Ответить

Опции темы
Старый 17.05.2010, 11:46   #1
Starmax
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарение квартиры

Добрый день уважаемые юристы.
Я единственный собственник квартиры ,в которой прописана моя жена и не совершеннолетний сын (я не прописан-только собственник)..с женой жизнь не сложилась и в перспективе-развод.С женой достигли согласия, я ей и ребенку хочу оставить эту квартиру в собственность, и не претендовать на раздел этого имущества.Если я правильно понимаю-самый простой способ-дарственная на имя жены. Достаточно этого договора дарения ,для того что-бы (жена опасается) после дарения и вступления женой в собственность, при последующем разводе я не мог-бы прете довать на половину ,уже тогда ,ее квартиры (квартира приобретена нами в период брака, то-есть как совместно нажитого имущества)?...и если такой вариант возможен..то как гарантированно передать жене квартиру в собственность ..может подкрепить дарственную-последующим брачным договором, где я укажу что не претендую на эту квартиру?..то-есть есть желание избежать долгих судебных разбирательств через суды при разводе-все сделать максимально просто.
Спасибо
С уважением ,Максим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2010, 12:22   #2
Татьяна Балакина
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

п. 2 ст. 256 ГК РФ: имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар является его собственностью.
таким образом, если вы, находясь в браке подарите жене квартиру (зарегистрируете все как положено в ФРС), то после развода квартира остается жене.
Главное, чтобы вы не развелись до дарения. В таком случае квартиру, как совместно нажилое имущество, придется делить с женой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2010, 13:34   #3
Starmax
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ! То-есть..я могу успокоить супругу, что в случае дарения квартиры до развода...после развода я не смогу (даже при разладе отношений и моего желания) ,как то претендовать на половину нажитого в браке жилья через суд? И я правельно понял-в случае с дарением..уже дополнительно к этому брачный договор заключать не надо-достаточно токо дарения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2010, 13:49   #4
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Starmax, да, как правильно вам уже написали выше, договора дарения, заключенного до расторжения брака, вам будет достаточно. Соб-ть станет принадлежать только вашей супруге. брачный договор в этом случае не нужен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2010, 08:37   #5
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Starmax, здравствуйте! Уточните пожалуйста, все-таки квартира была Вам подарена или приобретена в период брака?
Цитата:
Сообщение от Starmax Посмотреть сообщение
квартира приобретена нами в период брака, то-есть как совместно нажитого имущества
Если квартира приобретена в период брака, то никакого договора дарения Вам не нужно, достаточно будет одного брачного договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2010, 09:20   #6
Starmax
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартира была приобретена в период брака.(совместно нажитое имущество) Если я правильно понимаю..дарение и брачный договор (до развода)..приводят к одному результату..а не подскажите-какой из вариантов предпочтительней...в смысле простоты юридического оформления, хлопотности и финансовых издержек?
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2010, 10:01   #7
lysit
Пользователь

Благодарности: 47
Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Брачный договор составляется и заверяется у нотариуса (присутствие двух сторон), после развода жена идет в Росреестр и регистрирует квартиру на себя.
Договор дарения составляется и регистрируется в Росреестре (присутствие двух сторон).
На мой взгляд, так как согласие сторон достигнуто, удобнее подарить в договоре дарения Вы можете так же подарить долю ребенку!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2010, 16:59   #8
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Starmax Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю..дарение и брачный договор (до развода)..приводят к одному результату
А вот здесь не могу с Вами согласиться, понимаете, если квартира приобретена в период брака, то независимо от того, на кого она зарегистрирована, она является совместным имуществом супругов. Таким образом, Вы не можете подарить всю квартиру жене, потому как она по закону уже является собственником половины этой квартиры, поэтому я бы все-таки рекомендовал заключить брачный договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2010, 22:09   #9
Starmax
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

Последний раз редактировалось Starmax; 20.05.2010 в 22:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2010, 22:17   #10
Starmax
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ...Если можно некоторое уточнение...то-есть я составляю с женой брачный договор, где указываю ,что после развода квартира переходит в ее собственность..а что дальше ,после развода?..ведь все документы на собственность (свидетельство о собственности и тд )выписаны на меня?...как процессуально после развода происходит перевод собственности ?...жена (к тому времени уже бывшая ) идет в росреестр (без моего присутствия) с моими документами на собственность и сама уже все переводит на свое имя? или это все делается на уровне составления брачного договора?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ