![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем добрый день!
Подскажите, как действовать дальше в данной ситуации. 23 мая 2008 гола был заключен предварительный договор купли продажи с предприятием, на котором я работала. В договоре плановое окончание строительства 31 августа 2009. В договоре есть пункт. что в случае, если по вине продавца основной договор не будут заключен в срок, предусмотренный договорм, покупательвправе отказаться от исполнения путем направления соответствующего уведомления. В этом случае Продавец обязан вернуть Покупателю уплаченные им средства и проценты за пользование средствами согласно 395 ГК РФ. в течение 14 днй с даты получения от Покупателя присьменного требования о заключении основоного договора. Требование такое мною было направлено, основной договор не заключен (дом еще не достроен). Далее в письменном виде я уведомила о расторжении мной договора, с тебованиями выплатить деньги с процентами по 395 статье.. Мне были возвращены средства, уплаченные по договору. Проценты НЕ Уплачены. Юрист фирмы ссылается на то, что прдварительный договор утратил силу уже давно, так как срок сдачи дома давно прошел. В договоре есть пункт "Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до исполнения Сторонами своих обязательств" Есть ли смысл мне подавать в суд на взыскание процентов? Так же есть один ньюанс. Пункт договора гласит, что денежные средства д.б. внесены до опрнднленного времени и невнесение покупателем в этот срок является односторонним отказом Покупателя от исполнения настоящего договора и будет считаться расторгнутым. По устной договоренности. мною были внесены средства позже указанной даты. Но деньги приняли и все это время я считала, что договор мною заключен. Вносила дополнительные средства для строительства. Как в этой всей ситуации мне необходимо действовать и на что рассчитывать? Заранее спасибо за ответ |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Деньги Вы по договору предоставили застройщику - предоставили. Он ими пользовался - пользовался. Договором предусмотрена ответственность застройщика за его фактическое неисполнение и компенсация за пользование Вашими деньгами - предусмотренна. Значит, есть основание требовать причитающегося Вам по договору. Срок исковой давности - три года. Так что Вы ничего не пропустили. Цитата:
Если от Вас приняли деньги и не заявили, что Вы утратили права по договору, то договор считается заключенным (основание - второй абз. ст. 442 ГК). В противном случае возник бы вопрос: а на каком собственно основании застройщик у Вас принял деньги и держал их в своем распоряжении все это время? Довнесение денег по договору лишь подтверждает, что стороны действовали именно в рамках заключенного договора. Я думаю, что у Вас хорошие шансы в суде добиться справедливости. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое.
А проценты за какой период уплачиваются? С начала внесения средств или с момента, когда началась просрочка договора. И проценты начисляются в соответсвии с теми ставками рефенансирования, которые действовали все это время или на момент подачи заявления в суд. Весь период пользования деньгами эта ставка была значительно больше, чем та, что сейчас. К тому же эти деньги мной были взяты в банке под проценты и все это время я платила проценты по кредиту. И ставка кредита больше чем сегодняшняя СР. Или это уже не имеет значения? Еще раз спасибо |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Полагаю, начисление процентов следует производить с момента зачисления денежек на счет продавца, то бишь непосредственно с начала пользования ден. средствами, используя для расчета ставку реф., действовавшую на момент возврата денег - на момент исполнения обязательства
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
По каждой внесенной Вами сумме будет рассчитываться период пользования этими средствами до момента возврата Вам этих средств. Проценты рассчитываются по ставке, действующей на момент предъявления требования.
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Практика по этому вопросу уже устоялась и такова, что суд скажет, что это ваши проблемы (что вы платили заемными средствами) и что ваши правоотношения с вашим должником и ваши с банком никак не связаны.
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() И еще маленький вопрос. Сколько у меня есть времени для подачи искового заявления? И сколько по времени (исходя из практики) это судебное дело может тянуться ![]() Спасибо |
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
Срок исковой давности три года, он начинает течь с момента внесения Вами денежных средств.
Точно сказать затруднительно, может быть достаточно одного заседания, а может и на год растянуться.
|
«Закония» в соц. сетях