Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2010, 13:41   #1
Seemann
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Возврат долга. Ньюансы.

Добрый день, прошу у вас помощи.
Я сдавал квартиру (г. Владивосток) в течение продолжительного времени гр Д. С.Н. В определенный период у него возникли финансовые трудности и он просрочил оплату аренды за несколько месяцев, пообещав вернуть долг. В качестве гарантии я взял с него расписку, текст:

Расписка. Я, Д. Сергей Николаевич (паспорт ** ** ******, выдан отделение УФМС России по Приморскому Краю 09,04,2008) беру у гражданина Ш. Юрия Владимировича (паспорт ** ** ******, выдан Фрунзенским РОВД г. Владивосток 15.06.2002 г.) 61750 руб. оо коп (шестьдесят одну тысячу семьсот пятьдесят руб. 00 коп) срок на 2 (два) месяца. Обязуюсь возвратить до 1 июля 2010 г. Дата 28 апреля 2010 г. Д. Сергей Николаевич. Подпись.

После он съехал так и не оплатив свой долг. В данный момент находится в г. Владивостоке (но точно местоположение и адресс прописки неизвестен), не отвечает на телефонные звонки и всячески пытается избегать контакта.
Подскажите пожалуйста:
1. Каков оптимальный порядок взыскания долга с гр. Д. с учетом процентов (неустойки) по просрочке.
2. Обязательно ли мое личное участи в процессе или этим может заняться доверенное лицо. Возможно, ли участие в процессе моего брата на которого оформлена генеральная доверенность. (Сам не могу так как сейчас живу и работаю в г. Москве, а должник находится и проживает в г. Владивостоке)
3. Имеет ли вес тот факт что я не передавал деньги в долг из рук в руки, а только брал расписку как гарант существования такого долга.
4. Каковы средние сроки по урегулированию такого дела. Сколько потребуется мое присутствие, в случае если мне будет необходимо принимать непосредственное участие.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2010, 18:37   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Seemann Посмотреть сообщение
1. Каков оптимальный порядок взыскания долга с гр. Д. с учетом процентов (неустойки) по просрочке.
2. Обязательно ли мое личное участи в процессе или этим может заняться доверенное лицо. Возможно, ли участие в процессе моего брата на которого оформлена генеральная доверенность. (Сам не могу так как сейчас живу и работаю в г. Москве, а должник находится и проживает в г. Владивостоке)
3. Имеет ли вес тот факт что я не передавал деньги в долг из рук в руки, а только брал расписку как гарант существования такого долга.
4. Каковы средние сроки по урегулированию такого дела. Сколько потребуется мое присутствие, в случае если мне будет необходимо принимать непосредственное участие.
1. Чтобы узнать, какие проценты должен заплатить должник надо сумму долга умножить на ставку рефинансирования ЦБ РФ раздлить на 365 дней в году и умножить на 60 дней (можно умножать на количество дней не возврата, то есть по день вынесения ршения судом).
2. В суде ваши интересы может представлять любое лицо, которому вы выдадите доверенность. В доверенности обязательно должно быть указано право на подписание искового заявления, предъявление его в суд, ведение дела в суде, обжалование решения...
3. Если вы или ваш представитель сами в суде подтвердите, что вы денег по расписке не получали, то суд вам откажет в исковых требованиях. Если нет, то ответчику доказать, что он денег не получал очень сложно, свидетельские показания в данном случае судом не принимаются.
4. В вашем случае, срок рассмотрения дела будет зависеть от того, насколько быстро суд сможет уведомить ответчика о дне рассмотрения дела. Ответчик в суд может не являться, но главное, чтобы у суда было надлежащее уведомление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2010, 11:07   #3
Seemann
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
1. Чтобы узнать, какие проценты должен заплатить должник надо сумму долга умножить на ставку рефинансирования ЦБ РФ раздлить на 365 дней в году и умножить на 60 дней (можно умножать на количество дней не возврата, то есть по день вынесения решения судом).
По %-там ясно. Спасибо. И все же каков порядок подачи искового заявления? Я читал, что сначала необходимо уведомить должника заказным письмом. Затем обратиться к мировым судьям. А уже после можно подавать заявление в районный суд.

Цитата:
3. Если вы или ваш представитель сами в суде подтвердите, что вы денег по расписке не получали, то суд вам откажет в исковых требованиях. Если нет, то ответчику доказать, что он денег не получал очень сложно, свидетельские показания в данном случае судом не принимаются.
Ясно. Спасибо.

Цитата:
4. В вашем случае, срок рассмотрения дела будет зависеть от того, насколько быстро суд сможет уведомить ответчика о дне рассмотрения дела. Ответчик в суд может не являться, но главное, чтобы у суда было надлежащее уведомление.
Да. А как уведомить ответчика, если его адресс не известен? Очень важный вопрос.
В исковом заявлении необходимо указать адресс ответчика. А вот его нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2010, 11:57   #4
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Seemann Посмотреть сообщение
И все же каков порядок подачи искового заявления? Я читал, что сначала необходимо уведомить должника заказным письмом. Затем обратиться к мировым судьям. А уже после можно подавать заявление в районный суд.
А как уведомить ответчика, если его адресс не известен? Очень важный вопрос.
В исковом заявлении необходимо указать адресс ответчика. А вот его нет
Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Мировой судья рассматривает исковые требования до 50 000 рублей, а у вас 61 750 рублей. Заказное письмо с требованием о возврате долга тоже в вашем случае не нужно подавать, так как у в расписке у вас указан срок возврата долга.
Когда адрес ответчика не известен, то заявление в суд подают по последнему известному месту жительства, как я понимаю, это адрес вашей квартиры. Далее суд может запросить сведения в УФМС об адресе регистрации места жительства ответчика (в расписке имеются паспортные данные, как я поняла).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2010, 13:27   #5
Seemann
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Мировой судья рассматривает исковые требования до 50 000 рублей, а у вас 61 750 рублей. Заказное письмо с требованием о возврате долга тоже в вашем случае не нужно подавать, так как у в расписке у вас указан срок возврата долга.
Понятно, сразу в районный суд. В г. Владивостоке их несколько. Квартира находится в Советском районе, т.е. в суд данного района и следует обращатся?

Цитата:
Когда адрес ответчика не известен, то заявление в суд подают по последнему известному месту жительства, как я понимаю, это адрес вашей квартиры. Далее суд может запросить сведения в УФМС об адресе регистрации места жительства ответчика (в расписке имеются паспортные данные, как я поняла).
Ясно. Спасибо. А имеет ли значение, что договор об аренде квартиры не составлялся, квартира была сдана "по-дружески".

И можно ли в этом случае ограничиться приказным производством (по судебному приказу, без судебных разбирательств и вызовов должника)?

Последний раз редактировалось Seemann; 12.07.2010 в 13:33..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ