Ответить

Опции темы
Старый 27.09.2008, 16:44   #1
solo
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 18
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема с передачей квартиры

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Увы, все та же, навязшая в зубах проблема - что делать с жильем - мучает меня. Однако, как говорится, не мы первые, не мы последние. Позвольте спросить вашего профессионального совета.

Мы с сыном - он совершеннолетний - прописаны в Питере в однокомнатной приватизированной квартире, которая не так давно являлась нашей собственностью, однако в связи с бытовыми сложностями (мы живем вот уже 7 лет за пределами России) решили передать квартиру моим родителям, что и сделали, оформив договор купли-продажи, при этом генеральная доверенность была оформлена на мою сестру, проживающую тоже в Петербурге. Оформили на моего папу, и сейчас наша семья решает вопрос - что делать дальше с этой квартирой, то ли папа завещает ее мне или моему сыну (у сестры есть свое приватизированное жилье), то ли подарит... Я склоняюсь к мысли, что квартиру нужно было бы, наверное, передать тем или иным образом сыну. Конечно же, родители будут жить в квартире, это понятно, проблема не в этом. Проблема в том, что мы приезжаем в Россию не так часто, как хотелось бы, родители - люди пожилые, поэтому им непросто ходить по всем нашим российским конторам, стоять с очередях и прочее, остается сестра - которая, естественно работает.
Исходя их этих, совершенно обычных для многих обстоятельств, хотела бы спросить вашего мнения: что менее хлопотно оформлять, завещание или дарственную, и где можно было бы посмотреть информацию о необходимых документах для обоих случаев? Если это дарственная, то нужно ли сыну лично приезжать в Питер оформлять документы, или он мог бы принять квартиру в подарок с помощью посредников - предположим, оформив доверенность на мою сестру?.. Я где-то читала про дарение, когда одаряемый не знает о подарке, может, такой вариант лучше - тогда с личным присутствием можно повременить. Или лучше все-таки завещание?.. Голова идет кругом - квартира маленькая, а столько нерешенных вопросов...

Пока у меня одни вопросы, очень надеюсь услышать мнение профессионалов. Спасибо.

Последний раз редактировалось solo; 27.09.2008 в 16:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2008, 06:49   #2
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Вашем случае менее хлопотно оформить квартиру на сына путем дарения (если полностью доверяете сыну). Или на Вас и на сына . По наследству оформляют если есть угроза выселения пожилых людей. Но завещание можно переписывать бесконечное множество раз и будет действительным только последнее. Есть риск, что Ваша сестра (ее муж и иные родственники) тоже захочет иметь права на квартиру. Документы для оформления права собственности по дарению и по завещаниию примерно одинаковы, но в случае наследования процедура оформления "отягощается" процедурой принятия наследства и процедурой получения свидетельства о праве на наследство, а также уплатой нотариального тарифа. Кроме того, оформляя квартиру на отца, Вы фактически передали ее в общую совместную собственность отца и матери. Т.е. процедуру наследования для получения всей квартиры в собственность Вам нужно будет пройти дважды. Для оформления дарственной личного присутствия одаряемых не нужно, достаточно нотариальной доверенности. Но процедуру дарения необходимо произвести только при жизни дарителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2008, 16:50   #3
solo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Марина Алексеевна! Спасибо Вам за быстрый ответ, который мне очень помог.

Один дополнительный вопрос: предположим, мой отец оформит дарственную на меня, только вот меня там не будет в этом году, пока не могу приехать (и с оформлением доверенности тоже пока трудности). Может ли отец оформить сделку в одностороннем порядке, а остальные необходимые документы я уже буду собирать, когда смогу приехать, или ему для оформления самой процедуры дарения необходимо мое присутствие (или доверенность), иначе сделка будет признана недействительной.
Нельзя ли делать подарок сюрпризом - тогда и одаряемому являться не надо? Или это из области фантастики?...

Последний раз редактировалось solo; 29.09.2008 в 17:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2008, 12:15   #4
Света жжж
Юрист

Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для оформления дарения Вашему отцу придеться собрать все документы на квартиру. Это сделка такая-же, как купля- продажа, а для завещания достаточно присутствия самого завещателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2008, 12:41   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

solo, дайте доверенность любому лицу (сестре, юристу) , доверенность заверьте в консульстве РФ и перешлите заказным письмом. Доверенность на принятие в дар и на передачу договора в ФРС.
В Санкт-Петербурге Ваш отец сам или также, выдав кому-то доверенность, должен собрать пакет необходимых документов, а потом уже две стороны (их представители) обращаются в ФРС.
Документы для договора дарения: паспорта дарителя и одаряемого (или их представителей), договор дарения ( 3 экз.), правоустанавливающие документы на квартиру, мамино нотариальное согласие, выписка из домовой книги, кадастровый паспорт (включающий в себя экспликацию и поэтажный план)..
Вроде, ничего не забыла..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 15:15   #6
Света жжж
Юрист

Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый SOLO!
Доверенность надо составлять у нотариуса.
В ней должны быть прописаны все действия которые будет производить Ваш представитель.
Ни больше ни меньше. И вы ему должны конечно доверять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 16:21   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ ( ст. 1 "Основ законодательства РФ о нотариате".
Конечно, можно написать на иностранном языке и заверить у иностранного нотариуса, потом перевести и проставить апостиль. Кому и что нравится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2008, 12:58   #8
solo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые знатоки! Я обратилась в консульство России, которое расположено в Копенгагене, мне сказали, что в доверенности мне нужно указать не только данные российских паспортов - моего и доверенного лица, но также данные наших заграничных паспортов. Правила, конечно, меняются, но разве недостаточно только предъявить мой заграничный паспорт работникам консульства, и тем более не понимаю - при чем здесь заграничный паспорт моего доверенного лица, которое живет в России, да и доверенность нужна для предъявления в российских организациях... Спасибо за внимание и за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2008, 14:54   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и тем более не понимаю - при чем здесь заграничный паспорт моего доверенного лица
Точно неправомерное требование, хотя бы потому, что у Вашего поверенного может и не оказаться заграничного паспорта...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2008, 15:08   #10
solo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот и мне непонятно, поэтому я не хочу впечатывать в доверенность данные наших заграничных паспортов - зачем перегружать документ лишними - на мой взгляд - деталями. Мне кажется, что данных наших российских паспортов будет достаточно, не могут же в консульстве отказать в заверении доверенности только на том основании, что там не указаны наши загранпаспорта?.. Чем дальше в лес, тем больше дров.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ