Ответить

Опции темы
Старый 08.10.2008, 13:51   #1
Сулема
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение при прогулах не за прогулы

Здравствуйте. )

Наш работник допустил прогулы, которые по сей день не прекращаются и не прерываются рабочими днями. Их надо оформить именно как прогулы, а не как отпуск без сохранения задним числом или что-то подобное.
Но при этом уволить его принято решение не за прогулы, а по нормальной статье типа по собственному или по соглашению сторон (он передал заявление).
Мне кажется, что по соглашению сторон можно поставить любую дату увольнения – в том числе прогульный день. На то оно и соглашение сторон. Я права?
С другой стороны, согласно ст. 84.1. ТК РФ «Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы». Время прогулов нельзя считать временем, когда за работником сохранялось место работы. Выходит – в Соглашении надо проставить днем увольнения все-таки последний день работы работника?

Ведь с одной стороны, писать Соглашение о расторжении по соглашению сторон мы тоже должны не абы как, а по ТК. Но, с другой стороны, мы никак не вредим работнику тем, что продляем ему стаж на дни прогулов.

Не мог бы кто-нибудь пояснить?

Последний раз редактировалось Сулема; 08.10.2008 в 14:23.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 15:47   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

пока не выяснены причины отсутствия работника на раб.месте, эти дни нельзя считать прогулами, и Вы самомостоятельно не можете это определять.

Также считаю, что нельзя ставить в соглашении о расторжении ТД "задним числом", т.о. вы автоматически попадаете под задержку трудовой книжки и расчета.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 16:11   #3
Сулема
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
пока не выяснены причины отсутствия работника на раб.месте, эти дни нельзя считать прогулами, и Вы самомостоятельно не можете это определять.
Афина Паллада, но работник забежал утром, принес объяснительную - что по семейным обстоятельствам не приходил. Более внятно отказывается сказать, документов - никаких, что и как - не говорит, наотрез.
Почему же нельзя считать прогулами 10-дневное отсутствие - ведь доказательств уважительности он не предоставил никаких, кроме личных слов, что мол семейные обстоятельства?
Цитата:
Также считаю, что нельзя ставить в соглашении о расторжении ТД "задним числом", т.о. вы автоматически попадаете под задержку трудовой книжки и расчета.
Да, наверно... Работодатель не нес бы такой ответственности, если бы уволил за прогул - тогда даты могут не совпадать и это специально оговорено в ТК.
Не знаю, что делать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 16:55   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"принес объяснительную - что по семейным обстоятельствам не приходил... Почему же нельзя считать прогулами..."
в таком случае, можно но часть вторая моего мнения остается неизменной.

"Не знаю, что делать..." А почему так хочется уволить задним числом, если не хотите за прогул? Хочу заметить, что применение дисц. взыскания - право, а не обязанность работодателя. Эти дни не оплачиваются, увольняйте по с.ж. или по соглашению сторон реальной датой.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 19:04   #5
Сулема
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
увольняйте по с.ж. или по соглашению сторон реальной датой.
Афина Паллада, я и хочу реальной датой! Хочу уволить по с\ж или по соглашению сторон – реальной датой!
Но как это согласуется с 84.1 ТК РФ? Никак не согласуется, а прямо противоречит и нарушает эту статью закона!
По 84.1 - я должна поставить в приказе об увольнении по собственному вовсе не реальную дату, а последний рабочий день перед 10 днями прогулов… И этим тут же нарушить правило о выдаче трудкнижки и расчета в день увольнения - видите, какой круговорот?

Или фиктивно проставлять в последний день прогулов - явку. Или задним числом оформлять отпуск без сохранения вместо прогулов. Все это тоже не по закону.

Хочу знать, как правильно сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 22:03   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что-то я под вечер не понимаю Вашей проблемы, если завтра будет возможность, подумаю еще раз. Но пока, на первый взгляд, не понимаю, что Вас заставляет увольнять "задним числом"?
Вы не применяете дисц.взыскание, например, посчитали, что для вас, работодателя, причина уважительная, да мало ли что. Если работодатель не хочет применять дисц.взыскание, разве означает, что он должен обязать работника написать отпуск без сохранения з.п.? Нет.

"Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)".
Дисц.взыскание не применяется, место сохранено.

P.S. К слову сказать, есть еще одна т.зр., что при увольнении за прогул дату все таки ставят реальную, а не последним днем работы. Это я точно помню.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 08:37   #7
Сулема
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
P.S. К слову сказать, есть еще одна т.зр., что при увольнении за прогул дату все таки ставят реальную, а не последним днем работы. Это я точно помню.
Да, есть такая т.зр.
Цитата:
Дисц.взыскание не применяется, место сохранено.
Афина Паллада – большое спасибо. )
Мне почему-то встряло в голову, что если это прогулы, то место работы не сохраняется. И что, даже если мы увольняем не за прогул, а просто констатируем факт прогулов, всё равно надо применять только первую часть: "Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника».
Я считала, что место работы сохраняется только при отпуске, болезни там – именно поэтому отпускники увольняются реальной датой, а не последним рабочим днем перед отпуском.
Но как подумать – и правда при прогулах место работы тоже сохраняется (если мы не уволили за прогул, а только объявили выговор, замечание или вообще ничего не сделали). Поэтому всё же может применяться вторая часть – «за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)".

Так что все нормально – чтобы не оплачивать прогульные дни, мы просто документально оформим факт прогулов (вообще без дис.взыскания за них). А уволим по соглашению сторон реальной датой. Думаю, и по собственному тоже можно было бы, в данном случае различий не должно быть. )

Последний раз редактировалось Сулема; 09.10.2008 в 08:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 16:58   #8
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При увольнении "по собственному" работник обязан предупредить об увольнении за 2 недели. Так что в таком случае у вас в его заявлении на увольнение даты должны быть с разницей в 2 недели: "прошу уволить с 15-го.... подпись 1-го..."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2008, 22:04   #9
Сулема
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И потом ждать до 15-го? ) Или просить, чтобы написал задним числом, 1-вым, хотя уже 15-тое? )
Работник и Работодатель же могут договориться о любой дате - ст.80 абз.2 ТК РФ...
Поэтому можно написать и "прошу уволить 1-го ... подпись 1-го", а работодатель ставит визу, в которой соглашается с датой, предложенной работником.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ