Ответить

Опции темы
Старый 08.05.2010, 16:09   #1
ТАИСИЯ26
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Показания в суде?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Вину свою не признаю, могу я не давать показания в суде, а высказать свою точку зрения о просшедшем и опровергнуть предъявленное мне обвинение на прениях? Или будет уже поздно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2010, 21:30   #2
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Воспользоваться правом, предоставленным ст.51 Конституции РФ, т.е не свидетельствовать против себя, Вы можете.
УПК РФ - Статья 292. Содержание и порядок прений сторон

1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

Статья 293. Последнее слово подсудимого

1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.
2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.
Свое отношение к обвинению Вы выскажете.
Но судьи по-разному относятся к подобной позиции подсудимого, некоторые считают, что отказ от дачи показаний -это минус, другие безразличны к этому, но и те и другие выносят решение в связи с имеющимися доказательствами

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2010, 02:40   #3
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а высказать свою точку зрения о просшедшем и опровергнуть предъявленное мне обвинение на прениях? Или будет уже поздно?
поздно для чего? У вас адвокат есть? Ваше выступление в прениях выслушают, дадут вам последнее слово и суд удалиться в совещательную комнату. Никто ваши доводы проверять не будет, а значит это в большинстве своем приведет к обвинительному приговору.
Цитата:
Вину свою не признаю, могу я не давать показания в суде
молчать в суде не рекомендую, многие люди насмотревшись западных фильмов молчат в процессе, тем самым оформляют себе путевку в места не столь отдаленные.
Если у вас есть что то сказать, то говорить нужно, а не отмалчиваться в ожидании прений, а на прениях еще больше говорить, с учетом изученных материалов дела и показаний свидетелей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2010, 16:39   #4
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТАИСИЯ26, молчать- никого смысла нет, если Вам есть о чем сказать.

Если вы сообщите какие -либо сведения, имеющие значение для дела (например, свою версию происшедшего), либо заявите о своих доказательствах (например, о допросе свидетеля, который может подтвердить ваше алиби), суд в соответствии со ст. 294 УПК РФ, обязан возобновить судебное следствие, то есть снова вернуться к судебному разбирательству.
Смысл молчать в таком случае? Только затянете суд, лучше показания дать до прений.

Если же существенного вам сказать нечего, то:

Цитата:
Сообщение от 84sunny84 Посмотреть сообщение
Никто ваши доводы проверять не будет,

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ