Ответить

Опции темы
Старый 24.05.2010, 18:19   #1
иннат
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Декретные иностранному работнику

Уважаемые господа, подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации.

Дело касается декретных:

Я беременна, состою на учете в ЖК.
Не являюсь гражданкой РФ, замужем за гражданином РФ, живу и работаю здесь легально (регистрация, разрешение на работу, труд. договор, трудовая книжка),декретные мне могут выплатить в том случае, если у меня есть РВП (разрешение на временное проживание), его я получаю за полтора месяца до декрета

вот бухгалтер меня только что вызвала и сказала, что поскольку за меня в ФСС не было никаких перечислений (их перечисляют только при наличии РВП), и нет стажа, то и декретные мне ФСС не оплатит

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 18:45   #2
PubMed
Пользователь+

Благодарности: 12
Поблагодарили 200 раз(а) в 195 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Она что-то путает или не договаривает, или Вы что-то не договариваете.
Как это так: Вы легально работаете, а взносы в ФСС за Вас не платят. Вы устроились на работу после 1 января этого года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 21:07   #3
иннат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я работаю с июля прошлого года
и пока я лицо временно пребывающее, а не временно проживающее.
на прошлой неделе подала документы на временное пребывание, они будут готовы через 2 месяца (тогда я получу и ИНН)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 21:32   #4
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понятно. Общий порядок такой:
Правильное название пособия - Пособие по беременности и родам
Для женщин, работающих по трудовым договорам – в размере 100 % среднего заработка (предельная сумма -34583 руб. в месяц.)
Для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций – 412,08 рублей в месяц.
Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда

Думаю, имеет смысл заранее озадачиться этим вопросом, только пообщаться не с бухгалтером, а прямо с отделением ФСС.
Вопрос поставьте именно так: я имею РВП, работаю по трудовому договору, что будет с выплатами по беременности и родам, с учетом того, что такая ситуация сложилась за полтора месяца до ухода в отпуск?
Вот цитата для опоры:
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (принят ГД ФС РФ 20.12.2006)
Цитата:
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
(...)
2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.
(...)
4. Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Федеральным законом "О погребении и похоронном деле". Лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного статьей 4.5 настоящего Федерального закона.
5. Лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.
Думаю, как минимум надо разобраться с Вашим страховым стажем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 22:33   #5
иннат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, попробую в ФСС сходить, проконсультироваться
интересно еще вот что, то что я работаю уже 10 мес. по труд.договору в зачет не пойдет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2010, 06:16   #6
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зависит от того, платились ли за Вас взносы. До 1 января должны были платиться.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ