Ответить

Опции темы
Старый 23.03.2010, 21:08   #1
aisulu
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Надо ли доказывать непринятие наследства?

жили дед и баба. во втором браке. у бабы наследник- внук (наркоман), у деда- племянники (заботливые) . общих детей нет.
баба умирает в начале 2007 года, дед в конце 2008 года.
имущество, нажитое в браке, приобреталось на деда - все, в том числе дом, в котором они (супруги - старики) жили.
после смерти деда племянники подают "заявление на наследство", срок не пропущен, внук – тоже подает, на бабкину долю, на основании:
1. дед не подал заявление на получение св-ва на наследство (о фактическом принятии наследства речи не идет, хотя дед фактически вступил, был в доме прописан, но заяву не подавал)
2. у внука (он не кровный деду – «чужой») есть решение суда от 2009 г по месту его (внука) регистрации о факте принятия наследства и месте открытия наследства (особое пр-во)
Кроме того, внук подает иск к племянникам о выделе доли бабки в совместо нажитом с дедом имуществе для определения бабкиной доли и включении ее в наследств. массу.
Вопрос: необходимо ли племянникам оспаривать "решение особого производства" (с восстановлением срока). Если нет, то почему. Если да, то как. Племянники узнали об этом решении на процессе по выделу доли. Чем грозит племянникам это решение? Нотариус приостановил выдачу св-ва. СПАСИБО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 21:31   #2
Людмила Сергеевна
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в реалии внук фактически принял наследство бабки или просто смог как-то убедить суд в фактическом принятии наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 14:40   #3
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

внук просто смог как-то убедить суд в фактическом принятии наследства
потому что:
какое наследство внук принял?
бабкино?
1. -6 месяцев давно прошло после "открытия"
2. -как он мог бабкино наследство принять, если он в доме (который - часть наследства) не был прописан, платежи не оплачивал. а дед в доме жил, был прописан, дом содержал и принял наследство фактически.
3. -не являлся на равне с дедом наследником 1-ой очереди после смерти бабки
дедово?
он дедовым наследником вооще не является

вопрос в том, что оспаривать племянникам? или надо просто доказать, что дед в наследство фактически вступил раньше внука. и внуку принимать нечего было?
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2010, 22:31   #4
baribino
Экс-Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aisulu Посмотреть сообщение
у внука (он не кровный деду – «чужой») есть решение суда от 2009 г по месту его (внука) регистрации о факте принятия наследства и месте открытия наследства (особое пр-во)
в данном решении суда какое указано имущество бабушки? какое наследство принял внук? в нем что, не указана конкретная квартира? хотелось бы конечно посмотреть это решение и иск внука о выделе доли, чем он мотивирует и на какие обстоятельства ссылается, чтобы точно и детально ответить на ваши вопросы.
По закону дед как супруг, тем более зарегистрированный на момент смерти с наследодателем, является единственным наследником, и даже если он не обратился своевременно к нотариусу, он фактически вступил в права наследования. И племянники (в теории) могут обратиться к нотариусу, и им выдается свидетельство после деда, фактически вступившего в права наследования, но не оформившего их (это что касается доли бабушки). Т.е. по сути вам нужно будет доказывать, что дед вступил в наследство. И если в решении не указана конкретная спорная квартира, то говорить о том, что внук не имеет прав на нее, т.к. он не является наследником деда, квартира не является наследственным имуществом бабушки, поскольку после ее смерти фактически вступил в права именно дед.

юридическая помощь тел. 8-915-253-38-79

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 01:16   #5
Людмила Сергеевна
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Внук наследник бабки по праву представления. Надо доказывать, что дед фактически принял наследство раньше внука, а внук при этом является ненадлежащим наследником. Надо знать решение суда. Может, он заявлял о пропуске сроков по уважительным причинам. Тогда могло быть не фактическое принятие наследства, а просто наследование по праву представления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 18:19   #6
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем большое спасибо за ответы.
"хотелось бы конечно посмотреть это решение и иск внука о выделе доли" - ой, а как мне бы хотелось!
дело пока не видела, видела решение у нотариуса, читать не дал, показал "из- под полы". однако- известно, что решение -пп.9 п.2 ст.264 ГПК., странно- как он мог убедить суд в принятии наследства- не понятно, какое наследство он принял- снимал деньги со счетов бабки? - каким образом, ведь у него нет св-ва о праве на нас-во. пользовался им-вом, записанным на бабкиного мужа? - каким образом, ведь им-во- недвижимое, и тогда ГПК отсылает к ст.266... - подсудность нарушена?. ведь чтобы установить факт принятия насл-ва, необходимо установить факт пользования им.
Может подскажите, как мне получить копию решения внука, для восстановления срока на подачу кассации, и как мне доказать, что я- заинтересованное лицо, я так понимаю, решение кому попало не дадут. а это решение в кач-ве док-ва к иску приобщено не было.
это понятно, что в действиях внука я усматриваю признаки, пред. ст.159 УК РФ - мошенничество, однако до этого далеко...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 18:41   #7
baribino
Экс-Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

без решения трудно что-либо говорить.
Цитата:
Сообщение от aisulu Посмотреть сообщение
а это решение в кач-ве док-ва к иску приобщено не было.
а разве суд не затребовал это решение? даже если оно не было приложено при подаче иска? ведь это почти первичный документ, на основании которого у внука возникло право вообще обращаться в суд о выделе доли бабушки. Тогда пишите ходатайство об истребовании доказательств в порядке ст.57 ГПК, а именно этого решения либо у самого внука либо в суде, принявшем такое решение. Мотивировка, что именно на основании этого решения внук приобрел права на наследство после смерти бабушки, на какое имущество он вступил в права и вообще для подтверждения его легитимности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 20:27   #8
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

представитель внука (вероятнее всего представитель черных риелтеров, его огулявших), принес на заседание кучу док-тов, хотел приобщить, но копий для сторон не было. "копии давай, тогда приобщим"- я говорю. так и не приобщили, а до слушанья мне их посмотреть не дали.
кроме того, мне стало известно о завещании деда, которое было признано незаконным, а может подложным, мной было заявлено ход-во об истребовании определения по КУСП, надо смотреть, кому завещание было написано. нотариус говорит- бандиты!!!
а Вы спрашиваете, как суд признал принятие наследства- незнаю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 20:37   #9
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, в отзыве на иск указано, что у внука оснований нет такой иск предьявлять. а еще, внук просит им-во разделить, нажитое в браке бабой- дедой. и долю бабы выделить, чтоб потом наследовать.
насколько я понимаю,наследники не обладают таким правом, потому что, кроме самих супругов, никто не вправе давать оценку их личным взаимоотношениям с целью извлечения для себя какой-либо выгоды. Семейный кодекс регулирует отношения только между членами семьи; право на раздел имущества принадлежит только супругам. Естественно, при определенных условиях переживший супруг, как и любой потенциальный наследник, может быть признан недостойным наследником, но при этом оцениваются не супружеские взаимоотношения, а его противоправное поведение, и применяются другие нормы. Пережившему супругу принадлежит право, а не обязанность на выдел доли, и он его осуществляет по своему усмотрению.
подскажите, плииз, или я че-то путаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 20:52   #10
baribino
Экс-Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

aisulu, а вы один из племянников? у вас есть хоть каие-нибудь документы на имущество супругов, в частности на дом? есть ли свидетельство, что в нем написано? общая совместная собственность? или что?
если совместная собственность, то доля супруга выделяется практически автоматом, и наследуется наследниками умершего супруга, как 1/2 доли.
но в вашем случае дед фактически вступил в права, и выделять по сути нечего.
А вы можете выложить на форум иск внука? убрав фамилии, адреса и др.личную информацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ