![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Истекло 4 года с тех пор, как я подала заявление о пропаже человека (это мой муж). Его так и не нашли. Какое заявление писать в суд для признания его без вести пропавшим?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 21
раз(а) в 21 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
ст. 45 ГК РФ, ст. 276-277 ГПК РФ
Гражданин может быть объявлен судом умершим (ст.45 ГК РФ): - если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, - а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства (или месту нахождения) заявителя (ст.276 ГПК РФ). В заявлении должно быть указано (ст.277 ГПК РФ): - для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, - обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А какими документами обозначить
"обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина"? Ведь дело закрыто год назад. Что-то нужно запрашивать в ОВД? |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Фокина Елена, добрый день!
Если ОВД принял заявление, то это должно быть отражено в книге учета входящих заявлений. Кроме этого, можно доказывать данное обстоятельство любыми средствами доказывания, в том числе и свидетельскими показаниями. |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Фокина Елена, здравствуйте! Вы можете признать его безвестно отсутствующим, а можете объявить умершим. Все зависит от обстоятельств. Если Вы подавали заявление о розыске, то в ОВД должно было быть заведено розыскное дело. Что значит, закрыли год назад? По каким основаниям?
Суд запросит результаты и номер розыскного дела, также сделает запросы, которые Вы отвезете в ПФ, военкомат, поликлиннику. Если нужна помощь - обращайтесь, я веду эту категорию дел. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, Мара. Закрыли дело, потому что в течение 3 лет мужа не нашли. Заранее спасибо за помощь!
|
![]() |
#7 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Рановато закрыли.. Но не важно. Если не нашли, обращайтесь в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим (при некоторых обстоятельствах, возможно, и объявление умершим). Запросы выдает судья.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, Мара, так и сделаю.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот такое заявление годится?
В Басманный суд г. Москвы от Фокиной.... проживающей... паспорт... ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу признать моего мужа фокина... безвестно отсутствующим. Последний раз я видела его в июне 2003 г. В 2005г. я подала заявление в ОВД о розыске, после чего было заведено уголовное дело. Через три года, в 2008 г. дело было закрыто, так как моего мужа не нашли. Кстати, в чем разница между безвестно отсутствующим и пропавшим без вести? Нужно ли признавать его умершим? Буду ли я вдовой, если он - безвестно отсутствующий? Заранее спасибо. |
![]() |
#10 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
В ___________________ районный
(наименование суда) (городской) суд <*> Заявитель: ___________________ ______________________________ (Ф.И.О. и адрес заявителя) Заинтересованные лица: 1. ___________________________ (Ф.И.О. и адрес заявителя) 2. ___________________________ (Ф.И.О. и адрес заявителя) Орган опеки и попечительства ______________________________ (адрес, телефон, факс) Прокурор _____________________ ______________________________ (адрес, телефон, факс) ЗАЯВЛЕНИЕ о признании супруга безвестно отсутствующим и о передаче его имущества в доверительное управление супругу-заявителю Я состою в браке с гр. ________________________________________ _______. (Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)) Брак зарегистрирован ________________________________________ ______________ ________________________________________ __________________________________. (наименование ЗАГСа, дата регистрации брака и N актовой записи) "___"_________ ___ г. муж (жена) ушел (уехал) из дома _________________ ________________________________________ ___________________________________ ________________________________________ __________________________________. (пункт назначения, если это известно, обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая) С этого дня о судьбе ________________________________________ __________ (Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)) я ничего не знаю, его поиски результатов не дали. Я обращалась(ся) в ________________________________________ __________________________________. Признание мужа (жены) безвестно отсутствующим(ей) необходимо мне для ________________________________________ __________________________________. (для какой цели необходимо заявителю признать супруга(и) безвестно отсутствующим(ей)) Ему (ей) принадлежит следующее имущество, требующее постоянного управления: ________________________________________ ______________________. В соответствии со ст. 42 ГК РФ, статьями 276, 277 ГПК РФ ПРОШУ: 1. Признать ________________________________________ __________________, (Ф.И.О. безвестно отсутствующего(ей)) "___"_________ ____ г. рождения, уроженца(ки) ____________________________, безвестно отсутствующим(ей). 2. Передать его (ее) имущество в доверительное управление мне. Приложения: 1. Документы, подтверждающие безвестное отсутствие супруга(и) (справки домоуправлений, органов милиции, иных организаций по последнему месту жительства и работы). 2. Квитанция об оплате госпошлины. 3. Копии заявления по числу заинтересованных лиц. 4. Перечень имущества, требующего постоянного управления, с правоустанавливающими документами. "___"__________ ____ г. ____________________ (подпись) -------------------------------- <*> Согласно ст. 276 ГПК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. |
|
|
«Закония» в соц. сетях