Ответить

Опции темы
Старый 29.03.2010, 13:24   #1
Maria))
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Произвол со стороны нотариуса

Добрый день.
В начале февраля умерла мама. На неё была 1/2 доля квартиры, наследуем её на 3-их Я,мой брат и наша бабушка(прописаны все в одной квартире). У бабушки также есть в собственности дача и 1/2 доля квартиры. Сегодня пошла с бабушкой в нотариальную контору по месту жительства. Написали дома заявление отказа бабушки от своей доли наследства в пользу меня(внучки),нотариус это заявление сразу кинула в меня. Бабушка сегодня хотела написать отказ от своей доли наследства в мою пользу и завещание на дачу на меня и на моего брата(внука бабушки). Но тут нотариус начала задавать разные вопросы бабушке, на которые она не могла ответить(она плохо знает русский язык,и болеет, но сама прекрасно знает кому и что хочет завещать). Нотариус спрашивает отказ будете писать, бабушка да, нотариус кому? им, обоим внукам. А дачу, внуку и дочке пополам(тут была оговорка внуку и внучке) она и дома меня называет дочкой и называет именем умершей мамы. Нотариус отказала от всего, сказала придите через полгода одна(хотя бабушку еле дотащила до нотариуса,она плохо ходит)у вас депрессия я понимаю и т.д.
Правомерно ли повела себя нотариус? почему написанное у юриста заявление об отказе с подписью бабушки да ещё и бабушка подтвердила данное заявление,а нотариус швырнула его в меня. Бабушка вменяемая и прекрасно и понятно можно было понять кому она хочет что завещать, но почему-то нотариус отказала наглым образом и ещё начала указывать мне и бабушке чтобы бабушка свою долю квартиры написала дарственную на меня и брата. Как теперь быть я не знаю, у бабушки цирроз печени и она ещё проживёт не долго,а её дочь уже мечтает о наследстве, бабушка очень не хочет чтобы дочери что либо досталось,но нотариусу кажется дочь дала взятку, по другому поведение нотариуса не назовёшь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2010, 15:07   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее всего, поведение бабушки вызвало у нотариуса сомнение в ее дееспособности. Только этим можно объяснить его поведение. Хотя в любом случае его действия неправомерны. Так как он должен был официально отказать вам в принятии заявления бабушки, а не кидать его вам в лицо. Потребуйте у нотариуса письменный отказ в принятии заявления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2010, 16:41   #3
Maria))
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю слова бабушки были понятны, и слова бабушки "хочу всё что у меня есть передать внукам,а дочери не передам у неё муж и она уже давно от меня уехала и не живёт со мной,дачу пополам внукам и отказ от дали в пользу внукам" Потом нотариус нас выставила за дверь и сказала ждите(открыла наследственное дело)Я бабушке всё объяснила, через 5 минут зашли, бабушка говорит я ошиблась и немного перепутала, не ожидала что вы мне будете задавать столько вопросов,хочу отказ написать в пользу вот этой внучки, но нотариус опять отказала, сказав не надо шептаться в коридоре,приходите в июле может в себя придёте. А меня нотариус вообще не слушала

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2010, 17:35   #4
Maria))
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ещё понимаю может нотариус беспокоился в отказе от доли наследства бабушки, но завещание может написать кто угодно и на кого угодно, а уже после смерти кому надо могут узнавать был человек дееспособный или нет, в некоторых странах пожилые люди своё имущество завещают домашним питомцам,а у нас уже нельзя завещать прямым наследникам, которые ухаживают за престарелой бабушкой, которой кроме нас она никому не нужна, да и нормально она себя вела у нотариуса. 3 дня назад убедилась в наглости нотариуса. Нужно было заверить копии моего паспорта и свидетельства о смерти. Звоню нотариусу,спрашиваю сколько стоит 1 страница заверенной копии, ответила 30 рублей. Я сделала копии документов, копию паспорта регистрацию и прописку. Пришла к нотариусу, спросила сколько стоит уже стало 60 рублей, а потом оказалось что нужно отксерить весь паспорт и за каждую страницу платить по 60рублей, хотя куда мне требуется нотариально заверенная копия нужна только регистрация и прописка.
Позвонила в другую нотариальную контору, на счёт завещания дачи, сказали приходите с паспортами тех на кого бабушка хочет завещать дачу. Могут ли и в другой нотариальной конторе также поступить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 01:05   #5
Михаил Андросов
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Maria)), видимо, Вам просто не повезло. Все, что Вы описываете, действительно могло произойти, но далеко не все Нотариусы так бесцеремонны. Личный совет - попробуйте встать на сторону нотариуса - во времена, когда повсюду происходят мошеннические действия с квартирами пожилых людей, в то время, когда и близкие родственники ни перед чем не остановятся, чтобы завладеть недвижимым имуществом, единственное "оружие" нотаруса в таком деле - это подвергнуть сомнению добровольность действий пожилого человека. И тут, как вы рассказываете, это нотариус, воспользовавшись такой тактикой, видит смятение бабушки, некое замешательство, которое скорее всего было расценено именно как некое давление со стороны молодой внучки.
В этой ситуации Вам не надо никого ругать, - ни себя, ни нотариуса, ни бабушку, просто надо в следующий раз постараться все досконально объяснить бабушке, что и как нужно говорить, и видимо, идти к другому нотариусу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ