![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите пожалуйста! Я приобрел на заводе крупногабаритный товар, который в последствии продал. Через два месяца товар вышел из строя, и покупатель предъявил претензии. Завод готов провести экспертизу, по чьей вине произошла поломка, однако просит изначально оплатить транспортировку либо мне, либо покупателю, а завод в случаи его вины, готов позже возместить эти расходы.
Я не хочу платить транспортировку и покупатель тоже. Как мне быть? Обязан ли транспортировку оплатить покупатель? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Посмотрите Договор на предмет наличия пункта по этому вопросу. Как правило транспортировку (экспертизу) оплачивает Покупатель, а в случае подтверждения заводского брака, Продавец всё возмещает. Тут нужно исходить из позиции кому это надо? А экспертиза нужна в первую очередь Вам.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.07.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 58
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
Добрый день!
Следует обратить внимание на то, для каких целей был приобретен товар покупателем, которому вы продали товар (коммерческая или личная). В случае, если он приобрел у вас товар для личных целей, то данные правоотношения регулируются нормами закона "О защите прав потребителей". В случае, если он приобрел товар для использования его в коммерческих целях, производстве и т.д., то даные правоотношения регулируются нормами ГК РФ о договоре купли-продажи и самим договором. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Товар куплен для коммерческого использования, а в договоре лишь указанно, что в случае обнаружения недостатков их необходимо устранить в течении 20 дней. Завод согласен провести экспертизу и в случае подтверждения его вины оплатить транспортировку, но изначально (до экспертизы) транспортные услуги требует, чтобы несли мы или наш покупатель. Вот я и хочу, чтобы их нес покупатель.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 58
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
В соответствии со ст. 476 ГК РФ:
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. 2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Таким образом, если в договоре вы не оговаривали гарантийный срок, то покупатель самостоятельно должен доказать недостатки товара и причину их возникновения до передачи ему товара. Данные обстоятельства он может доказать путем проведения экспертизы за свой счет, оплата которой в случае вашей вины или вины производителя подлежит дальнейшей компенсации. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 58
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
При этом провести экспертизу покупатель может как у производителя, так и в иной экспертной организации (транспортировки может не потребоваться).
|
![]() |
#7 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
yurlaw, Вы не указываете, предоставлена ли заводом гарантия качества, а если предоставлена, то в пределах ли гарантийного срока предъявлено требование по качеству товара.
Но из этого: Цитата:
Если это так, в соответствии с п. 2 ст. 476 ГК продавец отвечает за недостатки, если не докажет, что его вины в возникновении недостатков нет. Следовательно, транспортные расходы должны быть за счет продавца, если, конечно, договором не предусмотрено иное. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 58
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
Абсолютно верно.