не известно, т.к. арестом занимался адвокат, сейчас недоступен.
Цитата:
3. Пока жена не оформила права на 1/2 - в принципе, технически может попробовать. правда это будет незаконно. Когда жена оформит - он сможет продать долю, но ее вряд ли кто купит (это же не квартира, где доля для прописки и комнаты покупается0. У жены будет реимущественное право покупки.
Тут как я и думала, спасибо
Цитата:
4. без раздела - можно. А что касается без межевания, думаю земельный участок уже межевался, т.к. предоставлен в 2002 году.
Да, кадастровый паспорт есть на целый ЗУ 12 соток. Но под межеванием я подразумевала разделение на два отдельных участка по 6, т.к. собственника будет два в общедолевой.
Вопрос в том что я близкая родственница Мужа и хочу купить его долю. Доля Жены после тоже будет подарена мне.
Т.е. цель - оформить участок целиком, с документами на 12 соток, а не два по 6.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 16:21   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от INCHES Посмотреть сообщение
Это все понятно, только долго. Надо не оповещая Мужа посмотреть его и решить соглашаться на продажу или не продавать. А заказывать кадастр - долго, да и нет смысла, т.к. для регистрации он сейчас не нужен, в местной УФРС сказали что у них все есть...
а, ну тогда съездить на место и поспрашивать у бабушек... Это если быстро... Как вариант - обратиться в местную землеустроительную организацию, спросить - а где это находится?
Цитата:
Сообщение от INCHES Посмотреть сообщение
Да, кадастровый паспорт есть на целый ЗУ 12 соток. Но под межеванием я подразумевала разделение на два отдельных участка по 6, т.к. собственника будет два в общедолевой.
Вопрос в том что я близкая родственница Мужа и хочу купить его долю. Доля Жены после тоже будет подарена мне.
Т.е. цель - оформить участок целиком, с документами на 12 соток, а не два по 6.
Тогда можно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 16:45   #5
INCHES
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Тогда можно.
Вот в том и вопрос - как можно? Купля-продажей, дарением или как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 21:01   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сделкой - купля-прдажа, дарение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 08:27   #7
INCHES
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
сделкой - купля-прдажа, дарение
а разве купля-продажа доли участка без его раздела на 2 части возможна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 10:30   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вполне возможна

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ